Встреча Сергея Румаса с главой Росатома Алексеем Лихачевым

Румас и глава "Росатома" Лихачев обсудили ход сооружения Белорусской АЭС

235
Стороны рассмотрели текущее состояние на площадке строительства БелАЭС и оставшийся объем работы по сооружению станции.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас встретился с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексеем Лихачевым.

Управление на БелАЭС ведется с помощью компьютеров
© Sputnik / Виктор Толочко

Встреча состоялась 11 мая в Доме правительства в Минске. Стороны обсудили ход сооружения Белорусской АЭС. В том числе рассматривалось текущее состояние на площадке строительства, а также оставшийся объем работы по сооружению станции.

Стороны уделили внимание и вопросам организации дальнейшего взаимодействия на этапе проведения пуско-наладочных работ и опытно-промышленной эксплуатации энергоблоков АЭС.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2020 году.

20 мая на первом энергоблоке БелАЭС планируют приступить к очень важному этапу проведения наладочных работ: так называемые гидроиспытания, циркпромывка, далее холодная и горячая обкатка оборудования сначала на пониженных параметрах, потом на проектных.

235
Теги:
БелАЭС, Росатом, Алексей Лихачев, Сергей Румас, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (576)
Нацбанк Беларуси

Нацбанк повышает ставку рефинансирования

6
(обновлено 11:12 14.04.2021)
Ключевой для белорусской экономики показатель последний раз менялся в июле 2020 года – с тех пор ставка была на уровне 7,75%.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Ставка рефинансирования в Беларуси повышается до 8,5 процента годовых с 21 апреля, такое решение принято правлением Нацбанка Беларуси в среду, сообщили в пресс-службе регулятора.

"Соответствующие решения приняты с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен", - отметили там.

Последует

6
Теги:
Ставка рефинансирования, Нацбанк
Калькулятор.

Еще один белорусский банк снова начал выдавать кредиты на недвижимость

28
(обновлено 11:12 14.04.2021)
Заемные средства можно будет направить как на приобретение и строительства квартир в столице и регионах, так и на индивидуальные дома по всей Беларуси.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Сегодня возобновляется кредитование по программе "Дружная будоўля" на строительство (приобретение) жилых помещений у организаций-партнеров, сообщили в пресс-службе ОАО "Банк БелВЭБ".

В финансовом учреждении уточнили в перечень партнерских организаций входят:

  • ООО "ДомоведСтрой"
  • ООО "ТЕНКинвест"
  • СООО "ИНФОРЕАЛТ"
  • ООО "НикаПроект"
  • ООО "ТАПАС"
  • ООО "Буслянка Норд"
  • ООО "БАСТИОН-ПРО"
  • ООО "Полоцкжилстрой"
  • ООО "Концепция уюта"

"Кредит предоставляется на финансирование покупки нового жилья в многоквартирных домах в Минске и регионах и для проектирования и строительства индивидуальных жилых домов", – уточнили в пресс-службе.

Условия кредитования

Сроки кредитования могут составлять от 5 до 7 лет в зависимости от тех условий, которые выставляют партнерские организации.

Банк выдаст кредит на сумму не выше 80% от стоимости объекта, также будет предоставлена возможность отсрочки погашения основной задолженности. Минимальная сумма займа составит 5 тысяч рублей, а максимальную определят в пределах возможностей клиента.

В том случае, если клиенту понадобится до 60% от общей стоимости объекта и до 30 тысяч рублей нужно будет поручительство двух лиц. При необходимости в кредитовании свыше 30 тысяч рублей помимо поручительства можно будет оформить залог приобретаемой недвижимости.

Проценты по кредиту будут зависеть от ставки рефинансирования Нацбанка. В настоящий момент процентная ставка по кредиту составляет 16,37% годовых. Интересно, что платежи будут дифференцированными, а значит уменьшаться все время выплаты кредита

"К примеру, при оформлении кредита на сумму 100 тысяч рублей сроком на 7 лет максимальный платеж составит около 2 550 рублей", - пояснили в ОАО "Банк БелВЭБ".

Подробнее об условиях кредитования и необходимых документах можно узнать на сайте финансового учреждения. Важно помнить, что максимальный возраст кредитора может составлять 55 лет.

Другие банки

Ранее стало известно, что Беларусбанк вначале возобновил выдачу кредитов на приобретение недвижимости, а затем еще и снизил процентную ставку на ипотеку.

Затем о возобновлении кредитования на строительство жилья, а также приобретение на вторичном рынке объявил Приорбанк, который к тому же начал выдавать и потребительские кредиты.

28
Теги:
Беларусь, недвижимость, кредит