Газопровод

Лукашенко ожидает баталий в переговорах о цене на газ после 2020 года

115
(обновлено 15:01 01.03.2019)
Глава государства подчеркнул, что Беларуси "не надо ничего дешевого", а граждане обеих стран хотят работать "в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях".

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Российская сторона не предпринимает никаких действий в вопросе переговоров по цене на газ для Беларуси с 2020 года, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу.

Белорусский лидер во время "большого разговора" с журналистами и экспертами из разных стран рассказал, что пока не видит "никаких телодвижений" со стороны России в вопросе переговоров по цене на газ с грядущего года.

"Следующий год – это еще одна баталия, аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений (в вопросе цены на газ – прим. Sputnik) со стороны России, сколько мы ни предлагали в рамках наших договоренностей", – заявил Лукашенко.

По словам главы государства, несмотря на то, что между ним и российским лидером Владимиром Путиным есть договоренность определиться с ценой на газ, Россия пока "не идет даже на переговоры", что тоже неправильно.

Он добавил, что Беларуси "не надо ничего дешевого" – белорусы не намерены жить за счет россиян, а хотят работать с ними "в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях", чтобы строить союзные отношения.

Согласно предыдущим договоренностям, страны до 1 июля должны определить механизм формирования цены на природный газ для Беларуси с 1 января 2020 года.

Sputnik ведет онлайн-трансляцию "Большого разговора" с Александром Лукашенко. Следите за обновлениями портала.

Читайте также:

115
Теги:
переговоры, Минск, Александр Лукашенко, поставки газа, Россия, Беларусь
Темы:
Большой разговор с президентом — 2019 (48)

Ювелирное изделие. Архивное фото

Интернет-магазинам в Беларуси могут разрешить торговать драгоценностями

16
(обновлено 11:23 03.08.2020)
Покупатели смогут получить достоверную информацию о пробе золота и весе камней ювелирного изделия с помощью специального мобильного приложения.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями". Информация об этому опубликована в понедельник на Национальном правовом Интрнет-портале.

В настоящее время белорусы могут выбрать кольца, серьги и прочие драгоценности на сайте белорусских ювелирных магазинов, однако за покупками все равно приходится идти в торговую точку. При этом в социальных сетях ювелирные изделия продаются с доставкой, к примеру, по почте. Правда, товар в последнем случае может совершенно не соответствовать картинке и характеристикам, указанным продавцом.

Министерство финансов предлагает обсудить на правовом форуме проект постановления Совмина, который позволит белорусским производителям и торговцам ювелирных изделий наконец реализовывать свою продукцию непосредственно через интернет. При этом драгоценные изделия должны будут маркировать и вносить информацию о них в государственную базу. Такая процедура позволит покупателям с помощью специального мобильного приложения проверять качество товара.

Проект постановления также предусматривает ряд обязательных условий для интернет-торговли:

- наличие у продавца одного или нескольких стационарных торговых объектов, указанных в специальном разрешении (лицензии),

- хранение ювелирных изделий, реализуемых через интернет-магазин, в этих точках,

- размещение на главной странице сайта интернет-магазина номера лицензии и гиперссылки на мобильное приложение, с помощью которого можно проверить товар.

После вступления постановления в силу покупатель сможет выбрать варианты доставки: курьером, по почте или самовывозом из торговой точки. Оплатить товар позволят как предварительно, так и после его получения.

Обсуждение на Правовом форуме проекта постановления об особенностях осуществления интернет-торговли ювелирными изделиями продлится до 12 августа.

Читайте также:

16
Теги:
интернет-магазин, ювелирные изделия, Беларусь
Нефтеналивной танкер

Беларусь ждет новый танкер с азербайджанской нефтью

34
(обновлено 10:33 03.08.2020)
В настоящее время в пути находится еще одно судно с грузом американской нефти, которое должно прибыть в литовскую Клайпеду.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Беларусь ожидает новый танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тысяч тонн, сообщил в пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер с 85 тысячами тонн азербайджанской нефти вышел 2 августа из Супсы (порт в Грузии – Sputnik). Прибытие в порт "Южный" (Одесский порт – Sputnik) ожидается 4-5 августа", - уточнил официальный представитель концерна.

При этом Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским черным золотом сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", - отметил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

Ранее представитель концерна сообщал, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

34
Теги:
Белнефтехим, Азербайджан, нефть, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Советник Роберт О'Брайен

Если и когда: в Москве прокомментировали заявление Роберта О'Брайена

0
Ранее советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США и РФ могут в ближайшие месяцы провести диалог по противостоянию терроризму.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Нормализацию диалога России с США по противодействию международному терроризму можно только приветствовать, "если и когда" она произойдёт, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя заявление советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Что сказал О'Брайен

В статье для Washington Post советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности обозначил сроки, когда Москва и Вашингтон могли бы провести диалог по противостоянию терроризму.

"Еще одна область потенциального сотрудничества с Россией — противостояние терроризму. И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - написал О'Брайен.

Что ответили в Москве

"Противостояние терроризму - это не просто "еще одна область потенциального сотрудничества США и России", как выразился господин О'Брайен. Это - первейшая из таких областей, поскольку она создаёт и для США, и для России, и для всего человечества значительно более реальные угрозы, чем то, что происходит в сфере контроля над вооружениями или кибербезопасности", - сказал Косачев.

В отличие от терроризма, эти вызовы хотя бы находятся под "присмотром" властей соответствующих стран, добавил он.

По словам сенатора, "можно только сожалеть о том, что в свое время Запад, вдохновляемый США, отказался от взаимодействия с Россией в этой сфере, в том числе по линии НАТО".

И можно будет "только приветствовать нормализацию диалога по противодействию международному терроризму, если и когда она произойдёт", заключил Косачев.

0
Теги:
Дмитрий Косачев, Россия, США