Коровы на ферме

Правительство решило, как развивать село и аграрный сектор в Беларуси

510
(обновлено 18:45 23.05.2019)
Белорусское сельское хозяйство должно уже к будущему году обеспечить занятым в отрасли белорусам зарплаты не ниже, чем в среднем по экономике.

Правительство выпустило специальное постановление, в котором подробно описаны меры по реализации президентского декрета "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли". Текст получился содержательным, расписан в виде таблиц с главами и уместился на 28 страницах.

Как чиновники планируют придать ускорение аграриям, разбирался Sputnik.

Молочные реки

Всего в постановлении расписаны 40 мероприятий, которые, как полагают белорусские чиновники, подтолкнут сельскую местность если не к светлому будущему, то уж точно к развитию. Ответственным за реализацию намеченных планов назначили профильное министерство.

Теперь белорусским аграриям предстоит обеспечить к концу 2020 года:

  • объем производства молока – 9 миллионов тонн;
  • продукции выращивания скота и птицы – 1,8 миллиона тонн;
  • продуктивность дойного стада – не менее 6 тонн молока от коровы в год; на молочных комплексах промышленного типа – не менее 7 тонн.

Одной из самых амбициозных целей, которую наметило правительство аграриям, это не просто обеспечить к 2020 году рост производительности труда в отрасли на 40% по отношению к 2015 году, но и добиться зарплаты не ниже, чем в среднем по экономике.

Еще крупнее

Белорусская экономика ориентируется на экспорт, и сельское хозяйство здесь не исключение. Общими усилиями аграрный сектор должен в будущем году обеспечить экспортные поставки на общую сумму в 7 миллиардов долларов США.

В правительстве решили идти и дальше по пути укрупнения успешных предприятий. В постановлении даже перечислено, кто и за счет кого станет больше. Например, "Савушкин продукт" обзаведется таким активом, как ОАО "Оршанский молочный комбинат".

Очевидно, что таким образом белорусские чиновники решили убить двух зайцев: с одной стороны, крупный производитель получает очередной актив для своего развития, а с другой – в Оршанский район привлекаются инвестиции. Президент республики Александр Лукашенко еще не отменял своего решения по развитию данного региона, который должен стать образцовым для всей страны.

Жить станет веселее

Кроме того, решено постоянно повышать социальные стандарты в сельской местности. В перспективе будут развиваться социальная, инженерная и транспортная инфраструктура.

Под созданием комфортных условий жизни на селе чиновники понимают, например, такую меру, как "обеспечение сельского населения концертным обслуживанием, в том числе с участием профессиональных исполнителей и коллективов, а также непрофессиональных (любительских) коллективов, имеющих наименование "народный" ("образцовый") либо звание "Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь".

Также белорусским крестьянам должно очень помочь проведение тематических пресс-мероприятий в пресс-центре РУП "Дом прессы".

Правда, стоит отметить, что усилия будут концентрироваться и на создании новых рабочих мест, помощи в развитии бизнеса, в том числе не связанного с сельским хозяйством.

Минсельхозпрод теперь, начиная с 2020 года, будет на ежегодной основе отчитываться о достигнутых успехах в сельском хозяйстве и о том, как выполняется директива президента по развитию села.

Читайте также:

510
Теги:
экономика, сельское хозяйство, Правительство Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik