Руководитель избирательного штаба Лукашенко глава ФПБ Михаил Орда

Орда рассказал о "народном контроле" цен

204
По словам главы Федерации профсоюзов, активисты для контроля цен пользуются специальными программами.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Руководитель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда рассказал о том, как осуществляется "народный контроль" за ценами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывал профсоюзы принимать участие в контроле за ростом цен вместе с правительством и Госконтролем. По словам Орды, "народный контроль" в стране активно ведется.

"У нас методика очень простая. У наших активистов есть специальная программа, где есть перечень 97 позиций, которые человек покупает каждый день", - рассказал Орда в эфире телеканала ОНТ.

По словам главы ФПБ, если при анализе данных из всех районов фиксируется необоснованный рост цен, об этом сразу информируется правительство.

"Претенденты есть. Общежития. До 90% выросли цены на общежития. Мы тогда обратились в правительство и смогли урегулировать этот вопрос", - привел пример Орда.

Как добавил руководитель ФПБ, в случае выявления завышенных цен профсоюзы будут настаивать на том, чтобы их "вернули обратно". По словам Орды, главным принципом должен быть следующий: не растет зарплата – не растут и цены.

204
Теги:
зарплата, цены, Федерация профсоюзов Беларуси, Беларусь
Табло курса евро в витрине

Белорусский рубль укрепился на торгах в четверг

7
Больше всего упал в цене по отношению к белорусской валюте доллар США, потерявший в цене сразу 0,53%.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Доллар США, евро и российский рубль подешевели на торгах в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро потерял в цене 0,24%, теперь его цена на бирже равна 3,0675 белорусского рубля. Американская валюта подешевела на 0,53% и установилась на отметке 2,5486 рубля. Российский рубль просел на 0,13%, 100 российских рублей теперь стоят 3,4201.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который приводит в соответствие с законодательством нормы валютного регулирования. Как пояснили в Нацбанке, это необходимо для того, чтобы исключить нормы, не соответствующие новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Беларуси.

Читайте также:

7
Теги:
доллар, белорусский рубль
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Минск. Вид сверху

Стало известно, сколько денег заработал Минск за прошлый год

122
(обновлено 12:09 06.05.2021)
Белорусская столица получила за прошлый год более 5,3 млрд белорусских рублей доходов. Узнали, куда они были потрачены.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Утвержден отчет об исполнении бюджета Минска за 2020 год по доходам в сумме более 5,3 млрд белорусских рублей (более $2,19 миллиардов), такое решение Мингорсовета от 23 апреля №295 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

На налоговые доходы столицы пришлось свыше 4,887 миллиарда рублей. Налог на прибыль составил более 1,3 млрд, подоходный налог с физлиц – свыше 2,472 млрд. Неналоговые доходы Минска за прошлый год насчитывают 375,4 млн (дивиденты по акциям – более 40,45 миллиона).

Штрафов и удержаний в столичный бюджет поступило на сумму свыше 10,78 млн рублей.

При этом расходы бюджета за прошлый год - свыше 5,6 млрд рублей. Самая большая статья расходов - здравоохранение - составила 1,53 млрд рублей.

На общегосударственную деятельность потрачено свыше 973 млн, на нацоборону - более 1,32 млн, на судебную власть и правоохранителей - более 39,37 млн.

Расходы на нацэкономику составили свыше 604,26 млн, на охрану окружающей среды выделялось более 3,2 млн, на ЖКХ — 979,1 млн. На физкультуру, спорт, культуру и СМИ потрачено свыше 151,17 млн, на образование — 1,16 млрд, социальную политику — 161,7 млн.

Таким образом, дефицит столичного бюджета в прошлом году составил 293,5 млн рублей.

Читайте также:

122
Теги:
бюджет, Минск
Темы:
Новости Минска