Рабочая поездка президента Александра Лукашенко в Оршанский район

Лукашенко утвердил программу развития Оршанского района

873
Среди мер по развитию региона — особый режим налогообложения, меньшие отчисления на пенсионное страхование и другие.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил программу развития Оршанского района на период до 2023 года, соответствующий указ №506 он подписал в четверг.

Глава государства неоднократно требовал от правительства уделить особое внимание развитию Оршанского района и потом по этому примеру заняться улучшением жизни в других регионах республики.

Особые условия развития

Указ №506 "О развитии Оршанского района Витебской области", утверждающий программу развития региона на срок до 2023 года, Лукашенко подписал в четверг.

"В программу включены мероприятия, направленные на решение ключевых проблем Оршанского района. Ее целью является создание условий для комплексного социально-экономического развития региона, повышение качества и уровня жизни населения, стимулирование предпринимательства, рост доходов местного бюджета", — сообщили в пресс-службе президента.

Среди мер, которые предполагает указ, значатся освобождение от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования, снижение ставки налога при упрощенной системе налогообложения, уменьшение отчислений на пенсионное страхование и отсрочка (рассрочка) по уплате налогов без начисления процентов за ее использование.

Привлечение инвестиций и бизнеса

Предусмотрены указом и меры для развития инвестиционной деятельности.

"Например, для оперативного принятия решений право на распоряжение неэффективно используемым имуществом, находящимся в республиканской форме собственности, предоставляется Оршанскому райисполкому", — пояснили в пресс-службе главы государства.

Также на территории района разрешается применение строительных и технических норм, установленных в ЕС, ЕАЭС и КНР, с проведением государственных экспертиз проектной документации без ее адаптации к действующим нормативам. При создании или расширении производств предприятия будут освобождены от возмещения потерь сельскохозяйственных и лесохозяйственных производств и от компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.

"Для дополнительного раскрепощения деловой инициативы в Оршанском районе произойдет дальнейшее упорядочивание проверочной деятельности, а также декриминализация экономических рисков", — добавили собеседники агентства.

До конца 2023 года введен мораторий на проведение выборочных проверок, а для внеплановых проверок определяется исключительный перечень случаев их проведения.

"Кроме того, предусматривается минимизация случаев содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении экономических преступлений в пользу мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества", — отметили в пресс-службе Лукашенко.

Также предусмотрены и новые возможности материального стимулирования работы кадров — уровень зарплат руководителей организаций и госслужащих свяжут с результатами выполнения программы развития района. Снимут также и ограничения по коэффициенту соотношения заработной платы руководителя и средней зарплаты по организации.

"Наиболее эффективные меры по развитию Оршанского района будут в последующем распространены на другие регионы республики и создадут основу комплексного плана мероприятий по их развитию", — заключили в пресс-службе главы государства.

Не первый пакет документов

Пакет документов по развитию Оршанского района президент подписал в июле 2017 года — вскоре после поручения навести "железный порядок" в регионе.

Те указы касались работы оршанского комбината стройматериалов и молочного комбината, а также инструментального завода. Контролировать ситуацию в регионе должно было правительство — однако с задачей оно не справилось.

После посещения Оршанского района в августе 2018-го Лукашенко заявил о том, что его поручения по развитию региона не выполняются и саботируются. Это привело к отставке правительства Андрея Кобякова. Тогда же глава государства поручил проработать вопросы развития региона специальной группе, в которую вошли эксперты Администрации президента, Комитета госконтроля и руководители обеих палат парламента.

873
Теги:
Александр Лукашенко, Оршанский район
По теме
Лукашенко: "лакмусовой бумажкой в работе правительства" станет Орша
Президент будет лично контролировать развитие Орши
Лукашенко на инструментальном заводе в Орше: министра сюда, пусть работает
Чем запомнился уволенный после "разгрома в Орше" министр Вовк
Мясникович: Орша — это урок всем
Загрузка...


Орбита Sputnik