Строительство БелАЭС

Минэнерго: экономика может "отрезвить" отношение Литвы к БелАЭС

295
Беларусь готова наращивать экспорт электроэнергии, условия же здесь будет диктовать рынок, уверен замминистра энергетики.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Литва может изменить позицию по Белорусской АЭС по экономическим причинам, такое мнение в интервью газете "Республика" высказал замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС с момента принятия решения о строительстве станции. Как постановил литовский парламент, Белорусская АЭС в Островце может представлять "угрозу национальной безопасности", также официальный Вильнюс отказывается импортировать электроэнергию из Беларуси и пытается пролоббировать соответствующий запрет для всего ЕС.

"Сегодня сложилась такая политическая ситуация с Литвой в отношении Белорусской АЭС, потом она может поменяться: все-таки экономика – она отрезвляет. Мы строим атомную станцию для того в первую очередь, чтобы белорусская экономика стала более конкурентоспособной", – заявил Михадюк.

Вопрос экспорта электроэнергии для Беларуси является актуальным, уже сегодня официальный Минск ведет переговоры с рядом компаний по его наращиванию. Михадюк добавил, что после запуска БелАЭС потенциальные возможности республики вырастут.

"Мы и сегодня готовы его наращивать, а диктовать условия будет рынок. Я бы сказал так: на рынке всегда прав покупатель. Покупатель купит то, что качественнее и дешевле", – добавил замминистра.

Беларусь отказалась от импорта электроэнергии, как добавил Михадюк, в минувшем году. Минэнерго оценивает энергосистему республики как самую эффективную на постсоветском пространстве.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Беларусь неоднократно доказывала безопасность будущей станции – как на национальном, так и на международном уровне.

Читайте также:

295
Теги:
строительство БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)

Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке

"Нафтан" готовится выйти на 90% глубины переработки нефти

33
(обновлено 10:09 07.07.2020)
Реализация комплекса замедленного коксования, который позволит повысить глубину переработки сырья, находится в завершающей стадии.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Темп роста освоения инвестиций в 2019 году по сравнению с 2018 годом составил 138%, об этом рассказал генеральный директор новополоцкого ОАО "Нафтан" Александр Демидов.

"В минувшем году введено в эксплуатацию девять объектов строительства общей стоимостью более 80 миллионов рублей", - приводит его слова журнал "Вестник Белнефтехима".

Гендиректор нефтеперерабатывающего завода отметил, что "реализация комплекса замедленного коксования вошла в завершающую стадию. Сейчас важна работа каждого, кто трудится на стройплощадках".

В настоящее время общая строительная готовность составляет свыше 80%. Всего в модернизацию ОАО "Нафтан" было вложено более 1 миллиарда долларов.

Все это в совокупности позволит выйти на "повышение глубины переработки сырья до 90%, увеличение объема выхода светлых нефтепродуктов и производства дизельного топлива, выпуск нефтяного кокса и технической серы, уменьшение экологической нагрузки".

Читайте также:

33
Теги:
нефть, Александр Демидов, ОАО "Нафтан", Беларусь
Золотые слитки

Нацбанк за месяц пополнил ЗВР почти на миллиард долларов

50
Основным источником пополнения золотовалютных резервов республики в июне стала продажа еврооблигаций.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси за июнь выросли на 916,4 миллиона долларов и почти достигли отметки в 8,8 миллиарда, сообщили во вторник в Национальном банке страны.

Международные резервные активы Беларуси заметно снизились в феврале-марте: за три месяца из "копилки" было потрачено полтора миллиарда долларов. Затем объемы ЗВР стабилизировались.

Как следует из информации Нацбанка, в июне золотовалютные резервы снова заметно пополнились.

За месяц международные резервы выросли на 916,4 миллиона долларов, или на 11,6%. Они достигли отметки в 8,796 миллиарда долларов.

Основной источник пополнения ЗВР – поступление средств от продажи Минфином еврооблигаций. Положительным фактором был и рост цен на монетарное золото.

За июнь правительство и Нацбанк исполнили внешних и внутренних обязательств в валюте на 287 миллионов долларов.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, к началу 2021 года золотовалютные резервы Беларуси должны составлять не менее 7,3 миллиардов долларов, то есть республика на данный момент заметно перевыполняет этот план.

В середине июня президент провел совещание по работе банковского сектора, среди вопросов – и обсуждение ЗВР. Как заявлял после мероприятия глава Нацбанка Павел Каллаур, задача по сохранению объемов резервов является вполне реальной.

Читайте также:

50
Теги:
Беларусь, золотовалютные резервы, Национальный банк Беларуси

Суд по делу о сумке с конечностями в Свислочи будет закрытым

0
Дело обрело настолько сильный резонанс в обществе, что СК обнародовал видео, как фигуранту в кабинете замгенпрокурора предъявляют обвинение.

МИНСК, 7 июл - Sputnik. Уголовное дело об изнасиловании и убийстве минчанки с Романовской слободы будут рассматривать в закрытом судебном заседании, сообщили в Минском городском суде.

В первых числах января 2020 года появилось сообщение о жуткой находке в Свислочи в центре Минска - коммунальщики выловили сумку с человеческими конечностями. По подозрению в совершении преступления в Витебске был задержан иностранец, который ранее обучался в одном из белорусских вузов. Дело о "сумке с руками из Свислочи" было настолько резонансным, что Следственный комитет обнародовал видео предъявления обвинения фигуранту дела - его привезли для этого в кабинет заместителя генерального прокурора.

"Уголовное дело в отношении 37-летнего обвиняемого будет рассматриваться в закрытом судебном заседании", - сообщили Sputnik во вторник в Мингорсуде.

Там пояснили, что в соответствии с законодательством, практически все дела по статье за изнасилование рассматривают в суде за закрытыми дверями.

В настоящее время судья изучает материалы дела, дата начала суда еще не назначена, скорее всего, процесс начнется после 20 июля, сказали в суде.

Это уголовное дело расследовал центральный аппарат СК, а в суд его направила Генеральная прокуратура.

Выходец из одной из постсоветских стран, бывший студент одного из минских вузов, обвиняется в убийстве при отягчающих обстоятельствах – изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера.

Как следует из материалов дела, после застолья 28 декабря 2019 года обвиняемый совершил в отношении знакомой минчанки насильственные действия сексуального характера, после чего задушил ее.

Затем, чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело жертвы, части которого в сумке выбросил в реку Свислочь, где их спустя несколько дней нашли рабочие.

0