Здание Минсельхозпрода Беларуси

Минсельхозпрод Беларуси: мы честно работаем с Россией

180
(обновлено 11:56 31.05.2019)
В 2019 году планируется увеличить экспорт белорусского продовольствия как на российский рынок, так и в дальнее зарубежье.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Беларусь честно и ответственно подходит к выдаче ветеринарных разрешений на экспорт продукции, сказал глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.

Накануне стало известно, что, по информации Россельхознадзора, пять белорусских предприятий под видом экспорта в Кыргызстан и Казахстан поставляли молочную продукцию на российский рынок. Регулирующее ведомство решило в этой связи изменить правила контроля за поставками белорусской продукции в третьи страны через территорию России.

В свою очередь Анатолий Хотько заявил, что "в рамках компетенций Министерства сельского хозяйства по выдаче разрешительных документов (ветеринарные разрешения на экспорт продукции - Sputnik), мы здесь видим, что мы работаем честно и ответственно".

По его словам, в этом плане нет вопросов к Минсельхозпроду. Вопрос о том, кто и куда везет, относится к компетенции других ведомств.

Анатолий Хотько также сообщил, что в ближайшее время у него запланирована встреча с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.

По словам белорусского министра, он постоянно общается с российской стороной по вопросам ограничений поставок продукции отечественных предприятий.

"В ходе видеоконференций мы работаем с Россельхознадзором по этому вопросу. Согласовываем встречу с министром сельского хозяйства по этому вопросу", – заверил Анатолий Хотько.

При этом он констатировал, что предприятиям не только закрывают доступ на российский рынок, но и открывают.

"Мы ждем открытия (рынка России - Sputnik) в ближайшее время. Мы реализуем поставки продукции, больших объемов остатков у нас нет. В таком штатном режиме и двигаемся", – заверил министр.

После чего добавил, что показатели экспорта за первые три месяца демонстрируют рост в 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то что в настоящее время взаимные балансы спроса и предложения в рамках Союзного государства не выполняются в полной мере, Анатолий Хотько сказал, что вместе с российской стороной планирует увеличить поставки продукции.

"Вопросы, которые идут к нам с российской стороны по предприятиям в наш адрес, мы их решаем", – заверил белорусский чиновник.

В завершение он обратил внимание, что Минсельхозпрод работает над тем, чтобы в случае недопоставок на российский рынок для Беларуси был открыт рынок Китая и ряда других стран.

Читайте также:

180
Теги:
Россельхознадзор, Анатолий Хотько, продовольствие, экспорт, Минсельхозпрод Беларуси
Национальный аэропорт Минск

Авиарейсы из Азербайджана в США могут запустить через Беларусь

154
(обновлено 07:35 14.04.2021)
В белорусском Минтрансе полагают, что рейсы из Баку в Нью-Йорк через Минск могут привлечь также пассажиров и из стран Балтии.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Расширение сотрудничества в сфере транспорта обсудили глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко со своим азербайджанским коллегой Рашадом Набиевым, об этом рассказала пресс-служба белорусского ведомства.

Восстановить авиаперелеты

На переговорах во вторник была затронута тема восстановления авиаперелетов на уровне, существовавшем до пандемии коронавируса. В настоящее время регулярные рейсы выполняет белорусский авиаперевозчик "Белавиа".

Кроме того, Авраменко предложил рассмотреть возможность организации трансконтинентального рейса авиакомпании AZAL по маршруту Баку – Минск – Нью-Йорк – Минск – Баку.

По мнению министра, заинтересован в таком рейсе не только Минск.

"Благодаря хорошо развитой маршрутной сети аэропорта, рейсы в США через Минск могут стать привлекательными не только для граждан наших государств, но и для пассажиров из стран Балтии", – отметил он.

Помимо этого, главы транспортных ведомств обсудили возможность подготовки на базе Белорусской государственной академии авиации специалистов для Азербайджана.

Железнодорожные перевозки

По данным пресс-службы, к настоящему времени Белорусской железной дорогой проведена работа по созданию необходимых условий для организации и развития железнодорожных перевозок с Азербайджаном, в том числе – по проекту контейнерного поезда по маршруту Минск - Баку.

Кроме того, "Институт "Белжелдорпроект" уже успешно сотрудничает с ЗАО "Азербайджанские железные дороги", и готов в продолжать работу в дальнейшем.

Автомобильный транспорт

Главы министерств также затронули на переговорах и сотрудничество в сфере автотранспорта, а также дорожном хозяйстве. В частности, белорусская сторона обратилась с просьбой об увеличении квоты азербайджанских разрешений в/из третьих стран.

"В целом стороны подтвердили заинтересованность в проработке совместных точек стратегического партнерства и готовность обеспечить реализацию проектов с целью развития новых направлений взаимодействия", - сообщили в пресс-службе Минтранса.

Визит президента

В настоящее время проходит визит белорусского президента в Баку. Главы Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева встретились вечером во вторник и общались около пяти часов.

Официальная часть переговоров пройдет в среду, 14 апреля. Сначала переговоры пройдут в узком составе, в них также примут участие главы внешнеполитических ведомств, затем к ним присоединятся остальные члены делегаций.

Читайте также:

154
Теги:
США, Беларусь, Азербайджан
Темы:
Визит Лукашенко в Баку – 2021
Корпус сборки тракторов МТЗ

МАРТ: более 40 белорусских предприятий могут участвовать в госзакупках РФ

81
Это стало возможно благодаря тому, что эти фабрики и заводы включены в реестр ЕАЭС по промышленной продукции.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Более 40 белорусских машиностроительных предприятий, а также предприятий легкой промышленности уже получили полный доступ к госзакупкам в России.

Это стало возможным благодаря тому, что они включены в Евразийский реестр промышленной продукции, сообщили в эфире телеканала "Беларусь-1".

В 2020 году еще действовали индивидуальные ограничения России – в тендерах могли участвовать только предприятия с высокой долей российских комплектующих. Сейчас же степень локализации расширена до масштабов стран ЕАЭС.

28 предприятий Беларуси получило допуск к российским госзакупкам в прошлом году, в этом – еще 19.

"На сегодня в целом в Евразийский реестр предусмотрено включение 255 видов продукции из порядка 10 отраслей. Это спецмашиностроение, автомобилестроение, легкая промышленность", – отметила начальник управления госзакупок МАРТ Наталья Гуринович.

Таким образом, крупные белорусские промышленные предприятия уже в реестре. Это даст им больше контрактов за счет муниципальных бюджетов, а значит, и гарантированную оплату.

В МАРТ уточнили, что в базу внесена продукция МТЗ, МАЗ, Амкодор. Сейчас Белорусская торгово-промышленная палата формирует новый список предприятий, которые в ближайшее время можно будет также внести в этот реестр и, таким образом, открыть им доступ к российскому рынку госзакупок.

81
Теги:
Россия, госзакупки

Подписку о неразглашении взяли с адвокатов Федуты и Костусева

0
О задержании лидера старейшей оппозиционной партии и известного политолога правоохранительные органы сообщили во вторник.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Следователи взяли подписку о неразглашении с адвокатов политолога Александра Федуты и лидера БНФ Григория Костусева, сообщили Sputnik информированные источники.

"В соответствии с УПК с защитников Федуты и Костусева взята подписка о неразглашении информации по уголовному делу", - сказали собеседники агентства.

По их словам, доверители задержанных не могут разглашать в СМИ какую-либо информацию.

"Но можно с большой долей вероятности утверждать, что они уже встретились в СИЗО со своими доверителями на допросах", - уточнил собеседник Sputnik.

По его словам, с родных и близких Федуты и Костусева также могли взять подписку о неразглашении.

Напомним, что заявление о пропаже Федуты поступило в отдел МВД России по Пресненскому району Москвы в ночь на понедельник. На тот момент он не выходил на связь больше суток.

Во вторник стало известно и о задержании главы оппозиционной партии Беларуси Григория Костусева.

В КГБ Беларуси подтвердили задержание Федуты и Костусева. В ведомстве сообщили, что они задержаны в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Беларуси по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Полную информацию в КГБ пообещали предоставить после проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

 

 

 

0