Здание Минсельхозпрода Беларуси

Беларусь стремится диверсифицировать поставки "молочки" на внешние рынки

448
(обновлено 17:57 28.05.2019)
Диверсификация экспорта и сохранение позиций на уже завоеванных рынках сейчас у Минсельхозпрода в приоритете. Какую роль в этом играет сотрудничество с российскими партнерами и как Беларусь хочет добиться взрывного роста поставок в Китай, разбирался Sputnik.

В настоящее время основным и самым крупным рынком, где реализуется белорусская продовольственная продукция, остается Россия.

Как при этом наша страна планирует решать проблемные вопросы с поставками продуктов питания на российский рынок, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Премиальные рынки

В прошлом году на российский рынок белорусские производители поставили продовольствия на общую сумму 4,1 миллиарда долларов.

Алексей Богданов: перед Беларусью стоит стратегическая задача равномерно распределить поставки за рубеж
© Sputnik / Виктор Толочко
Алексей Богданов: перед Беларусью стоит стратегическая задача равномерно распределить поставки за рубеж

"При этом экспорт составил минус 2,5% к уровню 2017 года. Правда, в общей структуре удельный вес российского рынка в экспортных поставках составляет 79%", – рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"Так сложилось исторически: у нас одинаковые вкусовые предпочтения, традиции потребления пищи. Помимо этого, российский рынок остается для нас экспортоемким, где есть большой спрос", – пояснил белорусский чиновник.

Второе место по поставкам занимает Казахстан, а на третьем расположилась Украина. Сейчас белорусские производители продовольствия пытаются сделать упор на рынки третьих стран. Особое место здесь отводится Китаю, где очевидны большие перспективы.

"В прошлом году мы неплохо сработали и экспортировали продукции на 5,2 миллиарда долларов. В текущем году перед нами стоит план увеличить этот показатель на 8,6%. В конце года должна получиться цифра 5,7 миллиарда долларов", – рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Сладкое слово "диверсификация"

Дело в том, что сейчас перед Беларусью стоит стратегическая задача равномерно распределить поставки за рубеж. В идеале они должны состоять из трех долей по 30%. В этой схеме первая часть должна приходиться на Россию, вторая – на Европейский союз и третья – на другие страны.

"Эта стратегия касается не только сельского хозяйства, но и всей экономики страны. Все предприятия Минсельхозпрода работают над тем, чтобы диверсифицировать рынки", – подчеркнул начальник главного управления внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время Россия наращивает собственное производство в аграрной сфере, что делает поиск новых рынков для белорусских производителей более актуальным.

"Мы надеемся сохранить нишу, которую завоевали. Белорусские продукты ценятся российскими покупателями. Мы работаем над эффективностью продаж и маркетинговыми шагами, чтобы свою долю на рынке не потерять", – заверил Алексей Богданов.

Баланс рекомендательный, а не обязательный

В последние годы из всего произведенного в Беларуси молока 60% приходится на экспорт, в мясной отрасли этот показатель составляет 30%.

В 2018-м белорусская сторона не смогла выполнить показатели прогнозного баланса поставок продовольствия, который подписывается ежегодно в рамках Союзного государства.

"Балансы – это взаимный договор. Правильно они называются "балансы спроса и предложения", то есть Беларусь предлагает определенный объем поставок, а Россия в свою очередь заявляет о готовности определенный объем забрать. Аналогичным образом решается и вопрос поставок на белорусский рынок из России", – пояснил представитель Минсельхозпрода.

По его словам, в данном случае каждая страна анализирует возможности поставок и приобретения сельскохозяйственной продукции. Таким образом, баланс – это не обязательный для исполнения документ, он носит рекомендательный характер.

Появился тренд на рынке

"Здесь нельзя говорить, что не выполнил кто-то один, мы считаем, что это совместная работа. Тренд на невыполнение показателей по молоку возник в 2017 году. В прошлом году 671 тысяча тонн недопоставлена в пересчете на молоко. В текущем году в первом квартале этот тренд сохранился. Уже 162 тысячи тонн недопоставлено к запланированным объемам молочных продуктов", – признал Алексей Богданов.

В целом экспорт белорусского продовольствия в первом квартале вырос на 3% к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,3 миллиарда долларов. На российский рынок пришлось практически 80%, или 1 миллиард долларов.

Балансы по продовольствию с российской стороной на 2019 год были подписаны на V Форуме регионов, который состоялся в Могилеве. Запланировано, что Беларусь поставит в Россию 320 тысяч тонн мяса и 3,7 миллиона тонн молока.

В этом году баланс подбивается каждый месяц по просьбе российской стороны. Поэтому уже сейчас видно, что запланированный объем поставок пока не выполняется, особенно по молоку.

В соответствии с законодательством ЕАЭС

На Россию приходятся самые крупные поставки, отметил Алексей Богданов, а в другие страны отправляются меньшие объемы продовольствия.

В белорусском Минсельхозпроде говорят, что стараются решать все вопросы с российской стороной в рабочем порядке.

"Конечно, бывает обидно, что непонятным образом вводят ограничения. Но наши партнеры нас слышат: недавно были сняты секторальные ограничения, и эта практика была приведена в соответствие с законодательством Евразийского экономического союза", – с удовлетворением отметил Алексей Богданов.

При этом он особо подчеркнул, что в данном вопросе удалось добиться прогресса благодаря конструктивной позиции министерства сельского хозяйства России, которая состоит в том, чтобы как можно быстрее решать проблемы.

В целом сегодня глобальных проблем нет. Большая часть предприятий свободно работает и поставляет свою продукцию в Россию. Сейчас идет выполнение дорожных карт, которые были подписаны между белорусским Департаментом ветнадзора и Россельхознадзором. Они уже практически реализованы.

"Полностью действует в сторону России из Беларуси декларирование и поставка грузов, подконтрольных ветнадзору, в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов. Груз еще не выехал, а российская сторона уже видит, что к ним будет ехать", – рассказал начальник главного управления.

Сейчас в ЕАЭС необходимо шлифовать законодательство, чтобы согласованно принимать решения в отношении требований к качеству продуктов. Тем более что сейчас в ЕАЭС зачастую требования к качеству даже выше, чем у Евросоюза.

Какая позиция у России

После совместного заседания аграрных ведомств Беларуси и России в Минске российский министр Дмитрий Патрушев сказал, что сторонам удалось найти взаимопонимание в вопросах поставок белорусского продовольствия.

Ранее поручение о тщательном анализе при принятии решений по каждому предприятию премьер-министр России Дмитрий Медведев дал главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву и главе Россельхознадзора Сергею Данкверту.

В белорусской столице 15 мая глава российского аграрного ведомства отметил, что состоялось успешное обсуждение вопросов поставок продуктов, еще "имеются некоторые шероховатости", но они "решаемы".

Россельхознадзор ранее сообщал о том, что у него есть претензии к качеству белорусской "молочки", и даже вводил усиленный лабораторный надзор за рядом предприятий. В случае если у данных белорусских молокозаводов будут выявлены повторные нарушения, ведомство будет вынуждено ввести запрет на поставки на рынок России.

Стратегический партнер на Востоке

Беларусь в настоящее время самым активным образом развивает китайское направление в экспорте продовольствия. Китай уже занимает четвертое место среди всех партнеров в мире по этому показателю.

"В прошлом году мы поставили в Китай продуктов питания на общую сумму 82,3 миллиона долларов. Основная часть пришлась на молочную продукцию, которой экспортировали в Поднебесную на 60,5 миллиона долларов", – рассказал об успехах Алексей Богданов.

В этом году планируется довести уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Китай до 90 миллионов долларов. В 2020 году экспорт уже должен составить 110 миллионов долларов.

В 2018 году произошел взрывной рост поставок на китайский рынок, которые в сравнении с 2017 годом увеличились в четыре раза. В 2019-м китайским потребителям только в первом квартале поставлено белорусской продукции на 15 миллионов долларов.

Сейчас в Китае благодаря усилиям Минсельхозпрода сертифицированы 54 белорусских молочных завода, 2 мясокомбината на поставку говядины и 5 птицефабрик.

В завершение Алексей Богданов напомнил, что ничего не делается по щелчку пальцев и любой рынок уже давно поделен между крупными игроками. Поэтому Беларуси предстоит планомерная работа по вхождению на рынок Китая, с которым у нас сейчас подтвержден статус стратегического партнерства.

Читайте также:

448
Теги:
молочная продукция, Россия, Китай, экспорт, Минсельхозпрод Беларуси
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

9
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

9
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Заправочные пистолеты на АЗС

Топливо опять дорожает в Беларуси: в 17-й раз с начала года

17392
(обновлено 18:34 14.06.2021)
Цены на белорусских автозаправочных станциях со вторника 15 июня изменятся на традиционную одну копейку.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Автомобильное топливо снова дорожает в Беларуси – в 17-й раз за текущий год, сообщил в понедельник концерн "Белнефтехим".

"С учетом роста мировых котировок нефти концерн "Белнефтехим" продолжает реализацию ценовой стратегии по индексации предельных максимальных цен на нефтепродукты", – сказали в компании.

Там также отметили, что с 15 июня на белорусских АЗС будет установлены следующие цены:

  • литр АИ-92-К5-Евро – 1 рубль 87 копеек
  • АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 97 копеек
  • АИ-98-К5-Евро – 2 рубля 19 копеек
  • солярка – 1 рубль 97 копеек

Отметим, что это уже 17-е повышение цен на топливо в текущем году: в предыдущий раз они менялись 7 июня, до этого – 2 июня, 12 мая, 4 мая, 27 апреля, 20 апреля, 13 апреля, 6 апреля, 29 марта, 16 марта, 10 марта, 2 марта, 23 февраля, 16 февраля, 28 января, 21 января.

Читайте также:

17392
Теги:
топливо, цена на топливо в Беларуси, цена и стоимость, Беларусь
На границе в пункте пропуска Брузги очередей из легковых машин нет - запрет на выезд из страны никто не отменял

Очереди на границе: более 1,2 тысячи фур ждут въезда в страны ЕС

0
(обновлено 08:49 15.06.2021)
Самые протяженные очереди наблюдаются в литовских пунктах пропуска – более 720 большегрузов, а вот на въезд в Украину нет ни одного грузовика.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Более 1,2 тысячи большегрузов ожидают въезда в страны Европейского союза из Беларуси, такая информация размещена на сайте Госпогранкомитета.

На белорусско-литовском направлении самые длинные очереди. В "Видзах" и "Котловке" въезда ждут по 20 авто, в "Каменном логе" - 150 фур, в "Бенякони" - 260 машин, а "Привалке" - 270.

Немного получше ситуация у польских пунктов пропуска: въезд ожидают более 310 фур. В "Брузгах" - 170 большегрузов, в "Берестовице" - 80 машин, в "Козловичах" - 60.

На въезд в Латвию стоят более 200 машин: около 70 в "Григоровщине" и 130 в "Урбанах".

На границе с Украиной все спокойно – нет ни одной фуры.

На белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых популярных и загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе