Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович

Минфин планирует снизить акцизы на автомобильное топливо

1805
Белорусские чиновники нашли способ, как заместить выпадающие доходы от реализации налогового маневра в России и как рассчитаться с внешней задолженностью в 2019 году.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Минфин планирует снизить акцизы на автомобильное топливо, повышать их на алкоголь и табак и оставить без изменения основные налоги – как будут меняться основные налоги и акцизы в 2019 году, рассказал в эфире телеканала ОНТ министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Налоговый маневр

"Мы уже традиционно доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов не направляем на бюджетные расходы, эти средства становятся источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Мы будем изыскивать эти дополнительные средства и за счет бюджетной консолидации, и за счет поиска новых источников привлечения средств", – рассказал министр, как власти реагируют на налоговый маневр в России.

Отвечая на вопрос о том, ждет ли белорусов в долгосрочной перспективе повышение налога на добавленную стоимость и акцизов, министр финансов отметил, что увеличение НДС, подоходного налога и налога на прибыль считается самым простым способом повысить доходную часть бюджета. Но повышать их в краткосрочной и среднесрочной перспективе не планируют, так как такой шаг одновременно приведет к росту цен.

"Что касается акцизов. К подакцизным товарам у нас относятся алкоголь, табак и автомобильное топливо, изменение ставок на эти группы товаров будет происходить", – отметил Ермолович.

Зависимость нужно снижать

По его словам, в этих вопросах Минфин также ведет себя осторожно. В частности, уже приняли решение по сокращению акцизов на автомобильное топливо. Конкретные цифры министр не называл, но добавил: "Это не значит, что это снижение будет постоянным. В зависимости от того, как складываются цены внутреннего рынка и цена на нефть, могут эти решения и пересматриваться".

В отношении алкоголя и табака позиция министерства достаточно проста и понятна – налоговая нагрузка на эти товары будет возрастать.

"Наша зависимость от энергетических товаров в среднесрочной перспективе может существенно снизиться, как снижается зависимость Беларуси от импорта газа. Это можно делать более ускоренными темпами", – уверен глава финансового ведомства.

Читайте также:

1805
Теги:
Максим Ермолович, НДС, акцизы, налоги
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik