Посол России в Беларуси Михаил Бабич

Бабич о стоимости БелАЭС: видимо, Лукашенко ввели в заблуждение

1658
Российский дипломат надеется, что вскоре страны перейдут к честному партнерскому диалогу.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Никто из российских должностных лиц не называл конечную стоимость БелАЭС, заявил в комментарии телеканалу "Россия 24" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу в ходе ежегодного послания к парламенту и народу вступил в заочный спор с российским дипломатом. Поводом стал вопрос депутата Анны Канопацкой: со ссылкой на Бабича она сообщила о том, что стоимость БелАЭС будто бы снижена на три миллиарда долларов.

"К сожалению, вынужден констатировать, что президента в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие-то другие государственные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС. Не называли потому, что, во-первых, ее сейчас никто не знает, а во-вторых, в связи с тем, что рассчитать ее можно будет после завершения строительства обоих блоков, а это, как известно, произойдет не ранее конца года", – подчеркнул Бабич.

Как обратил внимание посол, право озвучить подобную информацию на послании было предоставлено представителю оппозиции.

"Еще раз: это не соответствует действительности. Но это стиль работы – вбросить новость в расчете на то, что не будут разбираться в ее объективности", – добавил посол.

Бабич выразил надежду на то, что вскоре стороны перейдут к честному партнерскому диалогу.

Читайте также:

1658
Теги:
Россия, Беларусь, цены, АЭС, Михаил Бабич
Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

36
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Речь не идет о физическом бойкоте, поскольку происхождение электроэнергии невозможно отследить в общем кольце БРЭЛЛ, к отключению которого страны Балтии пока не готовы, отмечает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Эксперт: балтийский бойкот энергии с БелАЭС возможен только юридически

Электроны в общей энергосети невозможно отследить, говорит собеседник Sputnik, поэтому балтийский бойкот ― это больше юридическое определение о том, чтобы у трейдеров в дальнейшем не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки белорусской АЭС. 

Что касается общего бойкота электроэнергии с БелАЭС, о котором все-таки договорились Латвия, Литва и Эстония, то литовская сторона заявляла о таком намерении уже неоднократно, напоминает эксперт.

"Юридически покупки от этого источника не будет ― это факт. Но физически электроны входят в систему и дальше распределяются по сети. Политически ― мы все понимаем, они же не говорят, что прямо сегодня экстренным образом демонтируют БРЭЛЛ, потому что они к этому не готовы", — рассуждает Пикин.

Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, кроме того, балтийские страны сейчас "строят у себя что-то из возобновляемых источников энергии", добавляет эксперт.

"Литве, как мы знаем, денег на новую атомную станцию не дали, проект забраковали, невозможно построить такой источник энергии ― это тоже фактор, который блокирует  принятие белорусской АЭС", ― говорит Пикин.

По всей видимости, скандинавская электроэнергия для Балтии выйдет дороже, чем могла бы стоить белорусская, кроме того, получать энергию с минимальной транспортировкой балтийским странам было бы проще, и иметь долгосрочный контракт с белорусами также было бы выгоднее, считает собеседник.

Читайте также:

36
Теги:
страны Балтии, бойкот, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
ОАО Банк развития Республики Беларусь

Совмин увеличил Банку развития лимит кредитования экономики

34
(обновлено 07:59 30.09.2020)
В конце августа правительство второй раз за год увеличило Банку развития лимит выпуска облигаций, теперь он составляет 765 миллионов рублей.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Банку развития снова увеличили лимит кредитования экономики Беларуси в текущем году, соответствующее постановление Совета министров №560 от 29 сентября опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что объем недирективного кредитования увеличивается на 51,09 миллиона рублей до 805,48 миллиона рублей. Дополнительные средства решено выделить на замену тепловых сетей.

Кроме того, 50 миллионов рублей дадут ОАО "Промагролизинг". Эти деньги направят на закупку современной техники и оборудования, чтобы в дальнейшем передать ее в лизинг в рамках реализации указа президента №146 от 2 апреля 2015 года.

В целом лимит кредитования белорусской экономики Банком развития в этом году составит 1,71 миллиарда рублей вместо до этого запланированных 1,66 миллиарда рублей.

Совмин уже не первый раз с начала года увеличивает лимиты кредитования экономики для банка. С января он увеличился на 745,04 миллиона рублей. данное постановление вступило в силу с момента его официального опубликования.

В августе текущего года правительство увеличило Банку развития лимит выпуска облигаций, теперь он составляет 765 миллионов рублей. Лимит выпуска облигаций банком вырос второй раз за год сразу на 240 миллионов рублей.

Напомним, Банк развития Республики Беларусь создан в 2011 году, он занимается финансированием государственных программ. Банк был создан, чтобы повысить эффективность реализации проектов, включенных в госпрограммы, сократить сроки их реализации и окупаемости затрат.

Читайте также:

34
Теги:
кредиты, Банк развития Беларуси, Беларусь
Футболисты брестского Динамо

В ожидании чуда. Белорусский клуб на пути в Лигу Европы

0
(обновлено 09:24 30.09.2020)
"Динамо-Брест" в четверг сыграет в Минске против болгарского "Лудогорца". Разбираем поднаготную предстоящего матча с помощью футбольных комментаторов Федора Прошкина и Ильи Бакая.

Последний представитель Беларуси в континентальных футбольных турнирах готовится к важнейшему матчу. На кону – путевка в групповой раунд Лиги Европы. "Динамо-Брест" мало кто считает фаворитом в противостоянии с "Лудогорцем", но шансы на успех у "бело-синих" все же есть. Так считают комментаторы АБФФ-ТВ Федор Прошкин и Илья Бакай. Sputnik поговорил с экспертами о футбольной экономике, факторе одного матча и главных действующих лицах.

Деньги и слава

Болгарский клуб обладает очень насыщенной футбольной историей. Фактически основанный в 2001-м, отсчет своего нынешнего состояния "Лудогорец" может начинать с 2010 года. Тогда в скромный провинциальный клуб из третьего дивизиона пришел богатый инвестор. Он сменил вывеску, построил стадион и поставил крайне амбиционную задачу: стать лучшей командой страны. Она была выполнена: уже 9 лет подряд "Лудогорец" никому не отдает чемпионский трофей. Федор Прошкин видит в этом биографическую схожесть с одной из белорусских команд.

"Многие эксперты и журналисты сравнивают болгар с борисовским БАТЭ. Прямую аналогию проводить нельзя, но некоторые схожие черты просматриваются. Это многократный чемпион страны, который никому не отдает титул, а вместе с ним и право на участие в Лиге Чемпионов", - напоминает журналист.

Участие в главном клубном турнире Старого Света обеспечивает приток валюты, клуб постоянно на виду и может успешно продавать своих футболистов в более престижные команды и чемпионаты. За минувшие 10 лет "Лудогорец" обладает положительным сальдо купли-продажи игроков на сумму около 10 миллионов евро. Доходы от международных соревнований и вовсе поражают воображение. По самым скромным подсчетам, болгарский клуб за минувшие 6 сезонов заработал никак не меньше 40 миллионов евро призовых от УЕФА.

Такие доходы позволили бы любой белорусской команде с нуля выстроить уникальную по качеству инфраструктуру и безраздельно властвовать в домашнем чемпионате. Однако отечественные реалии пока далеки даже от болгарских. Тот же БАТЭ уже несколько лет не получает подпитки из Европы, продавать лидеров тоже не выходит. Действующий чемпион "Динамо-Брест" только сейчас, спустя 3 года после фактического старта проекта, имеет первую возможность внушительно пополнить казну не за счет владельца. Тем не менее, Прошкин считает, что поражение не станет трагедией для брестчан: "Гораздо важнее здесь видение будущего со стороны Александра Зайцева. Мы пока не можем со всей ясностью утверждать, какой план есть у руководителя "Динамо". Однако очевидно, что призовые и возможность "засветиться" на евроарене станет отличным подспорьем для клуба. Это не только живые деньги, но и благосклонность владельца, который сейчас все больше посматривает в сторону соседнего "Руха".

Формат на стороне "Динамо"

Важным отличием нынешней еврокубковой кампании стал формат отбора команд. Если традиционно каждый квалификационный раунд состоит из двух встреч дома и на выезде, то в 2020 году все карты спутала эпидемия коронавируса. Чемпионаты заканчивались значительно позже, и сроки квалификации были сдвинуты на сентябрь. Кроме того, под вопросом была безопасность спортсменов и персонала во время перелетов и переездов.

Для сокращения эпидемиологических рисков и экономии времени было принято решение сократить каждый раунд до единственной игры, а хозяина поединка определять жеребьевкой. Комментатор Илья Бакай уверен, что такие изменения сыграли на руку брестчанам: "Динамо" мы за последние пару лет хорошо изучили и знаем, что лучше всего команда себя чувствует в пиковые моменты, когда важный результат зависит от конкретной игры. Тогда и мотивация есть, и настрой на пределе. Даже чемпионство прошлого сезона ментально является победой клуба в каждой конкретной игре, из которых и сложился тот успех. Против "Лудогорца" будет любимая для команды история - победитель забирает все".

Оба собеседника Sputnik соглашаются в том, что несмотря на гостевой статус и сверхмотивацию белорусов, именно "Лудогорец" является фаворитом противостояния. И тут нельзя не вернуться к деньгам. Разумеется, далеко не все в футболе можно объяснить количеством нулей в суммах трансферов и зарплат. Но при анализе больших данных взаимосвязь между этими факторами становится очевидной. Так вот, стоимость состава болгарской команды по оценкам немецкого ресурса Transfermarkt втрое выше "динамовской": 28 миллионов евро против девяти. Опыт еврокубковых баталий тоже на стороне "Лудогорца". Брестчане впервые добрались до стадии плей-офф в своей истории, в то время как их соперники уже шесть лет подряд выступают на групповых стадиях, а однажды даже добрались до 1/8 финала Лиги Европы.

Роль личности в истории

Тем не менее, списывать со счетов белорусскую команду еще рано. В составе чемпионов страны есть футболисты, которые могут напрямую повлиять на результат.

"Для "Динамо" будет очень важно наличие в составе Милевского и Габи Кики. Даже если они будут готовы на 50%, все равно обязательно появятся на поле. Потому что в центре обороны связка Хачериди-Павловец не убеждает в своей надежности, а в атаке без фантазии Милевского могут быть большие проблемы с созданием моментов. Важную роль сыграет Сергей Кисляк. Именно от его способности контролировать темп игры, разворачивать атаки команды и регулировать действия в защитном блоке, будет многое зависеть на поле", - отмечает Федор Прошкин.

Вообще, ожидание чего-то особенного в плане качества игры от Артема Милевского в ключевых матчах – общее место футбольных болельщиков и экспертов. И часто опытный украинец оправдывает чаяния публики, выдавая мини-шедевры в нужный момент. Второй собеседник Sputnik тоже уверен в важности атакующего полузащитника для команды.

"Для решающей стадии квалификации нужны игроки, которые в состоянии выдать стабильно высокий класс, и в Бресте эта роль отведена Милевскому. По сути, этот футболист и приглашался в клуб под решение еврокубковых задач, чтобы повысить совокупный уровень исполнителей. В конце концов, с Артемом и без него мы видим две разные модели "Динамо". Но меня еще больше беспокоит ситуация в центре поля. "Динамо" пропускало голы в каждом из матчей евроквалификации, в чемпионате также не играет надежно. Именно порядок в защите должен стать ключом к успеху", - дает свою оценку Илья Бакай.

Тем временем букмекеры оценивают шансы на победу "Динамо-Брест" как 1 к 4. Их соперникам дают более весомые 1 к 1,8. Однако матч начнется со счета 0:0, и возможности у коллективов будут равные. В этот вечер все решит мастерство, самоотдача и щепотка фортуны.

0
Теги:
футбол, Лига Европы УЕФА, ФК "Динамо-Брест"