Нефтяные цистерны, архивное фото

Беларусь решила приостановить экспорт нефтепродуктов

2639
Пока ситуация с качеством нефти не решена, Минск обратился в "Транснефть" с просьбой увеличить прокачку по нефтепроводу "Сургут — Полоцк", загруженному сейчас только на 10%.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов, заявил в эфире телеканала ОНТ вице-премьер республики Игорь Ляшенко.

Концерн "Белнефтехим" сообщил в пятницу об ухудшении качества российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба". Компания "Транснефть" заявила о готовности встретиться с белорусскими коллегами и подчеркнула: решена ситуация будет уже к понедельнику-вторнику.

В воскресенье в ОАО "Нафтан" прошел оперативный штаб с участием вице-премьера Игоря Ляшенко. Как заявил заместитель премьер-министра, на время посевной кампании Беларусь вводит ограничение на поставку светлых нефтепродуктов по всем экспортным направлениям.

"На экспортных рынках цены сегодня пиково высокие. Поэтому мы имеем как экономические, так и технические издержки. С техническими издержками предприятия определятся в момент капремонта, в августе-сентябре это все обсчитаем", – отметил вице-премьер.

Кроме того, Минск уже направил просьбу увеличить прокачку по нефтепроводу "Сургут — Полоцк", загруженному сейчас только на 10%. Технические возможности для этого, уверена белорусская сторона, есть.

Как заявили в компании "Транснефть" в воскресенье, прокачка нефти по "Дружбе", как в Беларусь, так и для транзита, продолжается. Представители компании встретятся с белорусской делегацией уже в ближайший вторник. Как ранее заявлял вице-премьер Ляшенко, сомнений в профессионализме действий "Транснефти" в этой ситуации у него не возникает.

2639
Теги:
экспорт, нефтепродукты, Игорь Ляшенко, Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
Загрузка...


Орбита Sputnik