Инфляция, цены и ставка рефинансирования – экономические итоги года

© Sputnik / Анна НефедоваМешочек с деньгами у "Городских весов" затерли до "золотого" сияния
Мешочек с деньгами у Городских весов затерли до золотого сияния - Sputnik Беларусь
Подписаться
После кризисного 2014 года белорусы стали особенно внимательно следить за новостями экономического блока. Благо в прошедшем году инфляция находилась на непривычно низком уровне, а за валютой не выстраивались очереди.

Безусловным успехом белорусских властей стало проведение взвешенной денежно-кредитной политики в 2018 году. Правительство не раздавало щедрой рукой бюджетные дотации всем кому ни попадя, поэтому даже получило похвалу от Всемирного банка. С чем белорусы пришли на порог 2019 года, разбирался Sputnik.

Ставим на 10

Ключевым параметром в отечественной экономике по-прежнему остается ставка рефинансирования, которую регулирует Национальный банк. Этот показатель является определяющим для стоимости кредитов и доходности вкладов.

Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь
Нацбанк решил не менять ставку рефинансирования

В прошлом году Беларусь добилась своеобразного успеха в виде 6% годовой инфляции, что в том числе было обеспечено плавным снижением ставки рефинансирования.

Сейчас Нацбанк зафиксировал ее на уровне 10%, но не скрывает амбициозных планов на ее снижение до показателя 9,5%. Правда, здесь нет шапкозакидательства, и планку снизят только при уверенности, что в 2019 году будет обеспечена инфляция в размере 5%.

В прошедшем году цены по всей стране в совокупности выросли на 5,5%, как утверждают белорусские власти.

Долг платежом красен

Беларусь все еще много должна кредиторам, а более 90% всей внешней задолженности сформировано в валюте. Все вместе белорусы должны 16,8 миллиарда долларов. С начала года долг вырос на 70,3 миллиона долларов.

Денежные купюры - Sputnik Беларусь
Внешний госдолг Беларуси вырос еще на 27,1 миллиона долларов

В Министерстве финансов не видят никаких проблем с тем, что долг такой большой и продолжает расти. Белорусские чиновники выражают робкий оптимизм, что тенденцию роста задолженностей удастся сломить к 2025 году.

Оказывается, платежи все спланированы и финансировать их белорусский бюджет пока в состоянии. Сейчас государственный долг составляет приблизительно 36% от ВВП по официальным данным.

Сколько в закромах

Международные резервные активы Беларуси на 1 декабря составили 7439,9 миллиона долларов, как и прежде, они росли за счет зачисления таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.

К тому же Нацбанк и Министерство финансов активно заимствовали, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Потому что перед властями стоит задача не допустить уменьшения ЗВР ниже уровня 6 миллиардов долларов.

Попросту в закромах страны должно быть столько валюты, чтобы обеспечить двухмесячный импорт, правда, международные стандарты предполагают, что резервы должны равняться трехмесячному импорту.

Интересно, что на 1 января 2018 года международные резервные активы составляли 7,315 миллиарда долларов, получается, что в абсолютном значении за 11 месяцев ЗВР выросли приблизительно на 100 миллионов долларов.

Получается, что успехи более чем скромные.

IT-Беларусь

В IT-роте  - Sputnik Беларусь
Кондиционер, тренажер и душевая: как служат бойцы первой IT-роты

Подлинным успехом властей в этом году можно считать принятие так называемого "цифрового декрета". Результаты, кстати, не заставили себя долго ждать, и рост количества резидентов Парка высоких технологий в этом году превысил темпы последних нескольких лет.

За 2018 год экспорт услуг ПВТ вырос более чем на 400-450 миллионов долларов, или 40%, то есть составил почти полтора миллиарда долларов.

Интересно, что в сфере информационных технологий в стране занято чуть больше 30 тысяч людей. Зато вклад их в рост внутреннего валового продукта впечатляет. В прошлом году ВВП вырос на 3,7%, и вклад "айтишников" в этот рост оценивается в 0,5%.

Тунеядцам помогут

После жесткого неприятия белорусами так называемого "декрета о тунеядцах" власти его срочным образом "модернизировали".

Девушка с ноутбуком - Sputnik Беларусь
Список тех, кто не войдет в "базу тунеядцев", расширили в Беларуси

Суть да дело — и вместо взыскания денег с белорусов, которые не заняты в экономике, чиновникам придется помогать им с трудоустройством. Правда, есть один нюанс, и в наступающем году тем из белорусов, кто "упирается" в вопросе трудоустройства, придется платить за ЖКУ по полной.

В этом вопросе есть свои оговорки, и власти пообещали все вопросы решать в индивидуальном порядке. Главным успехом можно считать уже то, что белорусам больше не нужно беспокоиться насчет "писем счастья".

Сейчас бюрократическая машина будет работать с помощью специального сайта, куда данные о тунеядцах вносят местные власти, и каждый белорус может узнать на нем, стал ли тем самым "трудоспособным не занятым в экономике" гражданином.

Заветные "по пятьсот" растаяли в тумане

Уровень начисленной средней зарплаты в Беларуси в ноябре этого года снизился по сравнению с октябрем и составил 994 рубля. Получается, что средняя зарплата так и не достигла сопоставимых 500 долларов.

Мужчина с телефоном, архивное фото - Sputnik Беларусь
Что изменится в Беларуси с 1 января

Правда, статистика за последний месяц 2018 года будет только в январе 2019 года, и вполне вероятно, что с учетом годовых премий и выплат она сможет перевалить за заветный рубеж.

Традиционно самая высокая средняя зарплата в Минске —1375,3 рубля. Ну а меньше всего зарабатывают жители Могилевщины — 836,3 рубля.

Власти поставили перед собой амбициозную задачу достичь на конец 2019 года средней "получки" в размере 1025 рублей, но даже эта цифра меньше 500 долларов.

Интересно, что в 2018 году в Беларуси 27 раз росли цены на автомобильное топливо, и только один раз при этом снижалась цена на бензин А-95.

Лента новостей
0