Слиток золота

Золотовалютные резервы Беларуси за год уменьшились

341
В декабре минувшего года белорусские власти погасили внешние и внутренние задолженности на общую сумму порядка 1 миллиарда долларов.

МИНСК, 4 янв — Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2019 года составили 7 157,6 миллиона долларов, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Нефть подпитала ЗВР

При этом только за последний месяц прошлого года ЗВР снизились сразу на 282,3 миллиона долларов (или 3,8%), а месяцем ранее в ноябре они увеличились на 332,3 миллиона долларов (или 4,7%).

Причиной сокращения международных резервных активов стало погашение внешних и внутренних обязательств в валюте на сумму порядка 940 миллионов долларов, в том числе досрочно – 470 миллионов долларов.

Подпиткой для ЗВР традиционно служили валютные поступления от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, а также размещение облигаций.

"Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота", – отметили в Нацбанке.

Заплатили по долгам

Правда, в пресс-службе обратили внимание, что в денежно-кредитной политике в минувшем году было предусмотрено сохранение ЗВР на начало 2019 года на уровне не ниже 6 миллиардов долларов. По факту на начало года они составили 7,1 миллиарда долларов

"В целом по итогам 2018 года снижение резервов составило 157,7 миллиона долларов (2,2%)", – констатировали в Нацбанке. Причем за весь минувший год белорусские власти погасили задолженность на общую сумму в 5,7 миллиарда долларов.

При этом правительством и Национальным банком Республики Беларусь за 2018 год исполнено обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 5,7 миллиарда долларов США.

341
Теги:
золотовалютные резервы, Беларусь
По теме
Инфляция, цены и ставка рефинансирования – экономические итоги года
ЗВР Беларуси за 2017-й выросли на 48,5%
Загрузка...


Орбита Sputnik