Нефтепровод Дружба

Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба"

966
Польская сторона сообщила о намерении задействовать резервный канал поставки нефти через порт Гданьска, если ситуация с качеством нефти в "Дружбе" не разрешится в ближайшее время.

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Польский оператор PERN сообщил белорусской стороне о том, что транзит нефти по польскому участку нефтепровода "Дружба" останавливается, сообщение об этом появилось на сайте ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

"В соответствии с письмом PERN, с 22:00 варшавского времени (23:00 по Минску) польской стороной прекращается прием нефти в пункте сдачи нефти Адамово", – говорится в сообщении.

Остановка вызвана отказом НПЗ, подключенных к нефтепроводу "Дружба", принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива).

На прошлой неделе белорусская сторона заявила об ухудшении качества нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке магистрального трубопровода "Дружба". "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и пообещала принять меры в ближайшее время.

Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4-5 дней, отмечается в сообщении.

Задействуют альтернативные варианты

Министерство энергетики Польши сообщило, что, если ситуация с качеством российской нефти, передаваемой по нефтепроводу "Дружба", затянется, страна намерена задействовать для поставок резервный канал через порт Гданьска.

В Министерстве энергетики Польши уточнили, что данные о проблемах с качеством нефти поступили к ним еще в прошлую пятницу.

"С 19 апреля в польскую трубопроводную систему поставляется загрязненная нефть REBCO из России. Уровень загрязнения может привести к физическому повреждению нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому было принято решение о прекращении приема нефти", – говорится в сообщении Министерства энергетики Польши.

Читайте также:

966
Теги:
качество, "Гомельтранснефть Дружба", нефть, Польша, Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (100)
Загрузка...


Орбита Sputnik