Кошелек, архивное фото

Министр труда рассказала о том, сильно ли белорусы разбогатели в 2018 году

1287
Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов в этом году – больше 8%,  в реальном выражении – 15%.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала о том, как в 2018 году выросли доходы белорусов.

Глава Минтруда подвела итоги года в эфире телеканала "Беларусь 1". По словам Костевич, работать над повышением доходов населения власти будут и в 2019 году: перед правительством стоит задача довести зарплаты в бюджетной сфере до 80% от средней по стране, а пенсии – до 40%. Также правительство обещает увеличить доходы учителей, врачей и других низкооплачиваемых категорий работников.

Впрочем, доходы населения и в 2018 году показали, по словам Костевич, достаточно заметный рост.

"Зарплаты выросли в реальном выражении на 15%", - заявила Костевич и добавила, что уровень реальных располагаемых доходов (с учетом инфляции и налогов) в этом году вырос на 8%.

По декабрю средняя пенсия по возрасту составила, отметила министр, 394 рубля. С начала года она выросла на 16%.

"Те тенденции, которые наблюдались, глубокого сокращения занятых в экономике, начали замедляться. Да, темп роста 99,6%, но это лучше, чем было", - признала министр.

Сегодня активно создаются рабочие места в малом бизнесе, также наблюдается картина сокращения уровня общей безработицы. "Мы снизились почти на процент. Хорошая динамика, которая характеризует здоровый рынок труда", - добавила Костевич.

В следующем году власти также планируют совершенствовать семейный капитал и пособия, работать над пенсионными гарантиями для многодетных семей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно требовал довести уровень средней зарплаты до 1000 рублей, однако пока эта задача не выполнена. По последним данным Белстата, уровень средней зарплаты не дотягивает до требуемого совсем немного - в ноябре она составила 994 рубля.

1287
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik