Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание правительства

Россия вводит ответные санкции в отношении Украины

5453
С 1 июня Россия будет ввозить на украинскую территорию нефть и нефтепродукты только по специальному разрешению.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Россия вводит запрет на ввоз в страну отдельных видов товаров, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов", – заявил премьер.

Речь идет об ответных мерах на решение кабинета министров Украины, который несколько дней назад расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. Медведев отметил, что правительство России вынуждено принять ответные меры.

"Я подписал постановление правительства на эту тему", – заявил он.

Медведев также отметил, что с 1 июня Россия будет вывозить на украинскую территорию уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. Экспорт российской нефти и нефтепродуктов будет запрещен.

Макропрогноз: санкции останутся, добыча нефти сократится

Составленный в рамках подготовки бюджета на 2020-2022 годы макропрогноз исходит из предположений о том, что санкции со стороны Запада и зеркальные санкции России сохранятся, цитирует премьер-министра России Дмитрия Медведева РИА Новости. Это заявление он сделал на заседании правительства, где рассматривается макропрогноз.

Минэкономики разработало два сценария – базовый и консервативный.

"Оба варианта исходят из нескольких общих предположений: во-первых, это сохранение геополитической нестабильности и санкций, во-вторых, некоторого сокращения добычи и экспорта нефти и увеличения аналогичных показателей по газу. Также надеемся на прирост населения", – сказал Медведев.

Главное отличие обоих сценариев – в оценке динамики мировых цен на нефть. Консервативный вариант прогноза, несмотря на то, что исходит из более низких показателей, также основывается на росте ВВП.

Между молотом и наковальней

Прежде Министерство финансов России заявляло, что видит свою задачу в том, чтобы бизнес мог безболезненно не соблюдать наложенные на Россию санкции Запада.

"Я понимаю ваши сложности, вы, по сути, находитесь между молотом и наковальней – вам нужно соблюдать санкции Запада, сейчас появились российские санкции, что добавляет вам работы. Вы должны соответствовать, по сути, противоположным вещам", – сказал директор департамента контроля за внешними ограничениями Министерства финансов Дмитрий Тимофеев.

Он отметил, что ему необходимо, чтобы бизнесмены не соблюдали санкции Запада. Тимофеев также пожелал, чтобы все санкции – и российские, и западные – когда-нибудь закончились.

5453
Теги:
санкции, экономика, Украина, Россия
Загрузка...


Орбита Sputnik