Выставка Беларуси в Тбилиси, архивное фото

Как белорусы грузин угощали: в Тбилиси открылась выставка Made in Belarus

165
Гостей на выставке ждут белорусские продукты, национальная музыка, а также вице-премьер.

Белорусский павильон открылся в выставочном центре Expo Georgia в Тбилиси, пишет Sputnik Грузия.

В грузинской столице развернулась выставка белорусских производителей Made in Belarus, которая продлится до 23 марта. Гости смогут попробовать национальные белорусские продукты, изучить стенды мероприятий и, если заскучают, послушать белорусскую музыку.

На выставку приехали и чиновники, среди них – вице-премьер Беларуси Михаил Русый, а также премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Оба солидарны в том, что двусторонние отношения нужно развивать, тем более что белорусскую продукцию в Грузии уже полюбили.

После того как в 2016 году в Грузии провели национальную белорусскую выставку, товарооборот двух стран вырос втрое. Теперь торгово-промышленные палаты Беларуси и Грузии устраивают подобные экспозиции ежегодно.

В этом году на выставке представили более 200 белорусских брендов из различных отраслей и сфер деятельности. Продукцию можно попробовать.

Что замедляет путь белорусских продуктов в Грузию

Ответ – дороги. Директор по маркетингу компании Beltrade Светлана Стасевич рассказала в интервью Sputnik Грузия, что популярность белорусской продукции в этой стране действительно растет, но есть определенные проблемы, связанные с доставкой товаров.

"Грузия – очень удобное место, но единственная проблема – это дорога. С дорогой пока проблемы, особенно в зимнее время продукты приходят медленнее. Бывает, машина едет десять суток, когда снегом засыпает перевал, потом пока его расчищают (это иногда занимает трое суток)", – отметила Светлана.

Внешнеторговый оборот Грузии с Беларусью в 2018 году составил около 87,1 миллиона долларов. Экспорт составил около 28,5 миллиона долларов, а импорт превысил 58,7 миллиона долларов.

Вы нам – чай, мы вам – трактор

За время выставки гости подписали контракты о создании совместных мероприятий.

Тем временем 14 грузинских и 14 белорусских компаний подписали договоры на общую сумму более 2,8 миллиона долларов. Среди них – соглашения о покупке крупной сельскохозяйственной техники (тракторов и комбайнов, элеваторов). Грузия намерена экспортировать в Беларусь чай. Кроме того, страны договорились о развитии научного сотрудничества.

165
Теги:
Беларусь, Грузия, выставка
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik