Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура требует от Минсельхозпрода искоренить коррупцию в отрасли

344
Прокуроры рассказали, сколько уголовных дел за коррупцию и в отношении кого было возбуждено в сельскохозяйственной отрасли страны.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Генеральная прокуратура внесла представление главе Минсельхозпрода об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, сообщили в главном надзорном ведомстве.

Прокуроры провели масштабную проверку, поводом для которой стал рост коррупционных преступлений в сельскохозяйственной сфере.

"В 2016 году в отрасли было совершено 138 преступлений коррупционной направленности, в 2017 году их было выявлено уже 200, в прошлом году – 235, а за первый квартал этого года – 35", – сообщили Sputnik в среду в Генеральной прокуратуре, отмечая динамику коррупции в системе Минсельхозпрода.

По словам прокуроров, основная причина роста таких преступлений – отсутствие строгого контроля со стороны руководства.

"Из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины, как установили прокуроры, в отрасли стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач", – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Старая проблема

В ходе прокурорской проверки также было выявлено, что коррупционным преступлениям способствовали и необоснованное посредничество, отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок.

В данной связи в Генпрокуратуре привели несколько примеров. По их словам, под следствие попал бывший ведущий инженер по снабжению РУП "Витебское племпредприятие" за организацию закупки оборудования по завышенной стоимости через посредническую структуру.

Кроме этого, отметили прокуроры, непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности создает коррупционные риски в договорной работе, экспортных поставках.

По их словам, задолженность перед Могилевским госплемпредприятием имели 350 организаций и индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 3,28 миллиона рублей, но на предприятии не вели "претензионно-исковой работы" по взысканию "дебиторки". Подобную ситуацию выявили в ОАО "Белгипроагропищепром" при исполнении внешнеэкономического договора компанией "Хуман Нэгдэл ХХК" (Монголия).

Декларации о доходах

Кроме этого, прокуроры выявили факты, когда руководители ряда предприятий и организаций в отрасли скрывали свои доходы, предоставляя неполные декларации.

В ходе проверки Генпрокуратурой деклараций о доходах руководитель ОАО "И" возместил предприятию незаконно полученные в 2016-2018 годах премии и надбавки на общую сумму более 24 тысяч рублей.

Доложено правительству

Прокуроры подвергли критике деятельность отраслевой комиссии по противодействию коррупции, которая, как правило, ограничивалась обсуждением результатов ведомственного контроля, утверждением планов работы, рассмотрением представлений правоохранительных органов и иных вопросов.

В данной связи прокуроры пояснили: несмотря на то, что большая часть совершаемых в подчиненных министерству организациях коррупционных правонарушений связана с закупками, в том числе средств защиты растений, комбикормов и иных товаров, поставками сельхозпродукции без предоплаты, комиссия не анализировала причины такой ситуации, не разрабатывала и не реализовывала предложения по ее предотвращению.

О выявленных во время прокурорской проверки нарушений и принятых мерах прокуратура проинформировала Совет министров.

344
Теги:
взяточничество, взятки, коррупция, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси

Флаги с символикой Евросоюза

Лукашенко Западу: пугать нас санкциями не нужно

258
(обновлено 18:24 09.08.2020)
Президент заявил, что сейчас в экономике Беларуси отмечаются позитивные тенденции, а если западные соседи продолжат активно сотрудничать с белорусским бизнесом, то ситуация станет еще лучше.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что Беларусь не нужно пугать санкциями после выборов, об этом он заявил после голосования в воскресенье.

"Пугать нас санкциями не надо, мы уже знаем, что такое санкции", – подчеркнул глава государства.

По словам белорусского лидера, экономическая ситуация в стране сейчас вполне неплохая.

"У нас ВВП за полугодие упало на 1,7%, а в июле мы уже 0,1% и полтора пункта по экспорту, что очень важно. Произвести мы можем запросто все, что угодно, главное – продать. У нас хоть маленечкая динамика наметилась прироста. И вы, наверное, не обратили внимания на золотовалютные резервы: у нас почти уже девять миллиардов ЗВР. За это время мы увеличили до девяти миллиардов. Это неожиданность, в том числе и для меня", – отметил он.

Лукашенко убежден, что есть предпосылки к тому, что Беларусь выкарабкается из этого кризиса.

"А если еще Польша не будет радоваться тому, что у нас плохо (знаете, у соседа плохо), то мы еще быстрее выйдем из этой ситуации. Я имею в виду, с расчетом на то, что бизнес Польши и Беларуси будут активно сотрудничать. Хотя бы так, как до пандемии", – пояснил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста.

Глава государства заявил также, что предвыборная кампания в Беларуси проходила в соответствии с законодательством. Отвечая на вопрос касательно проведения митингов конкурентами, Александр Лукашенко сказал, что в Минске заранее были предусмотрены площадки для подобных мероприятий, поэтому все желающие могли запланировать проведение акций. Такая практика, по его словам, существует и в других странах.

Напомним, выборы президента Беларуси проходят 9 августа. В них участвуют пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.
По данным ЦИК на 12:00, выборы в стране состоялись, поскольку уже проголосовали более 50% избирателей.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

258
Теги:
санкции, Александр Лукашенко, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Танкер, архивное фото

В порт Клайпеды прибыл танкер с американской нефтью

117
(обновлено 14:59 09.08.2020)
Белорусский НПЗ в Новополоцке переработает нефть из США, которая по своим параметрам похожа на российский сорт Urals.

МИНСК, 9 авг - Sputnik. В литовский порт в воскресенье прибыл танкер с американской нефтью сорта White Eagle объемом 76 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, передает корреспондент Sputnik.

"К вечеру начнется разгрузка. Далее нефть будет транспортироваться по железной дороге на Новополоцкий НПЗ", – уточнил официальный представитель концерна.

По его словам, 12-13 августа первые цистерны прибудут на НПЗ, и концу месяца уже вся партия поступит на переработку.

"Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный в этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ", – подчеркнул Тищенко.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Российские нефтяные компании в январе-мае 2020 года сократили поставки нефти. Экспорт в Беларусь снизился на 47,7% до 3,64 миллиона тонн нефти в сравнении с прошлым годом.

План поставок российского сырья на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Дружба" на июнь составляет один миллион тонн. В июне 2019 года по магистральному трубопроводу было прокачано на НПЗ в Новополоцке и Мозыре 1,4 миллиона тонн.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", часть российской нефти будет поставлена также по железной дороге. Всего на белорусские НПЗ сырье будет поступать от десяти российских компаний.

Теперь белорусский НПЗ получит сорт White Eagle Blend (смесь белого орла), который создала компания Getka. Президент компании Дариуш Цихоцки в интервью изданию Business Alert рассказал, что название нового сорта нефти – это отсылка к национальным символам Польши. Getka создала новую смесь, которая по своим характеристикам близка к российской Urals. Цель у компании прозаическая – составить конкуренцию российским поставщикам, которые работают с НПЗ в Польше и Беларуси.

117
Теги:
США, Беларусь, нефть
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Сложенный бюллетень во время голосования на избирательном участке №1 на президентских выборах 2020 года

В ЦИК отчитались по новым данным о результатах голосования

118
(обновлено 01:13 10.08.2020)
Предварительные итоги голосования по выборам президента Центризбирком рассчитывает представить к двум ночи

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина объявила новые предварительные данные по президентским выборам, поступающие из разных областей Беларуси.

По уточненным данным, явка избирателей составила 84,05 процента. Предварительные итоги ЦИК планирует подвести к 2:00 понедельника. 

Ермошина сообщила, что Гродненская область отчиталась по восьми районам, где всего проголосовали 124257 избирателей. Там президент Беларуси Александр Лукашенко получил почти 93 процента голосов. На втором месте – Светлана Тихановская (3,89 процента), а на третьем – кандидат "против всех".

В Гомельской области данные подали с четырех районов. Там, по данным ЦИК, преобладающее число голосов получил Лукашенко – 90,76 процента. Тихановскую поддержали 3,2 процента избирателей, а против всех проголосовали 2,55 процента.

В четырех районах Брестской области 92 процентов избирателей проголосовали за действующего главу государства, за Тихановскую – 3,81 процента, а против всех – 1,28 процента. Могилевская область представила данные по четырем районам. На первом месте Лукашенко с почти 94 процентами, Тихановская оказалась на третьем месте, а против всех проголосовали 3,31 процента.

Ермошина сообщила, что в Минске отчитался только Ленинский район. Там также большинство голосов получил Лукашенко – 67 процентов. У Тихановской 15 процентов, а протии всех выступили 8,89 процента избирателей.

118
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
По теме
Около 130 процентов, или как считали избирателей на двух участках в Гродно
Во время протестов в Минске пострадали несколько человек