Тысяча белорусских рублей

Нацбанк отменил рекомендованную предельную ставку по вкладам в рублях

243
Для банковской системы Беларуси рекомендованная предельная процентная ставка по вкладам в валюте при этом сохранилась.

МИНСК, 1 фев – Sputnik. Рекомендации по установлению предельных процентных ставок по депозитам в белорусских рублях отменены, говорится в письме Нацбанка в адрес банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Теперь в своей работе белорусские банки и НКФО могут с 1 февраля не применять рекомендации по процентным ставкам, которые были установлены с 2015 по 2018 год. Соответствующее решение было принято в январе на расширенном заседании правления финансового регулятора.

"В целях усиления работы процентного канала Национальный банк в ближайшее время отменит существующие рекомендации по предельным процентным ставкам и привязку пруденциальных мер к ставке овернайт", – озвучили в ведомстве.

В пресс-службе Нацбанка напомнили, что четыре года назад с целью ограничить высокую риск-премию банков были введены рекомендации с целью задать ориентиры по уровню процентных ставок по вкладам. В условиях высокой инфляции это было вынужденное, но необходимое решение.

"По мере достижения макроэкономической сбалансированности и монетарной стабильности необходимость в ограничениях верхнего предела процентных ставок по вкладам (депозитам) в национальной валюте отпала, уступая место развитию рыночного механизма и конкуренции среди банков", – пояснили в пресс-службе.

Помимо этого Нацбанк отменил рекомендации по установлению верхнего предела процентных ставок при определении размера дохода по облигациям банков новых выпусков, которые номинированы в белорусских рублях. В пресс-службе регулятора особое внимание обратили на тот факт, что рекомендации по верхнему пределу процентных ставок по вкладам в иностранной валюте временно сохраняются.

Доходы по депозитам напрямую зависят от ключевого показателя, который устанавливает Нацбанк, – ставки рефинансирования. Так, в декабре прошлого года регулятор решил не менять ее значение и сохранил на уровне 10%.

Следующее заседание, на котором ее размер может быть пересмотрен, состоится 6 февраля. Вообще Нацбанк ставит перед собой задачу снизить ставку рефинансирования до значения 9,5%. Соответственно, чем она ниже, тем меньше доходность вкладов в белорусских рублях.

Читайте также:

243
Теги:
банковские вклады, Нацбанк, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik