Белорусские рубли

Правительство предлагает сделать белорусский рубль валютой госзакупок

626
Исключение может быть сделано для случаев закупки лекарственных средств у иностранных производителей.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Белорусский рубль предлагается сделать основной валютой госзакупок, говорится в проекте Указа президента "О вопросах государственных закупок товаров".

Проект вынесен на общественное обсуждение, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Белорусский рубль предлагается определить валютой договора на государственную закупку и валютой платежа для того, чтобы создать равные условия для резидентов и нерезидентов Беларуси.

"В настоящее время с нерезидентами Беларуси заключаются договоры в иностранной валюте, соответственно, они более застрахованы по сравнению с резидентами при колебании курса валюты", – говорится в проекте указа.

Правительство оставляет за собой право определять исключительные случаи, когда ценой договора может быть иностранная валюта – например, при закупке лекарственных средств у иностранных производителей.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в октябре распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая должна заняться выработкой предложений по совершенствованию законодательства о государственных закупках, в том числе в отношении лекарственных средств и медицинских изделий. Предложения, сформированные группой, вошли в проект указа.

Читайте также:

626
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), экономика, белорусский рубль, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik