Купюры евро

Все в обменник: евро 20 лет

386
(обновлено 13:40 27.12.2018)
О том, насколько успешным видится из Беларуси проект единой валюты Евросоюза, а также о том, почему белорусы не спешат вкладываться в евро, Sputnik поговорил с экономистом Ярославом Романчуком.

МИНСК, 1 янв - Sputnik. Доллар по-прежнему остается более популярным – и в мире, и среди рядовых белорусов, говорит экономист Ярослав Романчук.

"Из всех валют, которые у нас есть, евро не является какой-то знаковой. Мы, безусловно, долларовая страна. И евро интересно только в привязке евро – доллар. Даже когда наши люди едут в Польшу, которая остается со своим злотым, чаще едут туда с долларами, в меньшей степени – с евро", – утверждает Романчук.

Однако несмотря на скепсис мировых банкиров и рядовых белорусов, евро отмечает две знаковые даты: 20 лет назад евро начали применять в безналичных операциях, а уже 17 лет их можно подержать в руках. Первые купюры и монеты в еврозоне выпустили в оборот 1 января 2002 года.

Повод для гордости

Евро в расчетах используют граждане 19 стран ЕС, при том что членами Евросоюза на данный момент являются 28 государств – это с учетом Великобритании, которая намерена в марте 2019 года покинуть объединение.

Экономист, бывший член рабочей группы Совмина по формированию странового имиджа Ярослав Романчук
© Sputnik / Виктор Толочко
Экономист, бывший член рабочей группы Совмина по формированию странового имиджа Ярослав Романчук

В принципе стать участником еврозоны может любой член ЕС, который готов соответствовать при проведении экономической политики Маастрихтским критериям, определенным финансово-экономическим показателям. Бюджет должен быть бездефицитным, а госдолг – не превышать 60% от ВВП на конец финансового года, инфляция не должна существенно отличаться от средней по еврозоне.

К слову за все время существования можно вспомнить разве что единственный год, когда евро не терял в стоимости. Порой годовая инфляция плотно подбиралась к показателю в 3%, но в этом году потери будут не такими существенными. В целом можно сказать, что проект единой европейской валюты состоялся.

"Когда евро ввели, курс был 1,18, сегодня курс по отношению к доллару 1,14, плюс-минус 0,01. Были времена, когда курс был и 1,45, опускался и до 0,98. Но в принципе режим свободы курсообразования обеспечен. Дисциплина и опыт Бундесбанка, французского, итальянского банков позволили сделать хороший проект, но проект, безусловно, половинчатый, который не может считаться законченным и стратегически успешным", – говорит экономист.

Причина относительности успешности евро в том, что европейская валюта так и не смогла "подвинуть" доллар на мировом финансовом рынке.

Повод для тревоги                                                          

В международных расчетах и резервах доллар лидирует безусловно и безоговорочно. Доля американской валюты в международных резервах по-прежнему достигает 60-65%. Доля евро колеблется в пределах 15-20%, остальное приходится на другие валюты.

И оснований предполагать, что в ближайшее время соотношение изменится в пользу евро, нет. Наоборот, на фоне Brexit будущее евро выглядит туманным.

"В контексте Brexit и долгового напряжения в ЕС будущее евро выглядит проблематичным. Особенно с учетом того, что Европейский центральный банк занимается вбросом в экономику триллионов евро. Это делает менее дисциплинированными страны. Часть из них нарушают Маастрихтские критерии. К примеру, госдолг должен быть не более 60% к ВВП, и получается, что маленькая Эстония этот критерий выполняет, а большие страны – такие как Франция и Италия – нарушают. То есть члены евро сами становятся разрушителями тех финансовых основ и институтов, которые обеспечили относительный успех данной валюты", – объясняет экономист.

Без финансовой дисциплины – строгого выполнения требований по инфляции, госдолгу и дефициту бюджета – евро будет подвержено серьезному давлению и еще больше будет проигрывать валютным конкурентам, полагает Романчук.

Так бежать ли в обменник?

Беларусь была и остается долларовой страной, настаивает экономист. Золотовалютные резервы республики по-прежнему оцениваются в долларах. Да и белорусы между собой оперируют суммами в "зеленых". Самый красноречивый пример – знаменитые "по пятьсот".

"Если евро будет дешеветь, его доля будет расти. Это сродни ситуации, когда произошло резкое подорожание белорусского рубля по отношению к российскому. Когда мы со своими деньгами оказались намного богаче и могли купить себе гораздо больше в России. То же самое может быть и здесь: если евро опустится до паритета 1:1, то можно будет, обменяв доллары на евро, ехать в Еврозону с дополнительными 10% в кармане. Главное, чтобы они были", – заметил Романчук.

Пока же, если есть что хранить, лучше не экспериментировать, советует экономист. Потому сбережения лучше сохранять следующим образом: 60-70% перевести в доллары, до 20% – в евро (особенно если есть коммерческие, туристические или образовательные интересы в ЕС), остальное можно хранить в рублях.

Читайте также:

386
Теги:
Ярослав Романчук, евро, валюта, экономика, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik