Нефтяные цистерны, архивное фото

Второй месяц подряд Беларусь снижает пошлины на нефть

186
В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 декабря 2018 года.

МИНСК, 28 дек - Sputnik. В Беларуси 1 января будущего года будут снижены ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщили в пресс-службе Совета министров.

"Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет снижена со 135,1 доллара до 89 долларов за 1 тонну. Пошлина на прямогонный бензин снизится с 74,3 доллара до 48,9 доллара за 1 тонну, на товарные бензины – с 40,5 доллара до 26,7 доллара за 1 тонну", – говорится в тексте сообщения.

При этом пошлина на легкие, средние дистилляты составит 26,7 доллара за 1 тонну. Как итог тоже значительное снижение ставки, ведь месяцем ранее ее значение находилось у отметки в 40,5 доллара. Такая же пошлина установлена в отношении дизтоплива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Это второе подряд снижение ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Месяцем ранее – 1 декабря 2018 года – ставки также снижались.

Деньги, полученные за счет перетаможки российской нефти, зачисляются в белорусский бюджет. Эти средства идут на погашение внешних задолженностей Минска.

Интересно, что в течение 2018 года автомобильное топливо в Беларуси только дорожало. Белорусские автолюбители видели на автозаправочных станциях новые цены 27 раз, при этом они только один раз снижались – на бензин А-95.

Читайте также:

186
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, пошлины, нефть, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik