Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области

Украина остановила транзит российской нефти по "Дружбе"

1276
Украинская сторона объясняет остановку транзита тем, что Словакия и Венгрия отказываются принимать нефть, к качеству которой есть вопросы.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. Украина вечером в четверг остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", белорусский оператор ОАО "Гомельтранснефть Дружба" получил уведомление об этом от "Укртранснафты".

Украинская сторона объясняет остановку транзита тем, что Словакия и Венгрия отказываются принимать нефть, к качеству которой есть вопросы.

"В связи с отказом от приема нефти на пункте сдачи нефти "Будковце" (Словакия) и отсутствием свободных мощностей на пункте сдачи нефти "Фенешлитке" (Венгрия) "Укртарнснафта" попросила остановить перекачку по нефтепроводу "Мозырь-Броды", - цитирует БелТА представителей белорусского оператора.

Перекачка остановлена на неопределенный срок, о ее возобновлении украинский оператор обещает сообщить дополнительно.

В среду вечером польский оператор PERN сообщил белорусской стороне об остановке транзита нефти. Он продолжал идти в четверг по белорусской территории по ветке от Мозыря в украинском направлении.

На прошлой неделе белорусская сторона заявила об ухудшении качества нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке магистрального трубопровода "Дружба". "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и пообещала принять меры в ближайшее время.

Концерн "Белнефтехим" заявил в четверг, что оценивает потери от недополученной выручки от экспорта нефтепродуктов из-за некачественной нефти в сумму около 100 миллионов долларов.

Сегодня в Минске должна пройти встреча представителей операторов "Дружбы" РФ, из Беларуси, Польши и Украины. На ней планируется обсудить дальнейшие действия, связанные с некачественной российской нефтью в трубопроводе.

1276
Теги:
"Гомельтранснефть Дружба", Транснефть, нефть, Беларусь, Украина, Россия
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
Загрузка...


Орбита Sputnik