Объявление на входе в Национальный зоопарк

Панде не объяснишь, что у вас шатдаун как США пытаются согласовать бюджет

199
(обновлено 12:29 03.01.2019)
Работников ряда государственных ведомств в США отправили в неоплачиваемый отпуск еще в декабре.

Смитсоновский институт уже закрыл свои музеи и зоопарк. В округе Колумбия прекратили выдачу разрешений на брак. В национальных парках скапливаются груды мусора, и это значит, что шатдаун в США продолжается уже 12 дней.

Речь идет о приостановке работы правительства. Среди тех, кто вынужден был уйти в неоплачиваемый отпуск, сотрудники Госдепа, Минсельхоза, Минюста, Минторга и других.

Вашингтонский национальный зоопарк, который также относится к Смитсоновскому институту, посетителей не принимает, но его представители говорят: животных по-прежнему нужно кормить, ведь панде не объяснить, что такое шатдаун, пишет The New York Times.

Что не поделили республиканцы и демократы

Ответ можно выразить в цифрах – речь о 5,6 миллиарда долларов.

Президент США Дональд Трамп отказывается подписать бюджет, в котором не выделили деньги на строительство заградительных сооружений на границе с Мексикой. "Такая небольшая цифра", говорит президент о сумме, которую требует. И добавляет: речь не только о границе, но о национальной безопасности.

Трамп заявил, что готов к долгому шатдауну, и значит, стоит подготовиться и остальным. Национальные парки, музеи – сотрудники многих организаций в США не вышли на работу. Зато вот конгресс и президент продолжают трудиться, чтобы все-таки согласовать бюджет, пишет Washington Post.

Кто не вышел на работу

Каждый день десятки тысяч миграционных офицеров выходят на работу, чтобы охранять границы США, но пока что никто из них не получает зарплаты. Бюджет не согласован.

Трамп не единожды обращался с похвалой к сотрудникам миграционной и таможенной полиции. Но тот факт, что многие из них продолжают сейчас выполнять свою работу, не зная, когда им заплатят, может подорвать их доверие президенту, не то беспокоятся, не то запугивают Трампа СМИ.

Из примерно 245 000 сотрудников Министерства внутренней безопасности только 14% будут продолжать получать зарплату, потому что у их подразделений есть другие источники дохода, помимо бюджета.

Работодатели не могут проверить миграционный статус потенциального сотрудника, потому что специально созданная для этого база встречает их всплывающим окошком, говорящим: услуга недоступна.

Во время шатдауна 2013 года администрация Обамы приказала полностью закрыть систему национальных парков. Нынешняя администрация решила оставить парки открытыми, но без штатных сотрудников. Многие этим решением разочарованы и полагают, что в таком виде парки небезопасны. В итоге многие парки открыты, просто за поведением туристов никто не наблюдает, а туристические центры и информационные стойки не работают. И да — никто не чистит урны.

Смитсоновский институт закрыл свой зоопарк, в столице не работает 17 музеев, в округе Колумбия прекратили выдачу разрешений на брак, а в национальных парках скапливаются груды мусора.

Но животных по-прежнему нужно кормить, принимать у них роды, ухаживать за ними, поэтому в Национальном зоопарке Вашингтона больше половины из 321 сотрудника продолжают работать.

Вы не видите их, а они полируют ваши полы

Американское издание Washinghton Post напомнило, что, пока бюджет остается несогласованным, особенно страдают нанятые на почасовую работу наемники господрядчиков — обслуживающий персонал, работники службы безопасности, общепита.

"Вы не обязательно замечаете, что они делают, потому что большая часть их работы выполняется в нерабочее время, когда государственные служащие уехали домой и их мусорные баки нужно опустошить, а полы — отполировать. Тем не менее это важная работа, хотя компании, заключающие контракты с правительством на предоставление этих услуг, часто платят минимальную заработную плату или около того", — пишет издание.

Как и государственные служащие, почасовые работники государственных подрядчиков не получают заработную плату во время шатдауна. Однако, в отличие от госслужащих, они не получат зарплату и после того, как шатдаун прекратится. По мнению издания, речь может идти примерно о двух тысячах работников.

Трамп пригласил всех в пятницу, 4 января, в Белый дом для продолжения переговоров, цитирует издание Wall Street Journal лидера республиканского большинства в палате представителей Кевина Маккарти. Будет ли на этой встрече достигнут консенсус, узнаем, скорее всего, в субботу. А между тем The New York Times цитирует собственный источник, который поясняет, почему стена так важна для президента.

Лидер США заявил, что именно это предвыборное обещание привело его в Белый дом. Так что Трамп, по его словам, заботится об избирателях. Другое дело, нужна ли им стена больше своевременной зарплаты. Но ведь не в деньгах счастье, даже если речь о 5,6 миллиарда долларов, верно?

199
Теги:
бюджет, США
Загрузка...


Орбита Sputnik