Заброшенный дом

Лукашенко ужесточил условия оказания господдержки предприятиям

770
Деньги из бюджета будут давать только под конкретные инвестпроекты, прошедшие госэкспертизу.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Условия оказания государственной поддержки ужесточены в Беларуси: помощь из бюджета будет оказываться только в исключительных случаях и по решению президента, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского лидера.

Указ №10, которым в законодательство, регулирующее осуществление в стране госпрограмм и оказание субъектам хозяйствования финансовой поддержки, внесены нововведения, президент Александр Лукашенко подписал в четверг 10 января.

"Установлено, что господдержка может оказываться в исключительных случаях по решению президента только в виде предоставления бюджетного займа", – сказали в пресс-службе.

Там также уточнили, что такой заем можно будет получить под определенный инвестпроект, но с условием – он должен пройти комплексную государственную экспертизу и иметь положительное заключение по ней.

Документом также уточняется круг субъектов, которые могут рассчитывать на помощь из бюджета: это резиденты Беларуси (кроме бюджетных организаций, банков, Банка развития, небанковских кредитно-финансовых и страховых организаций) и ИП.

Для того чтобы получить средства, предприятия должны достичь определенных показателей в рентабельности продаж, производительности труда, снижении уровня затрат на производство и реализацию. При этом данные показатели корректировать запрещено, а при их невыполнении заем субъект хозяйствования будет обязан вернуть досрочно.

Указом установлено, что после получения денег из бюджета предприятию или ИП будет необходимо каждый год отчитываться о вышеуказанных показателях, информировать, куда госсредства были направлены и как исполняются обязательства по договору.

Читайте также:

770
Теги:
бизнес, Инвестиции, Беларусь, Александр Лукашенко, бюджет, президенты
Загрузка...


Орбита Sputnik