Петер Сийярто и Владимир Макей на встрече в Минске

Машиностроение и визы: Минск и Будапешт намерены развивать сотрудничество

275
Министры иностранных дел Беларуси и Венгрии во время встречи в МИД Беларуси подписали ряд соглашений и заявили о готовности не только развивать двустороннее сотрудничество, но и способствовать снижению конфронтации в европейском регионе.

Между Беларусью и Венгрией отсутствуют разногласия, партнеры имеют сходные взгляды на большинство актуальных проблем, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей по итогам встречи с венгерским коллегой – с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, который прибыл в Минск с официальным визитом.

Министры иностранных дел Беларуси и Венгрии Владимир Макей и Петер Сийярто
© Sputnik / Виктор Толочко
Министры иностранных дел Беларуси и Венгрии Владимир Макей и Петер Сийярто

"Для обеих наших стран очень важно содействовать стабильности и снижению потенциала конфронтации в регионе. Мы сегодня говорили о том, что да, есть большие геополитические игроки, которые преследуют свои интересы, но, несмотря на то, что мы являемся средними по европейским размерам государствами, мы должны думать о наших интересах – о том, что важно для нашего народа и государства. И мы едины в стремлении достичь снижения конфронтации в регионе", – сказал Макей.

По его словам, обе страны заинтересованы в работе над дальнейшим сближением евразийских и европейских интеграционных процессов. Эту же мысль озвучил и венгерский министр Сийярто.

По его словам, Венгрия, как страна, расположенная в Центральной Европе, усвоила исторические уроки и заинтересована в прагматичном, опирающемся на уважении друг к другу сотрудничестве Востока и Запада.

Стороны также сошлись во мнении, что являются последовательными противниками каких-либо санкций. Венгерский министр в частности вспомнил, как расспрашивал партнеров по ЕС о целесообразности ряда запретов в отношении Беларуси.

"Мы гордимся тем, что белорусская биатлонная сборная снова может закупить средства. Раньше из-за санкций это было невозможно. Я даже спрашивал коллег в ЕС, какая существует угроза, если белорусская биатлонная сборная купит у нас оружие. Никто не смог ответить, и эту санкцию удалось снять", – заметил Сийярто.

Плодотворная дискуссия у президента

Министры приехали в МИД из администрации президента, где общались с главой государства. Разговор, по словам Макея, получился плодотворным. Говорили о двусторонних отношениях и ситуации в регионе. Но основной темой стало все-таки развитие торгово-экономических отношений.

"Мы обсуждали ряд перспективных направлений, где уже реализуются проекты и где уже намечены проекты для реализации. Это машиностроение, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство и ряд других", – рассказал Макей.

В частности предполагается создание в Могилеве первого совместного сельскохозяйственного предприятия по обработке кукурузы с использованием венгерских технологий, а также совместное производство ж/д-составов для венгерской железной дороги на предприятии Stadler, рассказал венгерский министр.

Министры иностранных дел Беларуси и Венгрии Владимир Макей и Петер Сийярто
© Sputnik / Виктор Толочко
Министры иностранных дел Беларуси и Венгрии Владимир Макей и Петер Сийярто

По его словам, стороны заинтересованы развивать и культурные связи. В Венгрии с большим воодушевлением восприняли решение Беларуси о безвизе для граждан ЕС. В качестве ответной меры, по словам венгерского министра, Будапешт принял решение о предоставлении льгот белорусским гражданам в получении виз в рамках Шенгенского соглашения.

Кроме того, предусмотрены 50 стипендий для белорусских студентов.

Документы

Во время встречи в МИД Беларуси стороны подписали ряд документов, в том числе межправительственное соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

"Мы почти 10 лет работали над этим соглашением. Это соглашение станет очень важным сигналом для бизнес-сообществ наших стран. Сигналом для активизации сотрудничества", – заметил Макей.

По его словам, несмотря на то, что товарооборот между странами растет, потенциал экономического сотрудничества и торговли остается очень большим. Партнерам нужны новые совместные инвестиционные проекты, глубокая промышленная кооперация с перспективой выхода не только на национальные рынки, но и на емкие рынки ЕС.

Министры иностранных дел Беларуси и Венгрии Владимир Макей и Петер Сийярто
© Sputnik / Виктор Толочко
Министры иностранных дел Беларуси и Венгрии Владимир Макей и Петер Сийярто

Кроме того, стороны подписали также меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами двух стран о содействии межрегиональному сотрудничеству и план межмидовских консультаций на 2019 год.

Помимо встреч в МИД Беларуси, программой пребывания Петера Сийярто в Минске запланированы встречи с руководством правительства Беларуси, министрами экономики, спорта и туризма, сельского хозяйства и продовольствия.

Кроме того, предполагается, что венгерский министр иностранных дел выступит перед студентами факультета международных отношений Белгосуниверситета по теме "Миграция и будущее ЕС".

275
Теги:
Петер Сийярто, Владимир Макей, Венгрия, Беларусь, Минск
Загрузка...


Орбита Sputnik