Участок компрессорной станции ОАО Газпром

Калининград продолжит получать газ из Беларуси

120
"Газпром" на этой неделе запустил альтернативный вариант газоснабжения региона, для чего в акватории и на побережье Балтики в Калининградской области построен терминал по приему газа.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Калининградская область не планирует отказываться от поставок газа по системе магистральных трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, рассказал в эфире телеканала "Вести 24" губернатор области Антон Алиханов.

Белорусский транзит

Ранее в российском эксклаве усилиями корпорации "Газпром" был запущен в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучей регазификационной платформы. Таким образом, Калининградская область получила альтернативный источник поставок газа, что снизило ее зависимость от транзита по территории стран Балтии.

В церемонии ввода в эксплуатацию терминала во вторник принял участие президент России Владимир Путин.

"Во время (включения терминала – Sputnik) поставки действительно прекращались. Мы и коллеги из "Газпрома", Алексей Борисович Миллер, демонстрировали возможности этой плавучей платформы, регазификационной установки "Маршал Василевский", и действительно на это время вчера прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск — Вильнюс – Каунас — Калининград, но от транзита по трубе в обычном режиме мы не отказываемся, он продолжается", — сказал губернатор.

Калининград будет хранить газ

По его словам, альтернативная доставка энергоносителей морским путем с СПГ в Ленинградской области необходима для обеспечения энергетической независимости российского региона и снижения транзитных рисков.

Мощности введенного в строй терминала позволяют принимать 2,7 миллиарда кубометров газа, что превышает годовое потребление в регионе, которое в прошлом году составило порядка 2,5 миллиарда кубометров.

В настоящее время платформа должна перейти в режим ожидания. Причем, по словам Антона Алиханова, подземное хранилище газа, которое также было введено в эксплуатацию, еще важнее для региона.

ПХГ обустроено в солевых пластах, его объем составляет 174 миллиона кубометров, а к 2024 году увеличится до 800 миллионов кубометров с перспективой дальнейшего увеличения.

"Для нас это, конечно, возможность очень серьезно нарастить объем газа, которым будет обладать регион, в том числе и для развития и коммунальной сферы, и промышленности", — сказал калининградский губернатор.

120
Теги:
газопровод, Россия, Калининград, газ, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik