Белорусские рубли

Завмаг из Борисова присвоила почти 350 тысяч рублей за четыре года

367
Женщина оформляла на проданные товары фиктивные договоры купли-продажи с условием рассрочки платежа на имя родственников, бывших клиентов магазина и на выдуманные имена, а на самом деле брала деньги наличными "мимо кассы."

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Заведующую магазином из Борисова подозревают в присвоении выручки за проданные "мимо кассы" товары, ей может грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, об этом рассказали в УВД Миноблисполкома.

Представители мебельной организации обратили внимание на наличие в магазине большой дебиторской задолженности по договорам реализации мебели с рассрочкой платежа в конце прошлого года.

"Не получив внятных объяснений со стороны заведующей магазином, они инициировали ревизию, в ходе которой выявилась крупная недостача. Причину недостачи женщина объяснила тем, что на вышеуказанную сумму мебель приобрели жители соседней страны, а рассчитаться за товар обещали поэтапно", - пояснил начальник УБЭП УВД Миноблисполкома Владимир Емельянов.

По данному факту провели проверку, однако слова завмагом не подтвердились. Сотрудники милиции выяснили, что 36-летняя работница магазина предлагала покупателям купить мебель по цене ниже ее себестоимости. Женщина оформляла на проданные товары фиктивные договоры купли-продажи в рассрочку на имя родственников, бывших клиентов и на вымышленные имена. Никаких документов, подтверждающих факт покупки мебели, клиенты не получали, а вырученные деньги шли "мимо кассы".

Таким образом с сентября 2014 года по декабрь 2018 года женщина присвоила себе почти 350 тысяч рублей. Часть из них она потратила на оплату рассрочек, чтобы не вызывать подозрений, остальные тратила на свои нужды: на поездки за границу, дорогой ремонт в квартире и покупку дорогостоящей техники.

Действия завмагом квалифицируют по части 4 статьи 211 Уголовного кодекса Беларуси ("Присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенного в особо крупном размере"). Женщине может грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Окончательную правовую оценку дадут на основе установления всех обстоятельств дела.

367
Теги:
мошенничество, магазин, УВД Миноблисполкома, Борисов, Беларусь

Сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелов

"День-два и коллапс": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

1116
(обновлено 14:37 11.08.2020)
Сложнее всего сейчас с поставками продуктов питания, поскольку их быстрее другой продукции надо пополнять на прилавках, что в отсутствие интернета сопряжено с множеством проблем, говорит сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
"День-два ― и коллапс ": Маргелов о том, как выживает бизнес без интернета

Чем более высокотехнологичная компания, тем более болезненно для нее нынешнее отключение интернета в Беларуси, отмечает собеседник радиоSputnik,  есть компании, которые до сих пор общаются по телефону и факсу, и для них больших проблем нет, но  таких у нас меньшинство. 

"Вчера менеджеры по отгрузкам серьезных компаний уходили в 11-м часу с работы, потому что то, что делал интернет ― люди заявки сбрасывали консолидировано через интернет-программу, и там формировались накладные и ничего не надо было делать, то теперь люди в мыле бегали, живьем собирали заявки по городу, потом это все вносили руками в компьютеры, чтобы не остановить работу на сегодня, потому что послезавтра будут пустыми прилавки магазинов", ― рассказывает собеседник.

Больнее всего без интернета сфере торговли как продуктами питания, так и любыми другими товарами, но продукты питания заканчиваются быстрее всего, "поэтому люди героически костьми ложатся, чтобы любыми способами решить эти задачи, но сколько они продержатся ― день или два, сложно сказать по каждому, это огромный объем работы", добавляет бизнесмен.

"Обращались к провайдерам, к провайдерам претензий нет, они ничего сами не делали, практически закрыт внешний канал связи, и у тех, чьи серверы находятся за границей, коммуникации нереальны. Внутри закрыты многие коммуникации", ― говорит собеседник. 

Были проблемы с платежами, сейчас большинство предпринимателей докладывает, что удается проводить платежи через клиент-банк, но элементарная вещь ― а как перебросить платежку, что ты проплатил, интересуется предприниматель.  

"Ком накапливается, день-два ― еще куда ни шло, а дальше пойдет уже коллапс", говорит Маргелов, и добавляет, что предпринимательское сообщество "обсуждает проблему, накапливает информацию, просто так крикнуть "караул"? Надо же фактуру собрать, этим сейчас и занимаемся", резюмирует собеседник.

1116
Теги:
Республиканская конфедерация предпринимательства, Виктор Маргелов, предприниматели, бизнес, блокировка, интернет, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Покупатели в магазине Минска

МАРТ продолжит регулировать цены на социально значимые товары до конца года

59
(обновлено 12:41 11.08.2020)
Госрегулирование цен на три месяца было введено в Беларуси в апреле текущего года и продлено еще на три месяца в июле.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси планирует продолжить регулировать цены на социально значимые товары до конца этого года, об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович.

Госрегулирование цен на социально значимые товары ввели в Беларуси в апреле сроком на три месяца. В июле его продлили еще на 90 дней. По словам министра, благодаря этим мерам Беларусь в этом году сохраняет рекордно низкие цены на социально значимые товары.

"Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста в целом составил 3,7%, то по регулируемым позициям - 2,4%", - цитирует Колтовича БелТА.

В то же время, глава МАРТ подчеркнул, что госрегулирвание не может применяться долгосрочно - больше года.

"Все, что за рамками года, мы видим, что это приводит к перекосам, страдают и производители, и торговля. Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах", - пояснил он.

При этом министерство все же планирует действовать по ситуации.

"Если будут неблагоприятные условия, то регулирование мы оставим и в следующем году", - пообещал Владимир Колтович.

Напомним, согласно постановлению МАРТ №48, в список социально значимых товаров входит рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, белый шлифованный рис, манная и пшенная крупы, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, черный байховый чай и другие товары.

Из него исключили кофе, мясные и рыбные консервы, сухое молоко, твердое туалетное и хозяйственное мыло, спички, женские гигиенические средства, подгузники и туалетную бумагу. Июльским постановлением из перечня убрали питьевую воду, расфасованную в бутылки.

Читайте также:

59
Теги:
цены, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь
Люди несут цветы к станции метро Пушкинская

Люди несут цветы к станции метро "Пушкинская"

0
После выборов президента в Минске и регионах прошли несанкционированные акции протеста, в результате которых пострадало около 200 человек, один погиб.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Вторые сутки жители Минска несут цветы к станции метро "Пушкинская".

Накануне здесь проходили масштабные несанкционированные акции, которые начались после выборов президента 9 августа. Во время одной них погиб мужчина. Инцидент произошел вечером 10 августа.

 

Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины
© Sputnik
Каждый раз, когда люди приносят свежие букеты, сигналят машины

Во вторник горожане начали нести цветы к месту гибели участника акции. Однако вскоре коммунальные службы их убрали.

Как передает корреспондент Sputnik, в среду цветы несут снова. Каждый раз, когда появляется новый человек с букетом, сигналят проезжающие мимо машины.

Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина
© Sputnik
Кто-то положил цветы посередине проспекта Пушкина

"Почему я пришла сюда? По зову сердца", - сказала одна из горожанок, которая пришла с розами.

Кроме цветов, на месте можно увидеть свечи и записку с надписью "Прости". На асфальте возле выхода из метро - пятно бурого цвета. На него также положили цветы. Как поясняют горожане, на этом месте погиб участник акции.

Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции
© Sputnik
Накануне здесь погиб участник несанкционированной акции

Президентские выборы прошли в Беларуси в минувшее воскресенье. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%.

Несогласные с результатами вышли на несанкционированные массовые акции как в Минске, так и в регионах республики уже в воскресенье. Акции продолжились также в понедельник и вторник. Во всех случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. Всего было задержано около пяти тысяч человек, постарадали около 200, погиб один участник акций.

 

0
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси