Президенты Беларуси и Турции

Беларусь и Турция намерены значительно увеличить товарооборот

172
Белорусский лидер отметил, что страны намерены продвинуться в сотрудничестве в сфере оборонной промышленности.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Беларусь и Турция намерены достичь товарооборота в 1,5 миллиарда долларов при существующем в один миллиард, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Анкаре.

Лукашенко находится с официальным визитом в Турции, встреча президентов проходит в Белом дворце. Главы государств обсуждают двусторонние отношения с упором на расширение торгово-экономического сотрудничества.

"Наш товарооборот достиг миллиарда долларов, однако это не предел, мы поставили цель достичь показателя в 1,5 миллиарда долларов. Наши страны имеют все возможности для этого", – подчеркнул Эрдоган.

Белорусский лидер в свою очередь напомнил о том, что во время визита Эрдогана в Беларусь в 2016 году стороны договорились добраться до цифры в 1 миллиард в товарообороте, и это удалось.

"Хотя до конца не верили, что выйдем на эту цифру, но добились успеха. Сейчас перед нами цель в 1,5 миллиарда долларов, и мы намерены ее достичь", – отметил Лукашенко.

Он добавил, что за два года торговый оборот двух стран вырос на 20%. По словам Лукашенко, одно из направлений в сотрудничестве, которое страны намереваются развивать, это оборонная промышленность.

В прошлом году Беларусь и Турция наторговали на 984 миллиона долларов, это на 4,4% больше, чем в 2017-м. Белорусский экспорт составил 183 миллиона долларов, импорт турецких товаров в республику составил 801 миллион долларов.

 

172
Теги:
Реджеп Эрдоган, Александр Лукашенко, Турция, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik