Калькулятор и доллары, архивное фото

Минтруда: рост реальной зарплаты в Беларуси в 2019 году составит 103,5%

675
Для сравнения, в прошлом году рост зарплаты по отношению к 2017 году составил 110,2% и более 113% – в бюджетной сфере.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Темп роста реальной зарплаты в текущем году в сравнении с 2018-м, согласно прогнозу, составит 103,5%, об этом министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила журналистам в пятницу.

"Темп роста в бюджетной сфере – 104,5%", – сказала Костевич.

Для сравнения, в прошлом году рост зарплаты по отношению к 2017 году составил 110,2% и более 113% – в бюджетной сфере.

Она также напомнила о новом документе по совершенствованию системы оплаты труда работников государственных предприятий и организаций – указе "Об оплате труда работников бюджетных организаций", который, по ее словам, будет принят в ближайшее время.

По мнению министра, система давно требовала корректировок. Новый указ предполагает ее упрощение: стабильная часть оклада будет на уровне 50-60%.

Среди первостепенных задач также – уход от 27-разрядной единой тарифной сетки к 18-разрядной, замена тарифной ставки первого разряда базовой, а также наделение руководителей бюджетных организаций большими полномочиями для повышения мотивации работников.

"При этом основная цель этого указа – не цель повышения заработной платы (норма в проекте указа – не допустить снижения заработной платы). Мы ее оптимизируем, мы ее упрощаем, саму систему начисления", – пояснила министр труда и соцзащиты.

Читайте также:

675
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, заработная плата, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik