Основные расходы с двух пенсий - на лекарства

Минтруда рассказало о росте пенсий

12564
Правительство в 2018 году повышало пенсии три раза: в ноябре, августе и мае. Обещало повышать и в 2019 году.

МИНСК, 17 фев - Sputnik. Средняя назначенная пенсия гражданам Беларуси в 2018 году составила чуть более 317 рублей, такая сумма была в декабре ушедшего года, сообщили в Минтруда.

Средняя пенсия в Беларуси по итогам первого месяца 2019 года составила более 393 рублей.

По прогнозам Минтруда, по итогам 2019 года средняя пенсия по возрасту должна составить более 400 рублей. Глава ведомства Ирина Костевич в начале 2019 года называла прогнозную цифру ― 411 рублей.

Как ранее сообщал Sputnik, правительство планировало по итогам 2018 года увеличить средний размер пенсий таким образом, чтобы он составлял 40% от средней заработной платы по стране, но пока это показатели не достигнуты. И в конце 2018 года пенсия составила менее 35% от размера средней заработной платы.

Читайте также:

12564
Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, начисление пенсии, Беларусь
Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (72)

Денежные купюры: евро и доллары

Свежие курсы валют: доллар и евро снова подорожали во вторник

88
(обновлено 13:27 29.09.2020)
Второй день подряд на текущей неделе белорусский рубль немного укрепляется только по отношению к российскому рублю.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Доллар и евро снова подросли по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник, сообщает Sputnik.

Второй день подряд белорусский рубль ослабевает к доллару и евро и понемногу укрепляет свои позиции по отношению к российскому рублю.

По итогам торгов 29 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

1 доллар - 2,6405 рубля,

1 евро - 3,0838 рубля,

100 российских рублей - 3,3148 белорусского рубля.

Соответственно, со вчерашнего дня курс доллара увеличился на 0,54% или 0,0141 рубля, курс евро вырос на 0,88% или 0,0269 рубля. В это же время российская валюта потеряла по итогам торгов в вторник 0,65% или 0,0217 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

88
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Поля с подсолнухами в Краснодарском крае

Семечка на вес золота: подорожает ли подсолнечное масло?

145
(обновлено 11:48 29.09.2020)
Специалисты отмечают плохой урожай подсолнечника в России и Украине – странах, занимающих львиную долю рынка подсолнечного масла в мире. Как это повлияет на стоимость продукта, разбиралась обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

С конца лета подсолнечное масло в РФ резко подорожало. Россия – второй в мире экспортер этого продукта, и аналитики предупреждают: покупатели найдут альтернативных поставщиков. В отрасли винят неурожай, взвинтивший цены на сырье, но уверяют, что спрос давно сформировался и в условиях ограниченного предложения всю продукцию раскупят. При этом ФАС считает, что оснований для повышения розничных цен нет.

Неурожай в России

В начале сентября аналитики "Совэкон" сообщили: в стране неурожай подсолнечника, и растительное масло может подорожать.

Так и вышло: цены на подсолнечник поднялись на 35 процентов, на масло – на 22, в денежном выражении – на 34 тысячи российских рублей (около 430 долларов, или примерно 1130 белорусских рублей) и 71 тысячу (примерно 900 долларов, или около 2370 белорусских рублей) за тонну соответственно. Урожай почти на четверть ниже прошлогоднего. Сказались неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге страны: засуха весной и летом.

В Минсельхозе оценивают урожай в 13 миллионов тонн. Меньше было только в 2017-м: 10,5 тонны.

Схожие прогнозы дают и представители отрасли. По данным Масложирового союза России, если в прошлом году собрали больше 16 миллионов тонн, то в этом будет в лучшем случае 12-13 миллионов. Закупочные цены на сырье повысились.

Засуха на Украине

Крупнейший экспортер этого продукта Украина также столкнулась с неурожаем, что грозит сокращением производства. Засуха, затронувшая большую часть юга и центральной части страны, уничтожила до пяти миллионов тонн кукурузы, десять миллионов тонн зерновых и полтора миллиона тонн подсолнечника. По подсчетам аграриев, Украина недосчитается примерно двух миллиардов долларов экспортной выручки.

Производство подсолнечного масла
© Sputnik / Алексей Сухоруков
Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла

"В последние недели резко взлетели экспортные цены на российское масло – больше тысячи долларов за тонну. Потом несколько снизились: заработали украинские заводы по переработке подсолнечника. До этого они простаивали без сырья", – поясняет Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Валютные экспортные цены скорректировались примерно на десять процентов – до 950 долларов за тонну, но здесь уже вступил в силу фактор ослабления российского рубля: это и удерживает от снижения.

Импортеры найдут замену

Поскольку российское масло становится слишком дорогим, крупные импортеры могут обратиться к другим поставщикам. Впрочем, игрокам рынка эти опасения кажутся надуманными. В условиях ограниченного предложения и сформированного спроса все раскупят даже по высоким ценам, считает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

Поля с подсолнухами в Краснодарском крае
© Sputnik / Виталий Тимкив
Неурожай в этом году случился и в России, и на Украине: снижение объемов производства масла неизбежно

"Когда мы серьезно снизим предложение на экспорт – а это неизбежно в связи с плохим урожаем, – проблем с реализацией не возникнет, ведь спрос не изменился", – отмечает Мальцев.

Кроме того, искать альтернативы, в общем-то, негде. Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла. Остальные игроки – Аргентина, Франция, Сербия – не так значимы. И все, что останется покупателям, – вынужденно найти замену на выпадающие объемы, которые не смогут предложить ключевые поставщики.

Есть дешевые заменители – например, рапсовое, соевое или пальмовое масло. Однако в отрасли сомневаются, что импортеров это устроит: сейчас устойчивый тренд на потребление именно подсолнечного масла как более полезного продукта с высокой питательной ценностью.

Чего ждать потребителям

Проблемы скажутся и на рознице – бутылка масла рискует подорожать процентов на 20. Но и у потребителей альтернативы нет. Оливковое и кукурузное масло дороже. Предложение рапсового на внутреннем рынке ограничено, к тому же, как отметили в Масложировом союзе, у нас этот продукт "не воспринимают".

Подорожания не избежать, констатируют в отрасли. "Переработка и так на уровне нескольких процентов маржинальности, даже иногда уходит в минус. Нет никакой возможности компенсировать подобный рост цен на сырье. Соответственно, мы увидим достаточно дорогое масло в рознице", – указывает Мальцев.

Ситуацию уже прокомментировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Регулятор не видит причин для существенного повышения потребительских цен на этот продукт в России: прямой корреляции с урожаем подсолнечника тут нет.

Регулятор также исключил дефицит продукта из-за сокращения производства подсолнечника, отметив, что рынки разливного и бутилированного растительного масла – очень конкурентные с большим количеством участников и зарегистрированных брендов. То есть выбор у потребителя останется в любом случае, считают в ФАС. Однако вопрос, как всегда, – в цене.

145
Теги:
Украина, Россия, цены, подсолнечное масло
Политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми

Кедми: Макрону была нужна встреча с Тихановской по одной главной причине

0
(обновлено 14:31 29.09.2020)
В Европе сегодня немодно высказывать солидарность с властями в Беларуси, кроме того, у президента Франции есть личные амбиции ― "маленький Макрон пытается влезть в большие сапоги де Голля и вернуть Франции былое величие", считает политический эксперт Яков Кедми.
Кедми: Макрону была нужна встреча с Тихановской по одной главной причине

Протесты в Беларуси, по мнению многих наблюдателей, постепенно идут на спад, но проинформирован ли о нынешней обстановке в Беларуси президент Франции Эмманюэль Макрон, и зачем на самом деле во время визита французского лидера в Литву ему понадобилась встреча с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской? Об этом рассуждает собеседник радио Sputnik, известный израильский эксперт, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

"Вернуть положение Франции в мире времен де Голля, для этого он (Макрон ― Sputnik) должен демонстрировать, что Франция принимает активнейшее участие во всем, что происходит в Европе… Как европейский деятель всемирного масштаба он пытается проявить себя как можно больше, особенно на фоне того, что роль Германии в Европе снижается, и он хочет перехватить у Германии руководство Европой", ― считает Кедми.

По мнению собеседника, ради своей главной цели французский лидер будет говорить с Путиным по поводу Навального и встречаться с Тихановской ― это "циничная игра политика, который хочет показать, что Франция ― великая, и ничто в Европе не может пройти без ее влияния".

"Поскольку в Европе сегодня немодно солидаризироваться с властями в Беларуси, он играет в то, во что играет. Обычная политическая комедия…Маленький Макрон пытается влезть в большие сапоги де Голля и вернуть Франции былое величие", ― убежден собеседник. 

Как стало известно позднее, на следующей неделе может состояться встреча Тихановской с канцлером Германии Ангелой Меркель, об этом экс-кандидат в президенты Беларуси заявила в интервью французскому радио RFI после встречи с Макроном.

Читайте также:

0
Теги:
Яков Кедми, встреча, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс