Табличка с надписями в банке, архивное фото

В Беларуси через два года заработает ипотека

622
Министерство экономики разработало проект указа о внедрении жилищной ипотеки для белорусов, который сейчас обсуждается на уровне госрганов.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. В 2021 году в Беларуси может появиться полноценная жилищная ипотека, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр экономики Дмитрий Крутой.

"Министерство экономики разработало проект указа о внедрении в стране ипотеки. Этот механизм может заработать уже через два года. В правительстве обсуждались итоги социально-экономического развития за прошлый год и оценка первого квартала 2019-го. Пока новый документ назвать окончательным вариантом сложно", - рассказали в сюжете.

Дмитрий Крутой сказал, что еще много моментов нужно сбалансировать с государственными органами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении этого института.

"Ключевым, наверное, станет момент обеспечения приемлемых макроэкономических параметров в 2019 и 2020 году, и, может, с 2021 года мы ипотеку будем запускать на полноценной основе в Беларуси", - уточнил министр экономики.

В нашей стране уже не в первый раз говорят о внедрении жилищной ипотеки. В предыдущие годы от ее запуска отказывались из-за высоких темпов инфляции, а в последние два года этот показатель находится на рекордно низком уровне. Только в прошлом году она составила 6%.

Преимущество ипотеки перед кредитованием состоит в том, что здесь сама недвижимость служит в виде обеспечения обязательств перед банком. Правда, пока задолженность не будет погашена, все операции с недвижимостью нужно будет согласовывать с банком.

622
Теги:
кредиты, банки, Дмитрий Крутой, ипотека, Беларусь

Корова, архивное фото

Лукашенко сравнил локомотив агрокомплекса с недалеким космосом

109
(обновлено 13:36 10.08.2020)
Белорусские власти реализуют совместный инвестиционный проект по запуску высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла под Пуховичами.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Таким производством обладают единицы стран – всего четыре страны, и среди них Беларусь, заявил президент в ходе посещения производственной площадки в Пуховичском районе ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация".

Согласно инвестиционному проекту, в конце этого года будут запущены в работу зернохранилище, четыре завода по производству комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и свиней, рыб и завод по производству премиксов.

В будущем году БНБК планирует запустить производство аминокислот – это предприятие безостановочного цикла, оно будет работать 330 дней в году. Продукцию будет приобретать трейдер, являющийся крупнейшим поставщиком данных товаров на европейский рынок.

"Когда мы начнем говорить о лекарствах, витаминах, это уже космос. И этот космос недалек. Они начали проектирование. Третью очередь в ближайшие три года построят", – рассказал Лукашенко журналистам.

Генподрядчиком является китайская компания "СИТИК Групп", в связи с чем белорусский президент напомнил, что работы велись во время пандемии коронавируса.

"Не было бы счастья, так несчастье помогло. Коронавирус остановил экономику во всем мире, и так получалось, что мощнейшая мировая компания ("СИТИК" – Sputnik) работает только в Беларуси. Это наше счастье, что мы выбрали правильную тактику и не закрыли страну. Поэтому через три года мы сюда с вами точно приедем и увидим здесь космическое производство", – уверен он. После чего выразил мнение, что такое производство есть, кроме Беларуси, в четырех странах.

"Это больше, чем космос. Космосом мы с советских времен занимаемся, а это совершенно новое производство, и сырье наше – 700 тыс. т зерна сегодня готова покупать БНБК по мировым ценам", – рассказал Лукашенко.

В дальнейшем БНБК будет работать с белорусскими производителями аграрной продукции, которые заготавливают сельскохозяйственное сырье.

"Это благо для наших крестьян. В целом это сильнейший локомотив агропромышленного производства. И не только агропромышленного. Не надо забывать, что они здесь и биоинститут создадут", – пообещал глава государства.

После чего добавил, что если бы не решение председателя КНР, то не было бы этого производства. "Это подарок китайского народа и лично этого человека".

109
Теги:
Минск, Беларусь, АПК, инвестиции, Александр Лукашенко
Флаги с символикой Евросоюза

Лукашенко Западу: пугать нас санкциями не нужно

454
(обновлено 18:24 09.08.2020)
Президент заявил, что сейчас в экономике Беларуси отмечаются позитивные тенденции, а если западные соседи продолжат активно сотрудничать с белорусским бизнесом, то ситуация станет еще лучше.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что Беларусь не нужно пугать санкциями после выборов, об этом он заявил после голосования в воскресенье.

"Пугать нас санкциями не надо, мы уже знаем, что такое санкции", – подчеркнул глава государства.

По словам белорусского лидера, экономическая ситуация в стране сейчас вполне неплохая.

"У нас ВВП за полугодие упало на 1,7%, а в июле мы уже 0,1% и полтора пункта по экспорту, что очень важно. Произвести мы можем запросто все, что угодно, главное – продать. У нас хоть маленечкая динамика наметилась прироста. И вы, наверное, не обратили внимания на золотовалютные резервы: у нас почти уже девять миллиардов ЗВР. За это время мы увеличили до девяти миллиардов. Это неожиданность, в том числе и для меня", – отметил он.

Лукашенко убежден, что есть предпосылки к тому, что Беларусь выкарабкается из этого кризиса.

"А если еще Польша не будет радоваться тому, что у нас плохо (знаете, у соседа плохо), то мы еще быстрее выйдем из этой ситуации. Я имею в виду, с расчетом на то, что бизнес Польши и Беларуси будут активно сотрудничать. Хотя бы так, как до пандемии", – пояснил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста.

Глава государства заявил также, что предвыборная кампания в Беларуси проходила в соответствии с законодательством. Отвечая на вопрос касательно проведения митингов конкурентами, Александр Лукашенко сказал, что в Минске заранее были предусмотрены площадки для подобных мероприятий, поэтому все желающие могли запланировать проведение акций. Такая практика, по его словам, существует и в других странах.

Напомним, выборы президента Беларуси проходят 9 августа. В них участвуют пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.
По данным ЦИК на 12:00, выборы в стране состоялись, поскольку уже проголосовали более 50% избирателей.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

454
Теги:
санкции, Александр Лукашенко, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Женщина работает на ноутбуке

"Белтелеком" объяснил, почему в Беларуси проблемы с интернетом

0
(обновлено 13:32 10.08.2020)
По данным предприятия, проблемы вызваны поступающим с внешних IP-сетей трафиком и кибератаки, в результате которых сбоит и выходит из строя телекоммуникационного оборудование.

МИНСК, 10 авг -  Sputnik. "Белтелеком" объяснил, чем вызваны проблемы с интернетом в Беларуси, которые начались еще утром в воскресенье и продолжаются в понедельник, соответствующее сообщение появилось на официальном сайте предприятия.

По информации "Белтелекома", с 8 августа значительно вырос трафик, поступающий с внешних IP-сетей из-за границы.

"Системами предприятия на протяжении последних суток фиксируются множественные кибератаки различной степени интенсивности на сайты государственных органов и ресурсы "Белтелекома". Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднения с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервиса в сети интернет", - заявили там.

Предприятия принесло извинения клиентам за доставленные неудобства и пообещало приложить максимальные усилия, чтобы вернуть в страну интернет в понедельник до конца дня.

"Работа ведется непрерывно в круглосуточном режиме", - подчеркнули в "Белтелекоме".

Напомним, проблемы с доступом в интернет начались по всей Беларуси утром 9 августа. С того момента ситуация не улучшилась. Отсутствие интернет-соединения уже повлияло на работу служб такси в Минске.

Читайте также:

0
Теги:
интернет, Беларусь, Белтелеком