Цистерны с нефтью

Поставку нефти на "Нафтан" по железной дороге отработают за неделю Ляшенко

138
(обновлено 22:14 24.05.2019)
Другой завод – Мозырский НПЗ – в настоящее время загружен полностью, поэтому туда железнодорожные поставки не нужны.

МИНСК, 24 мая - Sputnik. Россия в течение недели проработает вариант поставки нефти на белорусский завод "Нафтан" по железной дороге, заявил сегодня вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Козаком в Москве.

Это связано с тем, что в трубопроводе "Дружба" до сих пор находится некачественная нефть.

"Так как мощности трубопроводного транспорта не хватает, российская сторона в течение недели отработает альтернативную железнодорожную поставку, чтобы обеспечить в максимально быстрые сроки стопроцентную загрузку мощностей "Нафтана", – цитирует слова Ляшенко БелТА.

Другой завод – Мозырский НПЗ – в настоящее время загружен полностью, поэтому туда железнодорожные поставки не нужны.

Также Ляшенко отметил, что технические возможности для приема сырья по железной дороге у Беларуси есть.

По его словам, в течение десяти дней белорусско-российская рабочая группа предложит варианты компенсации Беларуси из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти.

Кроме того, он сообщил, что поставки качественной российской нефти на белорусский НПЗ "Нафтан" по трубопроводу должны восстановиться в полном объеме до 28 июля (это предусматривает белорусско-российская дорожная карта по замещению некондиционного сырья в магистральном нефтепроводе "Дружба").

Напомним, что о проблеме с качеством нефти, поставляемой из России в Беларусь, стало известно 19 апреля. Тогда концерн "Белнефтехим" заявил о поступлении в магистральный нефтепровод ОАО "Гомельтранснефть Дружба" загрязненной хлорорганическими соединениями нефти.

Белорусским заводам пришлось снизить загрузку мощностей, что привело к убыткам.

138
Теги:
Завод "Полимир" ОАО "Нафтан", Беларусь, Россия, нефть

Видео: реактор первого энергоблока БелАЭС загружают ядерным топливом

565
(обновлено 14:30 08.08.2020)
Исторический момент в жизни белорусской энергосистемы наступил 7 августа. Работы на первом реакторе будут проводиться еще около месяца. Смотрите на нашем видео, как загружали ядерное топливо.

Белорусская АЭС буквально в шаге от физического запуска. 7 августа на станции начали загрузку ядерного топлива. В активную зону реактора загрузят 163 тепловыделяющие сборки.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После подтверждения надежности и безопасности агрегата по проектным параметрам начнется этап энергетического пуска, во время которого агрегат будет впервые подключен к электросети. Получить первую электроэнергию на БелАЭС планируют этой осенью.

"Первые киловатт-часы планируется произвести и поставить в сеть белорусской энергосистемы осенью этого года, и белорусская энергосистема готова принять всю объем электроэнергии и доставить ее конечным потребителям страны", - сказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"Российско-белорусская команда, команда госкорпорации "Росатом" показала очевидные результаты - мы видим прекрасное состояние территории вокруг станции, мы, наверное, не атомщики, но верим и доверяем работе, российский проект, который реализуется на белорусской земле и взаимодействие, которое отлажено на протяжении восьми лет, станет огромным профессиональным вызовом и примером сотрудничесва", - сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Второй блок Белорусской АЭС планируется сдать в середине 2022 года.

По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, БелАЭС – это надежный, экологически чистый, экономически выгодный источник энергии, который обеспечит около 40% потребности страны в электроэнергии.

565
Теги:
Беларусь, Виктор Каранкевич, Дмитрий Мезенцев, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Зарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности

Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн больше не надо

308
(обновлено 12:42 08.08.2020)
Президент уверен в необходимости увеличения на несколько процентов урожайность рапса - "это деньги".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожай в этом году составит 10,5 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой ОАО "Гастелловское" в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано около 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 центнера с гектара. По словам министра, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 миллиона тонн, рапса - 800 тысяч тонн. Лукашенко обратил внимание, что нужно убрать еще полтора миллиона тонн кукурузы. 

"Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - Sputnik). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - заявил Лукашенко.

Рапс - это деньги

Президент добавил, что необходимо на несколько процентов поднять урожайность рапса. 

"Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас", - сказал он.

По словам главы государства, Беларусь продает рапсовое масло по всему миру, "а сами сидим на подсолнечном масле". "Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - обратил внимание Лукашенко.

Бережное отношение к технике

По словам  Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Президент подчеркнул, если к технике относится бережно, то она и прослужит она дольше. 

"Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны", - заявил президент. 

Проблема - обеспечение топливом

Лукашенко также поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются аграрии. По его словам, убрать восемь миллионов тонн зерновых миллион тонн рапса - "это уже для нас не задача и не проблема".

"У нас вся уборка еще впереди: и кукуруза, и травы, и свекла, картофель. Море уборки. Поэтому, какие вы видите проблемы или что-то вызывает опасения?" - спросил президент.

Министр ответил, что главная сложность заключается в обеспечении хозяйств топливом. "Надо немножко помочь с отсрочкой платежа по топливу. Больше проблем нет. Все работают с настроением, урожай есть", - сказал Крупко. 

Глава государства поручил Администрации проработать возможные варианты поддержки. "Надо посчитать, посмотреть. Если мы уж решили помочь, то надо вовремя помочь, чтобы мы не затягивали. Если есть возможность, давайте поможем", - поручил президент.

Замглавы Администрации Дмитрий Крутой ответил, что варианты поддержки прорабатываются, определенные схемы уже есть. 

308
Теги:
уборочная кампания, Александр Лукашенко, Минский район
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Минске

Досрочно на выборах президента проголосовали более 40% избирателей

0
(обновлено 08:31 09.08.2020)
Напомним, ранее сообщалось о явке избирателей в 32,24% - по данным ЦИК на вечер 7 августа.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Явка избирателей, по данным Центризбиркома на 19:00 8 августа, составила 41,70%, такая информация была размещена в воскресенье утром на сайте ЦИК Беларуси.

В частности, явка составила:

  • в Минске - 33,40%;
  • в Брестской области - 38,40%;
  • Витебской - 39,34%;
  • Гомельской - 54,44%;
  • Гродненской - 38,60%;
  • Минской - 39,66%;
  • Могилевской - 49,92%.

Напомним, ранее сообщалось о 32,24% -  по данным на 19:00 07 августа. К слову, на выборах-2015 за четыре дня досрочного голосования явка составила 28,06%.

Основной день голосованиях на выборах президента Беларуси проходит 9 августа. Кандидатами зарегистрированы пять человек: Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

За ходом выборов президента Беларуси следите в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь