Александр Лукашенко в Минске

Лукашенко о товарообороте Беларуси и Венгрии: откровенно смешная цифра

609
(обновлено 14:21 14.01.2019)
Беларусь готова продвигать торгово-экономическое сотрудничество с Венгрией по всем направлениям в расчете на рост товарооборота и дальнейшую поддержку в отношениях с Евросоюзом, заявил Александр Лукашенко на встрече с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Встреча белорусского лидера с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто состоялась в Минске в понедельник 14 января. Принимая европейского гостя, Александр Лукашенко в первую очередь выразил благодарность лидеру Венгрии и главе МИД страны, ответственному за внешнеполитический курс, за все "то доброе, что сделано для Беларуси", в особенности в плане нормализации отношений с Евросоюзом. По словам президента, в Беларуси "об этом знают вплоть до буквы и запятой и очень ценят". 

"Что касается наших торгово-экономических отношений, то, конечно, можно говорить, что у нас есть товарооборот и он где-то колеблется в пределах 180-200 миллионов долларов по году, но давайте откровенно скажем, что это смешная цифра", ― отметил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, говоря о перспективном товарообороте, важно учитывать потенциалы двух стран и то, как экономики Венгрии и Беларуси были скооперированы ранее, вероятно, в советский период.

В настоящий момент Беларусь готова по всем направлениям продвигать торгово-экономическое сотрудничество с Венгрией на том уровне, к которому будет готова страна-партнер, при этом используя и белорусское членство в Евразийском экономическом союзе, и добрые отношения с Китаем, с которым уже выстроена удобная логистика, подчеркнул президент Беларуси.

"Мы готовы здесь представлять ваши интересы, в то же время мы рассчитываем на то, что вы как член Европейского союза, притом весьма самостоятельный член ЕС и имеющий собственную позицию, будете нас поддерживать, и сопряжение этих интересов придаст большую торгово-экономическую динамику между двумя странами", ― резюмировал Лукашенко.   

Читайте также:

609
Теги:
Евросоюз, товарооборот, Александр Лукашенко, Венгрия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik