Газораспределительная станция

Беларусь и Россия продолжают переговоры по цене на газ

155
Страны проводят переговоры по цене на российский газ, которая будет действовать с 2020 года.

МИНСК, 25 апр - Sputnik. Беларусь и Россия продолжают переговоры по цене на российский газ, которая будет действовать с 2020 года, заявил в четверг министр энергетики республики Виктор Каранкевич.

Согласно предыдущим договоренностям, Беларусь и Россия до 1 июля должны определить механизм формирования цены на природный газ для Беларуси с 1 января 2020 года.

"Переговоры проводятся с мая 2017 года, в том числе на уровне профильных министерств. Наши предложения неоднократно направлялись российской стороне для рассмотрения. Сейчас в очередной раз Минэнерго подготовило проект соответствующего протокола внесения изменения в ценовое соглашение 2011 года. Он официально 10 апреля направлен по дипломатическим каналам Министерству энергетики в Россию", – рассказал агентству БелТА Каранкевич.

По словам главы Минэнерго, 26 апреля профильные заместители министров встретятся в Москве – они также поднимут этот вопрос. На следующей неделе также планируется встреча между двумя министрами.

"Этот вопрос непростой, но мы понимаем и видим, что те предложения, которые подготовлены и внесены Беларусью, позволяют поэтапно к 1 января 2025 года создать равные условия для субъектов хозяйствования в Беларуси и России", – подчеркнул Каранкевич.

На текущий год цена на газ для Беларуси является фиксированной и составляет $127 за тысячу кубометров на границе. Комментируя скорые переговоры по новой цене за газ, президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял о том, что ожидает "баталий".

155
Теги:
газ, Виктор Каранкевич, Москва, Россия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik