Посол РФ в Беларуси Михаил Бабич в Бресте

Бабич: Россия вопрос цены на газ для Беларуси рассматривает в комплексе

328
Две страны, по словам посла, должны работать над формированием общих рынков энергоресурсов, чтобы обеспечить равные условия хозяйствования.

БРЕСТ, 4 апр – Sputnik. Российская сторона поддерживает подход Беларуси рассматривать вопросы обеспечения равных условий хозяйствования для субъектов двух стран в комплексе с другими проблемами, сообщил в четверг в Бресте посол России в Беларуси Михаил Бабич.

Ранее в интервью посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что страны пока не определились в вопросе цены на поставляемый в республику природный газ с 1 января 2020 года. В соответствии с предыдущими договоренностями, механизм формирования стоимости российского газа для Беларуси должен быть установлен до 1 июля текущего года.

По словам Бабича, переговоры между Россией и Беларусью по цене на газ не заканчивались и ведутся постоянно.

"У каждого вопроса есть свои временные этапы. Мы находимся в графике и ведем эти вопросы, работаем в соответствии с нашим планом", – заверил глава российской дипмиссии.

"Мы все вопросы рассматриваем в комплексе: создание единого газового рынка, нефтепродуктов, энергетики, равных условий хозяйствования. Все эти вопросы, которые стоят в повестке дня, ставят наши партнеры, и мы всячески поддерживаем такой подход", – отметил Бабич.

При этом он обратил внимание, что все договоренности в рамках Евразийского союза и Союзного государства будут решены в установленные сроки.

"Цена на газ – это один из важнейших элементов создания равных условий хозяйствования. Как и налоговый маневр, как и цена на газ, цена на нефтепродукты, общий рынок, доступ к субсидиям – это все те элементы, из которых мы должны сформировать равные условия хозяйствования", – пояснил российский посол.

Он также отметил, что все это входит в интеграционную повестку, поэтому важно рассматривать все это в комплексе. "Но не в контексте, что мы в начале сделаем это, а потом вот это, а в контексте, что мы должны создать действительно общий конкурентоспособный рынок, на котором будут хозяйствовать субъекты России и Беларуси. Они будут создавать продукцию, которая будет конкурировать на мировом уровне", – сказал Бабич.

Он особо подчеркнул, что интеграция – это не только цена на газ или компенсация налогового маневра.

"Очень правильно часто говорят наши коллеги (белорусская сторона – Sputnik): это создание равных условий хозяйствования. Когда и белорусские и российские предприятия в рамках нашего Союзного государства, в рамках единой промышленной политики, единой налоговой политики, агропромышленной, денежно-кредитной будут иметь равные возможности", – отметил дипломат.

По его мнению, это позволит выпускать продукцию, конкурентную на общем союзном рынке. "Цена на газ, нефть и еще масса других вопросов являются техническими элементами, которые необходимо синхронизировать", – считает он.

Бабич напомнил, что десять лет назад поднимались эти же вопросы. "Все это приводило к тому, что мы так или иначе приходили к решению и развивали нашу интеграцию. Уровень товарооборота, который сегодня есть, почти 36 миллиардов долларов, и тот уровень взаимопроникновения хозяйствующих субъектов – более 6 тысяч совместных предприятий – работает", – подчеркнул Бабич.

В завершение он констатировал, что теперь двум странам нужно выходить на новый уровень кооперации, чтобы вместе конкурировать с иностранными производителями на рынках третьих стран.

В текущем году республика получает природный газ из России по цене 127 долларов США за тысячу кубометров. Ожидается, что в текущем году Беларусь и РФ согласуют стоимость газа до 2024 года.

Читайте также:

328
Теги:
цена на газ для Беларуси, цена и стоимость, газ, Михаил Бабич, Брест

ОАО Банк развития Республики Беларусь

Совмин увеличил Банку развития лимит кредитования экономики

14
(обновлено 07:59 30.09.2020)
В конце августа правительство второй раз за год увеличило Банку развития лимит выпуска облигаций, теперь он составляет 765 миллионов рублей.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Банку развития снова увеличили лимит кредитования экономики Беларуси в текущем году, соответствующее постановление Совета министров №560 от 29 сентября опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что объем недирективного кредитования увеличивается на 51,09 миллиона рублей до 805,48 миллиона рублей. Дополнительные средства решено выделить на замену тепловых сетей.

Кроме того, 50 миллионов рублей дадут ОАО "Промагролизинг". Эти деньги направят на закупку современной техники и оборудования, чтобы в дальнейшем передать ее в лизинг в рамках реализации указа президента №146 от 2 апреля 2015 года.

В целом лимит кредитования белорусской экономики Банком развития в этом году составит 1,71 миллиарда рублей вместо до этого запланированных 1,66 миллиарда рублей.

Совмин уже не первый раз с начала года увеличивает лимиты кредитования экономики для банка. С января он увеличился на 745,04 миллиона рублей. данное постановление вступило в силу с момента его официального опубликования.

В августе текущего года правительство увеличило Банку развития лимит выпуска облигаций, теперь он составляет 765 миллионов рублей. Лимит выпуска облигаций банком вырос второй раз за год сразу на 240 миллионов рублей.

Напомним, Банк развития Республики Беларусь создан в 2011 году, он занимается финансированием государственных программ. Банк был создан, чтобы повысить эффективность реализации проектов, включенных в госпрограммы, сократить сроки их реализации и окупаемости затрат.

Читайте также:

14
Теги:
кредиты, Банк развития Беларуси, Беларусь
Таможенно-пропускной пункт Красное на границе Беларуси и России

Совет ЕЭК обсудит возобновление пассажирских перевозок в ЕАЭС

83
(обновлено 20:49 29.09.2020)
На заседании Совета одной из ключевых тем станут также вопросы в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит вопрос возобновления пассажирских перевозок на территории ЕАЭС, об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Заседание Совета ЕЭК состоится 1 октября. На нем рассмотрят целый ряд вопросов, среди которых - проблемы в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях пандемии коронавируса, торговля, техническое и таможенно-тарифное регулирование, единый рынок услуг, интеграция и другие.

"На повестке дня - обсуждение хода выполнения комплексного плана в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении COVID-19, утвержденного распоряжением Евразийского межправительственного совета от 17 июля 2020 года №16, в целях возобновления транспортного пассажирского сообщения между государствами - членами Евразийского экономического союза", - пояснили в пресс-службе ЕЭК.

Кроме того, на заседании обсудят вопросы реализации электронных паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, а также проект соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля над соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств-членов союза в этой сфере. Планируется принять решение об установлении ставок ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных продуктов переработки плодов.

Также на заседании Совета ЕЭК членам предоставят информацию о ходе доработки проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

83
Теги:
Евразийский экономический союз, транспортное сообщение, Евразийская экономическая комиссия ЕЭК
Очередь из грузовых автомобилей

Около 400 грузовиков все еще стоят в очередях на границе со странами ЕС

0
Очереди в пунктах пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются уже больше недели, в данный момент ситуация немного улучшилась.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Грузовые автомобили по-прежнему стоят в очередях на границе Беларуси со странами Евросоюза, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами наблюдаются уже больше недели. В какой-то момент ситуация улучшилась, однако после минувших выходных заторы снова стали больше - выезда из Беларуси ждали более 680 фур. По данным на 8:00 среды, очереди снова начали уменьшатся: в данный момент на границе с Литвой, Латвией и Польшей стоят около 400 большегрузов.

Больше всего машин традиционно скопилось на литовском направлении. В пункте пропуска "Бенякони" в очереди находятся более 140 грузовиков, в "Привалке" - более 90. В пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Котловка" - более 70 и 30 авто соответственно.

Более 30 грузовых авто ждут выезда из Беларуси в Латвию в пункте пропуска "Урбаны". Более 40 машин стоят в очереди на выезд в Польшу в пункте пропуска "Брузги".

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он.

Что именно подразумевается под "закрытием границ", глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

0