Офис Всемирной торговой организации (ВТО), архивное фото

Президент Беларуси считает, что не стоит торопиться вступать в ВТО

140
Президент Беларуси считает, что наша страна должна получить конкретные преимущества от такого шага, иначе есть вероятность, что возникнет такая же ситуация, как с ЕАЭС.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не согласится на вступление во Всемирную торговую организацию до того момента, пока не будут очевидны преимущества для Беларуси, которые появятся в результате этого шага. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

"Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого", – цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент подчеркнул, что прежде, чем предпринимать какие-то шаги, нужно четко осознавать, какие последствия они за собой повлекут. "В противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС", – пояснил Лукашенко.

На днях в ходе "большого разговора" президент Беларуси заявил, что не возлагает больших надежд на ЕАЭС. Лукашенко отметил большое количество разногласий между членами союза и его политизацию. Он выразил сожаление по поводу того, что страны принимают решения в рамках союза и порой не исполняют их. Глава белорусского государства также заострил внимание на том, что разумные предложения по разрешению тех или иных проблем выхолащивают до такой степени, что они теряют смысл.

Белорусский лидер также подчеркнул, что каждая страна пытается обойти положение о свободном перемещении товаров, капиталов и людей и ставит свои интересы на первое место. Александр Лукашенко считает, что в данный момент происходит регресс евразийской интеграции. "К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой", – констатировал Александр Лукашенко.

140
Теги:
Александр Лукашенко, Всемирная торговая организация
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

"Чушь несусветная": депутат ФРГ об условии Киева по "Северному потоку 2"

31
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт назвал чушью предложение Киева "обменять" запуск газопровода "Северный поток – 2" на Крым.

Как ранее заявлял Кулеба, условием запуска газопровода должна быть "деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины". Депутат Гердт считает, что тут даже нечего обсуждать.

"Какая чушь несусветная, четное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ – это полный абсурд и чистый популизм", – сказал Гердт в комментарии для РИА Новости.

И добавил, что на самом деле "Северный поток – 2" гораздо нужнее для Германии, чем для России.

"Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ", – подчеркнул он.

Также по мнению депутата власти Украины заинтересованы в Крыме как территория, до местного населения при этом им дела нет.

Строительство "Северного потока – 2"

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

В середине мая генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе отмечал, что "осталось проложить всего 80 километров". Решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. Потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права, отмечал тогда Крузе. 

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода. Активисты утверждали, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. Работы продолжились в конце мая.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте также:

31
Теги:
Крым, газ, Украина, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Доллары США

В Беларуси валютные договора придется регистрировать на портале с 9 июля

52
(обновлено 10:23 15.06.2021)
Власти республики отменили для физических лиц разрешительный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала, а для юридических лиц разрешительный порядок открытия счетов за границей.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Национальный банк вводит в эксплуатацию веб-портал "Регистрация валютных договоров", сообщает пресс-служба регулятора.

Данное решение мотивировано реализацией закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Белорусские власти декларируют, что он направлен на либерализацию валютных отношений и упрощение порядка проведения валютных операций.

В пресс-службе Нацбанка напомнили, что с 9 июля для физических лиц отменяется разрешительный порядок проведения валютных операций. Это касается движения капитала при покупке недвижимости за границей, взносов в уставный фонд нерезидента, приобретения ценных бумаг, выпущенных нерезидентом. В отношении юридических лиц отменяется разрешительный порядок открытия счетов за границей, а также регистрация валютных операций, связанных с движением капитала, в банке.

Вместе с этим начинает работать валютный мониторинг Нацбанка, составной частью которого будет система регистрации валютных договоров на специальном веб-портале.

Резиденты Беларуси будут осуществлять регистрацию валютных договоров, заключенных c нерезидентами на данном портале, который размещен на сайте регулятора.

"Регистрации подлежат валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 2000 базовых величин для физических лиц и 4000 базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - объяснили в пресс-службе. При этом полный список валютных операций, когда необходима регистрация договора, содержится в постановлении правления регулятора от 12 февраля 2021 г. № 37.

Сейчас пользователи могут создать на веб-портале личный кабинет и в тестовом режиме зарегистрировать валютный договор. Перед 9 июля все данные будут удалены, но сохранятся личные кабинеты со всеми настройками. На данном электронном ресурсе можно найти всю подробную информацию о валютных договорах, нормативных документах и получить ответы на наиболее популярные вопросы.

Читайте также:

52
Теги:
Беларусь