Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Экспорт белорусской нефти простаивает из-за ситуации с "Дружбой"

85
(обновлено 11:28 07.06.2019)
"Белнефтехим" прилагает все усилия, чтобы в июле восстановить поставки белорусского сырья европейским потребителям.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Экспорт белорусской нефти простаивает из-за ситуации с магистральным нефтепроводом "Дружба", сообщила Sputnik пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Ранее в апреле после попадания загрязненной российской нефти в трубопровод "Дружба" Беларусь, Польша и Украина прекратили транзит некачественного сырья европейским потребителям. Сейчас загрязненная хлоридами нефть по одной из веток трубопровода откачивается с белорусской территории обратно в Россию.

В течение прошлого месяца прокачка кондиционной нефти восстановилась для потребителей в Беларуси, Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии.

"Да, экспорт белорусской нефти стоит. Возобновление поставок прогнозируем с июля. Надеемся до конца года все объемы восстановить по контракту", – заявила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим".

При этом Костюченко особый акцент сделала на том, что добываемая в Беларуси нефть поставляется только в европейские страны.

Накануне министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что оценка ущерба от ситуации вокруг нефтепровода "Дружба" будет сделана за лето.

В пятницу министр экономического развития РФ Максим Орешкин на полях ПМЭФ констатировал, что "любая такая авария, любой такой скандал, конечно же, негативен для реноме. Но мне кажется, коллеги наши из энергетического комплекса – Александр Новак (глава Минэнерго – Sputnik) и Дмитрий Козак (вице-премьер РФ – Sputnik) – здесь отработали просто идеально, со всеми партнерами достигнуты договоренности".

Читайте также:

85
Теги:
экспорт, Беларусь, нефть, "Гомельтранснефть Дружба", Белнефтехим

Пластиковая посуда

МАРТ расширил список запрещенной в общепите пластиковой посуды

0
Ограничения будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси расширило перечень пластиковой одноразовой посуды, которая будет запрещена в объектах общественного питания со следующего года.

Ограничения в стране будут введены с 1 января 2021 года: в общепите отдельные виды пластиковой посуды и упаковки заменят на более экологичные.

"С целью принятия дополнительных мер по сокращению использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды принято постановление, в соответствии с которым перечень одноразовой пластиковой посуды дополняется следующими позициями: вилки, ложки, ножи", – говорится в сообщении МАРТ.

Таким образом, с 1 января 2021-го в общепите запретят продавать и использовать пластиковые:

  • вилки
  • ложки
  • ножи
  • палочки для размешивания напитков
  • cтаканы
  • тарелки
  • трубочки (соломинки) для напитков
  • чашки

Кроме того, с указанной даты не будут использоваться определенные виды пластиковой упаковки в общепите – контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки (кроме той, которая применяется при фасовке кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий).

Напомним, осенью прошлого года МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы. Президент Александр Лукашенко также призвал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

0
Теги:
пластик, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Темы:
Новости экологии
Доллары США

Беларусь задолжала ЕФСР 2,5 млрд долларов

67
(обновлено 22:09 04.08.2020)
Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Беларусь по предоставленным Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) кредитам задолжала 2,5 миллиарда долларов США, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минфина РФ.

Беларусь – основной заемщик средств ЕФСР: с 2011-го стране фонд выдал два кредита для бюджетной поддержки на сумму пять миллиардов долларов.

"Остаток задолженности по ранее предоставленным кредитам составляет 2,56 миллиарда долларов", – сообщили в российском Минфине.

В 2016-м кредит Беларуси фонд предоставил кредит в счет квоты России в организации в связи с тем, что к моменту обращения за финпомощью лимит республики был полностью исчерпан.

По информации Минфина Беларуси, сейчас внешний государственный долг страны составляет 18 миллиардов долларов: с начала года он увеличился на 5,3%.

ЕФСР – это региональный финансовый фонд для поддержки экономик ее государств-участников. Основной источник поступления средств в организацию – это взносы России (почти 90%).

Читайте также:

67
Теги:
кредит, госдолг, ЕФСР, Беларусь

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия