Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас: в Беларуси примут программу стратегического развития до 2035 года

157
Национальная стратегия развития сопряжена с целями устойчивого развития, принятыми на уровне ООН.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Согласно с целями устойчивого развития страны скорректирована половина государственных программ, рассказал премьер-министр Сергей Румас.

По его словам, в Беларуси впервые проводится национальный форум по устойчивому развитию – мероприятие такого масштаба является знаковым событием.

"Сегодня открыта дискуссионная площадка для обсуждения всех целей устойчивого развития. Форум позволит продемонстрировать достижения на национальном уровне", – считает глава правительства.

При этом он отметил, что достижение целей ООН, которые внесены в повестку 2030 года, является частью государственной политики.

"Принята новая программа деятельности правительства до 2020 года. Этот документ напрямую не подчинен достижению целей устойчивого развития, вместе с тем основные тематические компоненты программы и даже ее структура указывают на ее связь с международной повесткой", – сказал Румас.

После чего добавил, что "выстроена работа по имплементации целей устойчивого развития в стратегические программные документы страны. Уже в этом году будет сформирована национальная программа устойчивого развития страны до 2035 года".

По мнению премьера, этот документ станет связующим звеном между целями устойчивого развития на национальном уровне и глобальными целями в этой сфере.

"Совсем недавно принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, что позволило сформировать новую повестку дня по вопросам развития данного сектора экономики. Постановлением правительства в прошлом году создан совет по развитию цифровой экономики, который будет координировать реализацию государственной политики в сфере цифровой экономики и развития информационно-коммуникационных технологий", – рассказал Румас.

Причем он отметил, что сейчас разрабатывается ряд стратегических документов, реализация которых станет ощутимым вкладом в достижение целей устойчивого развития лесного хозяйства, туризма, снижения вероятности чрезвычайных ситуаций, гармонизации национальных стандартов с международными. Сейчас в стране в соответствии с целями устойчивого развития скорректирована половина государственных программ.

"Более того, с 1 февраля этого года подготовка любого нормативного правового акта будет осуществляться с учетом всестороннего и объективного прогноза предполагаемых последствий его принятия, включая соответствие целям устойчивого развития. Такое решение примет правительство уже в ближайшее время", – заверил Румас.

157
Теги:
Правительство Беларуси, Сергей Румас
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik