МИНСК, 31 мая - Sputnik. Беларусь честно и ответственно подходит к выдаче ветеринарных разрешений на экспорт продукции, сказал глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.
Накануне стало известно, что, по информации Россельхознадзора, пять белорусских предприятий под видом экспорта в Кыргызстан и Казахстан поставляли молочную продукцию на российский рынок. Регулирующее ведомство решило в этой связи изменить правила контроля за поставками белорусской продукции в третьи страны через территорию России.
В свою очередь Анатолий Хотько заявил, что "в рамках компетенций Министерства сельского хозяйства по выдаче разрешительных документов (ветеринарные разрешения на экспорт продукции - Sputnik), мы здесь видим, что мы работаем честно и ответственно".
По его словам, в этом плане нет вопросов к Минсельхозпроду. Вопрос о том, кто и куда везет, относится к компетенции других ведомств.
Анатолий Хотько также сообщил, что в ближайшее время у него запланирована встреча с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.
По словам белорусского министра, он постоянно общается с российской стороной по вопросам ограничений поставок продукции отечественных предприятий.
"В ходе видеоконференций мы работаем с Россельхознадзором по этому вопросу. Согласовываем встречу с министром сельского хозяйства по этому вопросу", – заверил Анатолий Хотько.
При этом он констатировал, что предприятиям не только закрывают доступ на российский рынок, но и открывают.
"Мы ждем открытия (рынка России - Sputnik) в ближайшее время. Мы реализуем поставки продукции, больших объемов остатков у нас нет. В таком штатном режиме и двигаемся", – заверил министр.
После чего добавил, что показатели экспорта за первые три месяца демонстрируют рост в 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то что в настоящее время взаимные балансы спроса и предложения в рамках Союзного государства не выполняются в полной мере, Анатолий Хотько сказал, что вместе с российской стороной планирует увеличить поставки продукции.
"Вопросы, которые идут к нам с российской стороны по предприятиям в наш адрес, мы их решаем", – заверил белорусский чиновник.
В завершение он обратил внимание, что Минсельхозпрод работает над тем, чтобы в случае недопоставок на российский рынок для Беларуси был открыт рынок Китая и ряда других стран.
Читайте также:
Минсельхозпрод: РФ продолжит вводить ограничения на белорусскую "молочку"
Правительство решило, как развивать село и аграрный сектор в Беларуси
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Расширение сотрудничества в сфере транспорта обсудили глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко со своим азербайджанским коллегой Рашадом Набиевым, об этом рассказала пресс-служба белорусского ведомства.
На переговорах во вторник была затронута тема восстановления авиаперелетов на уровне, существовавшем до пандемии коронавируса. В настоящее время регулярные рейсы выполняет белорусский авиаперевозчик "Белавиа".
Кроме того, Авраменко предложил рассмотреть возможность организации трансконтинентального рейса авиакомпании AZAL по маршруту Баку – Минск – Нью-Йорк – Минск – Баку.
По мнению министра, заинтересован в таком рейсе не только Минск.
"Благодаря хорошо развитой маршрутной сети аэропорта, рейсы в США через Минск могут стать привлекательными не только для граждан наших государств, но и для пассажиров из стран Балтии", – отметил он.
Помимо этого, главы транспортных ведомств обсудили возможность подготовки на базе Белорусской государственной академии авиации специалистов для Азербайджана.
По данным пресс-службы, к настоящему времени Белорусской железной дорогой проведена работа по созданию необходимых условий для организации и развития железнодорожных перевозок с Азербайджаном, в том числе – по проекту контейнерного поезда по маршруту Минск - Баку.
Кроме того, "Институт "Белжелдорпроект" уже успешно сотрудничает с ЗАО "Азербайджанские железные дороги", и готов в продолжать работу в дальнейшем.
Главы министерств также затронули на переговорах и сотрудничество в сфере автотранспорта, а также дорожном хозяйстве. В частности, белорусская сторона обратилась с просьбой об увеличении квоты азербайджанских разрешений в/из третьих стран.
"В целом стороны подтвердили заинтересованность в проработке совместных точек стратегического партнерства и готовность обеспечить реализацию проектов с целью развития новых направлений взаимодействия", - сообщили в пресс-службе Минтранса.
В настоящее время проходит визит белорусского президента в Баку. Главы Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева встретились вечером во вторник и общались около пяти часов.
Официальная часть переговоров пройдет в среду, 14 апреля. Сначала переговоры пройдут в узком составе, в них также примут участие главы внешнеполитических ведомств, затем к ним присоединятся остальные члены делегаций.
Беларусь закупит в Азербайджане 1 миллион тонн нефти в 2021 году
Точка входа в крупный регион: Дзермант об интересах Лукашенко в Азербайджане
Что Беларусь и Азербайджан могут предложить друг другу – Савиных
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Более 40 белорусских машиностроительных предприятий, а также предприятий легкой промышленности уже получили полный доступ к госзакупкам в России.
Это стало возможным благодаря тому, что они включены в Евразийский реестр промышленной продукции, сообщили в эфире телеканала "Беларусь-1".
В 2020 году еще действовали индивидуальные ограничения России – в тендерах могли участвовать только предприятия с высокой долей российских комплектующих. Сейчас же степень локализации расширена до масштабов стран ЕАЭС.
28 предприятий Беларуси получило допуск к российским госзакупкам в прошлом году, в этом – еще 19.
"На сегодня в целом в Евразийский реестр предусмотрено включение 255 видов продукции из порядка 10 отраслей. Это спецмашиностроение, автомобилестроение, легкая промышленность", – отметила начальник управления госзакупок МАРТ Наталья Гуринович.
Таким образом, крупные белорусские промышленные предприятия уже в реестре. Это даст им больше контрактов за счет муниципальных бюджетов, а значит, и гарантированную оплату.
В МАРТ уточнили, что в базу внесена продукция МТЗ, МАЗ, Амкодор. Сейчас Белорусская торгово-промышленная палата формирует новый список предприятий, которые в ближайшее время можно будет также внести в этот реестр и, таким образом, открыть им доступ к российскому рынку госзакупок.
МИНСК, 14 апр - Sputnik. Следователи взяли подписку о неразглашении с адвокатов политолога Александра Федуты и лидера БНФ Григория Костусева, сообщили Sputnik информированные источники.
"В соответствии с УПК с защитников Федуты и Костусева взята подписка о неразглашении информации по уголовному делу", - сказали собеседники агентства.
По их словам, доверители задержанных не могут разглашать в СМИ какую-либо информацию.
"Но можно с большой долей вероятности утверждать, что они уже встретились в СИЗО со своими доверителями на допросах", - уточнил собеседник Sputnik.
По его словам, с родных и близких Федуты и Костусева также могли взять подписку о неразглашении.
Напомним, что заявление о пропаже Федуты поступило в отдел МВД России по Пресненскому району Москвы в ночь на понедельник. На тот момент он не выходил на связь больше суток.
Во вторник стало известно и о задержании главы оппозиционной партии Беларуси Григория Костусева.
В КГБ Беларуси подтвердили задержание Федуты и Костусева. В ведомстве сообщили, что они задержаны в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Беларуси по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.
Полную информацию в КГБ пообещали предоставить после проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.