КГК Могилевской области

КГК: нарушения на каждой проверенной ферме на Могилевщине

418
Контролеры Могилевской области озвучили первые результаты проверок сельского хозяйства после посещения президентом Шкловского района: за четыре дня проверок они не нашли ни одной фермы без нарушений.

После посещения президентом Беларуси Александром Лукашенко Шкловского района КГК начал усиленные контрольные мероприятия по вопросам соблюдения технологической дисциплины в сельхозорганизациях. Такое было поручение главы государства и председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова.

В пятницу контролеры озвучили итоги четырехдневного мониторинга, который проводился с 27 по 31 марта. Как сообщили в КГК Могилевской области, совместно с сотрудниками финансовой милиции в этот срок было посещено 89 производственных объектов 34 сельхозорганизаций 19 районов. В поле зрения контролеров попали 57 животноводческих ферм и 32 мехдвора. Недостатки и нарушения были выявлены на 85 объектах. Причем в список нарушений не вносились те, которые устранялись непосредственно в присутствии контролеров.

Как показал мониторинг, типичные нарушения на фермах: занавоженность, ненадлежащее хранение кормов, отсутствие подстилочного материала для скота. На мехдворах: ненадлежащее хранение сельхозтехники, захламленность территории строительными материалами, металлоломом  и мусором. Контролеры за четыре дня проверок не нашли ни одной фермы без нарушений.

По всем упущениям и нарушениям внесены предложения по их устранению. Письменные предложения об устранении внесены Могилевскому облисполкому и 18 райисполкомам.

Как рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Могилевской области Вячеслав Осмоловский, к настоящему времени ряд руководителей сельхозорганизаций уже приняли меры для исправления негативной ситуации. В полном объеме нарушения устранены на 25 проверенных объектах. На многих из оставшихся требуется проведение работ капитального характера.

"Одно из самых распространенных нарушений, за которое мы штрафуем, это ветеринарные нормы. И там ответственность внушительная. 510 рублей – минимальный штраф в случае неустранения нарушений. Потому хотелось бы обратиться к представителям сельхозорганизаций: дешевле не нарушать законодательство, а выполнять свои должностные инструкции", - добавил Осмоловский.

По состоянию на 5 апреля за допущенные нарушения к административной ответственности в Могилевской области привлечено 21 должностное лицо 14 сельхозорганизаций на общую сумму 5,7 тысяч рублей. Возбуждены административные процессы в отношении еще 9 юридических лиц и 4 физических лиц. По предложению Комитета к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо сельхозорганизаций и райсельхозпродов.

Контроль в сельскохозяйственных организациях будет продолжен.

Читайте также:

418
Теги:
сельское хозяйство, Могилевская область, Комитет государственного контроля Беларуси
Загрузка...


Орбита Sputnik