Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

"Транснефть": грязная нефть не могла повредить трубопровод "Дружба"

173
Белорусская сторона сообщала, что из-за попадания в магистральный нефтепровод некачественного российского сырья пострадало дорогое оборудование на НПЗ и сам трубопровод.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Загрязненная органическими хлоридами нефть могла повредить только оборудование на нефтеперерабатывающих заводах, говорится в заключении на сайте российской компании "Транснефть".

Что случилось с трубой?

Проблемы с качеством российской нефти, поступающей по магистральному трубопроводу "Дружба", белорусская сторона зафиксировала 19 апреля.

Позднее Мозырский НПЗ сообщил о повреждении дорогостоящего оборудования. Официальные источники говорили о том, что урон был нанесен и самому нефтепроводу.

Беларусь, Украина и Польша в таких условиях приняли решение о прекращении транзита загрязненной нефти из России в Европу. В начале мая "Транснефть" заявила о том, что начала прокачивать по "Дружбе" качественную нефть. Позднее на Мозырском НПЗ подтвердили, что она поступила на белорусскую территорию.

Что об этом думают в "Транснефти"?

В российской компании напомнили, что органические хлориды применяются для повышения отдачи нефти при ее добыче. В трубу они могут попасть только с нефтью, которую поставляют добывающие компании.

Организации системы "Транснефть" самостоятельно подобные соединения в транспортируемую нефть не добавляют. Содержание таких хлоридов в нефти нормируется государственным стандартом.

"Органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования НПЗ. Под воздействием высоких температур (более 150°С) на НПЗ органические хлориды разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ", – пояснили специалисты.

В компании настаивают, что проблем, которые могли бы вызвать хлориды на трубопроводах, оборудовании и резервуарах "Транснефти", не выявлено. Нефть перекачивается российской компанией при температурах от 5 до 40°С – при таких значениях разложения органических хлоридов не происходит.

"Тем самым отсутствует вероятность негативного коррозионного влияния на работу магистральной трубопроводной системы", – настаивают российские специалисты.

Читайте также:

173
Теги:
трубопровод, транзит нефтепродуктов, Транснефть, Россия, Беларусь
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
Загрузка...


Орбита Sputnik