Здание Минсельхозпрода Беларуси

Минсельхозпрод Беларуси: мы честно работаем с Россией

166
(обновлено 11:56 31.05.2019)
В 2019 году планируется увеличить экспорт белорусского продовольствия как на российский рынок, так и в дальнее зарубежье.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Беларусь честно и ответственно подходит к выдаче ветеринарных разрешений на экспорт продукции, сказал глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.

Накануне стало известно, что, по информации Россельхознадзора, пять белорусских предприятий под видом экспорта в Кыргызстан и Казахстан поставляли молочную продукцию на российский рынок. Регулирующее ведомство решило в этой связи изменить правила контроля за поставками белорусской продукции в третьи страны через территорию России.

В свою очередь Анатолий Хотько заявил, что "в рамках компетенций Министерства сельского хозяйства по выдаче разрешительных документов (ветеринарные разрешения на экспорт продукции - Sputnik), мы здесь видим, что мы работаем честно и ответственно".

По его словам, в этом плане нет вопросов к Минсельхозпроду. Вопрос о том, кто и куда везет, относится к компетенции других ведомств.

Анатолий Хотько также сообщил, что в ближайшее время у него запланирована встреча с российским коллегой Дмитрием Патрушевым.

По словам белорусского министра, он постоянно общается с российской стороной по вопросам ограничений поставок продукции отечественных предприятий.

"В ходе видеоконференций мы работаем с Россельхознадзором по этому вопросу. Согласовываем встречу с министром сельского хозяйства по этому вопросу", – заверил Анатолий Хотько.

При этом он констатировал, что предприятиям не только закрывают доступ на российский рынок, но и открывают.

"Мы ждем открытия (рынка России - Sputnik) в ближайшее время. Мы реализуем поставки продукции, больших объемов остатков у нас нет. В таком штатном режиме и двигаемся", – заверил министр.

После чего добавил, что показатели экспорта за первые три месяца демонстрируют рост в 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то что в настоящее время взаимные балансы спроса и предложения в рамках Союзного государства не выполняются в полной мере, Анатолий Хотько сказал, что вместе с российской стороной планирует увеличить поставки продукции.

"Вопросы, которые идут к нам с российской стороны по предприятиям в наш адрес, мы их решаем", – заверил белорусский чиновник.

В завершение он обратил внимание, что Минсельхозпрод работает над тем, чтобы в случае недопоставок на российский рынок для Беларуси был открыт рынок Китая и ряда других стран.

Читайте также:

166
Теги:
Россельхознадзор, Анатолий Хотько, продовольствие, экспорт, Минсельхозпрод Беларуси
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik