Заготовка леса на пилораме

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется

306
(обновлено 14:04 25.05.2019)
Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе из-за ситуации с короедом.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Много лесных насаждений повреждено жуком-короедом, что привело к образованию значительных объемов не востребованной на внутреннем рынке древесины, констатировал глава Комитета государственного контроля республики Леонид Анфимов.

В 2015 году в Беларуси заготовили 18,5 миллиона кубометров древесины, в 2018-м – 28,6 миллиона. Вместе с тем росли и складские запасы: в 2015-м они составили 1,83 миллиона кубометров, а в 2018 году – уже 3 миллиона.

"Если мы видим, что потенциально могут образоваться излишки древесины, нужно принимать меры, чтобы ее переработать. Если ждем, что проблема рассосется, ее не решим. Короед не сегодня напал, нужно было предвидеть, что образуются излишки древесины", – сказал Анфимов в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он выразил согласие с президентом Александром Лукашенко, который отметил, что в такой ситуации выгодно было бы создать заводы для выпуска топливных гранул – пеллет. Анфимов отметил, что организация подобных производств – дело простое, не требующее больших усилий и финансовых затрат. Он признал, что частные организации более мобильны, и привел в пример предприятие в Поставах, которое наладило выпуск пеллет, чтобы вовлечь неиспользованный ресурс древесины в оборот.

"Пеллеты стоят дороже, чем если мы будем экспортировать лес-кругляк", – отметил Анфимов.

При этом глава КГК рассказал, что государство вложило в модернизацию деревообрабатывающих предприятий более миллиарда евро, и сейчас они загружены примерно на 70–80% процентов, что является неплохим результатом.

По словам Анфимова, ситуация в деревообработке в Беларуси существенно изменилась по сравнению с тем, что было около 20 лет назад, он охарактеризовал положение в отрасли тогда как "безобразие".

"Сейчас такой картины нет. Но встречается в ходе инспекций варварское отношение к лесу со стороны некоторых руководителей", – признал руководитель КГК.

Читайте также:

306
Теги:
Беларусь, деревообработка, Леонид Анфимов, Комитет государственного контроля Беларуси

Доллары и евро

Курсы валют: евро и доллар США подешевели к выходным

63
Расти продолжил только российский рубль: на торгах в пятницу он прибавил чуть меньше, чем четыре копейки.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Белорусский рубль укрепился по отношению к американской и европейской валютам во время торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) в пятницу.

По итогам последних торгов недели Нацбанк Беларуси установил официальные курсы валют:

доллар США – 2,5846 рубля;

евро – 2,7943;

сотня российских рублей – 3,3569.

Так, американская валюта во время валютных торгов в пятницу незначительно снизилась, потеряв 0,47 копейки (0,18%). Евро также просел, падение составило 3,77 копейки (1,33%). Российский рубль вырос на 3,68 копейки (1,11%).

Согласно статистике, за минувший месяц курс доллара в Беларуси вырос почти на 35 копеек, евро – почти на 38; при этом 100 российских рублей за месяц подешевели почти на пять копеек.

Как отмечают эксперты, прогнозы по дальнейшей ситуации на валютном рынке делать сложно – многое зависит от ситуации с COVID-19, а также дальнейшими действиями ОПЕК и договоренностями картеля по объемам добычи нефти.

63
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, Беларусь, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Смолевичского района

Это что, справедливо? Лукашенко о карантине с сохранением зарплат

525
(обновлено 14:21 03.04.2020)
Президент считает, что введение карантина с сохранением оплаты труда может привести к расколу в обществе, так как не все специалисты смогут уйти в отпуск.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не допускает возможности всеобщего карантина с сохранением зарплаты. Об этом белорусский лидер заявил журналистам во время рабочей поездки в Смолевичский район.

"Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально. А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя", - заявил президент.

При этом он отметил, что государство делает все, чтобы защитить людей.

"Мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство мы делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда", - подчеркнул президент.

Он также сообщил о том, что в Беларуси снижается количество заболевших болезнями, связанными с легкими, и падает смертность от этих заболеваний.

"При этом психозе, что у нас тут все (якобы) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким. Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хоть все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались", - отметил Лукашенко.

Президент считает, что происходящие события заставили всех больше обращать внимания на гигиену.

"Но самое главное - мы встряхнули всю систему здравоохранения. Мы сейчас контролируем и смотрим, как работают врачи. Они не открывать и закрывать границы должны, а лечить людей. Это дело врачей. А государство должно помогать людям преодолевать эти тяжелые времена. Но, с моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет", - резюмировал Лукашенко.

Напомним, накануне в связи  эпидемиологической обстановкой президент РФ Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней из-за ситуации с распространением коронавируса по 30 апреля включительно с сохранением зарплат.

525
Теги:
зарплата, карантин, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель вышла из самоизоляции

0
(обновлено 14:44 03.04.2020)
Канцлер ФРГ вернется на работу в пятницу. За время карантина она сдала несколько тестов на коронавирус, которые оказались отрицательными.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу вернется на работу после самоизоляции, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"14-дневный карантин, который соответствовал рекомендациям Института Роберта Коха, завершен, канцлер многократно делала тесты, которые, к счастью, были отрицательны", — отметил он.

Напомним, Меркель попала на домашний карантин 22 марта после того, как у доктора, который ставил ей прививку, подтвердился COVID-19.

Для коронавируса не являются преградой ни закрытые границы, ни высокие чины. Ранее COVID-19 подтвердился у 71-летнего британского принца Чарльза - он уже прошел лечение и вышел из самоизоляции. Опасный вирус выявили у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, министра внутренних дел Австралии Питера Даттона, сразу нескольких членов кабинета министров Ирана, Польши, Франции, Испании. В четверг стало известно, что председатель парламента Ирана Али Лариджани также заразился коронавирусной инфекцией.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Ангела Меркель, Германия
Темы:
Коронавирус COVID-19