Дом правительства, архивное фото

Правительству выставили ключевые показатели эффективности

95
Теперь чиновники в Беларуси будут каждый квартал представлять отчеты о том, насколько эффективно они выполнили поручения Совета министров.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Совет министров специальным постановлением определил, по каким показателям будет оцениваться эффективность работы белорусских чиновников в нынешнем году.

Эффективные чиновники

Причем поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы правительство определило не только для себя. В списке тех, кому придется держать ответ, есть и Национальный банк, и руководители республиканских органов государственного управления, а также руководители облисполкомов и Мингорисполкома.

Теперь в правительственный KPI входят:

  • ВВП — 104% к 2018 году;
  • экспорт товаров и услуг — 105,4%;
  • реальные располагаемые денежные доходы населения — 103,4%;
  • прямые иностранные инвестиции на чистой основе — $1,6 млрд;
  • инфляция не более 5%.

Оценят в правительстве и качество работы руководителей предприятий с государственным капиталом. Эффективность в данном случае будет зависеть от чистой прибыли, рентабельности продаж, снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), темпов роста экспорта товаров и услуг.

Рентабельность превыше всего

Государственным банкам придется каждый квартал отчитываться об уровне соотношения операционных расходов к прибыли, о рентабельности и росте нормативного капитала. Причем рост в процентном соотношении должен превысить индекс потребительских цен за отчетный год.

Ответить за рентабельность своей работы придется и государственным страховым компаниям. Теперь им нужно обеспечить рост взносов сразу по всем видам страхования, в том числе добровольному.

Помимо этого чиновникам придется сообщить и о том, как они устраняют барьеры, изъятия и ограничения во взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства.

Предполагается, что для этого будут задействованы механизмы "дорожных карт" Евразийского экономического союза с усилением взаимодействия российско-белорусских рабочих групп.

95
Теги:
Правительство Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik