Денежные купюры

Госдолг США побил историческую, но не критичную отметку

117
За время президентства Барака Обамы госдолг увеличился с 10,6 до 19,4 триллиона долларов.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов, сообщило министерство финансов страны.

В день инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа в начале 2017 года госдолг находился на отметке в 19,947 триллиона долларов. Показатель в 20 триллионов он превысил 8 сентября того же года.

Между тем при предшественнике Трампа темпы роста госдолга также были велики. За время правления Барака Обамы с 2009 до 2017 задолженность федерального правительства перед кредиторами годов увеличился с 10,6 триллионов долларов до 19,4 триллиона долларов.

Внутригосударственный госдолг значительно ниже, чем долг США перед третьими странами и лицами. Крупнейшими иностранными кредиторами Штатов, из кредитов которых формируется долг, являются Япония и Китай. На третьем месте – Бразилия.

Долг формируется в том числе из средств, которые страна тратит на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. На ликвидацию последствий ураганов Харви и Ирма, который пришли в США в 2017 году, потребовалось выделять экстренное финансирование, тогда же госдолг превысил отметку в 20 триллионов долларов.

Для того, чтобы набрать первые 10 триллионов долларов долга, Соединенным Штатам потребовалось более ста лет. При этом благодаря низким процентным ставкам страна платит на обслуживание долга не больше 300 миллиардов долларов в год.

Читайте также:

117
Теги:
финансы, США
Загрузка...


Орбита Sputnik