Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев о "Дружбе": нужно дождаться результатов комиссии

99
(обновлено 12:03 30.05.2019)
Российский посол в Беларуси вспомнил о словах главы Минфина РФ Антона Силуанова, который определил "ответственность одного из операторов".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что нужно дождаться заключения комиссии по выявлению причин инцидента на нефтепроводе "Дружба" и выработки рекомендаций, чтобы не допустить этого впредь.

Расширение связей и координация: Путин рассказал о приоритетах ЕАЭС
© Sputnik / Алексей Никольский

"Буквально сегодня утром мы услышали о позиции, которую обозначил (глава Минфина РФ - Sputnik) Антон Силуанов, она очень четкая, она обращает внимание на ответственность одного из операторов, который гарантирует качественную поставку нефти по нефтепроводу "Дружба", он определил также формат ответственности", - сказал Мезенцев в эфире телеканала "Россия 24".

Глава диппредставительства отметил, что к этому разговору можно вернуться после того, как комиссия представит результаты своей работы.

"И если мы вернемся к этому разговору, то вернемся после заключения комиссии, которая даст полную оценку того, что произошло, анализа тех причин, ну и, наверное, тех рекомендаций, которые не позволят, чтобы что-то подобное случалось в будущем", - сказал Мезенцев.

В среду утром российский министр финансов выступил против снижения дивидендных выплат "Транснефти" из-за ситуации с "грязной" нефтью в "Дружбе". По словам Силуанова, не совсем правильно, если государство будет платить за "косяки" "Транснефти".  В свою очередь, в компании заявили, что не обращались и не собираются обращаться в правительство с просьбой о снижении дивидендов за прошлый год.

Проблема с качеством российской нефти, поступающей в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла в апреле. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.

Читайте также:

99
Теги:
Беларусь, Россия, нефть, "Гомельтранснефть Дружба", Дмитрий Мезенцев
Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)

Здание агентства Standard & Poor's

Агентство S&P предупредило Беларусь о последствиях санкций

0
С введением международных санкций республика, по мнению агентства, может лишиться доступа к мировому рынку капитала.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Международные экономические санкции могут быть введены в отношении Беларуси в ответ на жесткие действия властей после президентских выборов, сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
© Sputnik / Алексей Витвицкий

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. Кроме политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", – говорится в заявлении агентство.

S&P прогнозирует, что в 2020-м Беларусь ожидает сокращение экономики на 4%, при этом бюджетные показатели и платежный баланс уязвимы. График погашения госдолга республики остается тяжелым, у Беларуси есть краткосрочные риски в отношении закрытия доступа к международным рынкам капитала вследствие перспектив введения международных санкций.

В апреле S&P сохранило долгосрочные кредитные рейтинги республики в иностранной и национальной валютах на уровне "B", со стабильным прогнозом.

Массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, когда ЦИК объявил, что на президентских выборах с результатом 80,08% голосов победил Александр Лукашенко. Несанкционированные выступления граждан на улицах городов идут до настоящего времени. Протестующих правоохранители разгоняют слезоточивым газом, водометами, светошумовыми гранатами, резиновыми пулями. За все это время было арестовано свыше 5 тысяч человек, один погиб, несколько сотен оказались в больницах.

Читайте также:

0
Теги:
санкции, Standard & Poor's, Беларусь
Работа ОАО Белорусский автомобильный завод

Премьер Головченко навал мифом информацию о забастовках на предприятиях

540
(обновлено 23:22 12.08.2020)
Белорусское правительство держит на контроле ситуацию в промышленности и экономике страны.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил о спокойной ситуацию в промышленном комплексе Беларуси, опровергнув тем самым информацию о забастовках на предприятиях.

"Как руководитель правительства я хочу ответственно заявить, что ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному, заявить о том, что происходят стачки, забастовки, еще что-нибудь", - заявил премьер-министр в эфире телеканала "Беларусь-1"

По его словам, в правительстве мониторят ситуацию в промышленном секторе экономики.

Головченко подчеркнул, что в Беларуси "люди хотят продолжать спокойно работать".

"Мы видим, что коллективы заявляют: дайте работать, дайте спокойно зарабатывать, мы хотим кормить семьи", - отметил глава правительства.

По его мнению, заявления о якобы забастовках являются попыткой "создать миф о некой дестабилизации обстановки".

При этом премьер заявил, что "определенные ресурсы фактически пытались выдать постановочные сюжеты за протесты на предприятиях, когда посторонние люди пытались сымитировать какие-то собрания около проходной со стороны улицы".

Головченко также почеркнул, что правительство контролирует ситуацию.

"Мы находимся в тесном контакте с руководителями предприятий, профсоюзными организациями. Мы видим попытку раскачать ситуацию. Естественно, мы проверяли информацию, верифицировали, и ответственно заявляю, что никаких оснований верить этим слухам, я бы даже назвал их провокациями, нет", - подчеркнул глава Совета министров.  

540
Теги:
забастовка, забастовка, Роман Головченко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

82
(обновлено 07:05 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", - заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

82
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США