Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Переговоры о транзите нефти: Минск хочет больше денег, Москва не согласна

1560
На переговорах в Москве представители Беларуси подняли вопрос о повышении ставок за транзит российской нефти через территорию республики на 23,1%.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Москва не согласилась на повышение тарифа на транзит нефти через территорию Беларуси, передает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

Вопрос, по информации агентства, был поднят в среду во время переговоров в столице РФ представителей белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли и российской Федеральной антимонопольной службы.

Минск предложил увеличить тариф на 23,1%. И привел три аргумента в пользу роста тарифа: экологические проблемы, связанные с разнообразием фауны; появление информации о том, что нефтепровод проходит по территории Припятского национального парка; а также тот факт, что тариф белорусского оператора "Гомельтранснефть Дружба" ниже, чем у "Транснефти".

Однако ФАС не согласилась с доводами белорусской стороны. По последнему аргументу белорусским партнерам, в частности, было заявлено, что тариф "Транснефти" обоснован высокими капзатратами, которых нет у белорусской компании.

Агентство также ссылается на письмо вице-премьера Беларуси Игоря Ляшенко президенту "Транснефти" Николаю Токареву, из которого следует, что республика намерена повысить тариф на транзит российской нефти из-за введения экологического налога только в отношении транзитной ветки нефтепровода "Дружба" в направлении Польши и Украины, оставляя за рамками обсуждения вторую ветку трубопровода.

Читайте также:

1560
Теги:
транзит нефтепродуктов, Россия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik