Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

"Чистая" нефть из России начала поступать в Польшу через Беларусь

91
(обновлено 09:20 10.06.2019)
Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Беларуси днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Кондиционная нефть из России по трубопроводу "Дружба" начала поступать в Польшу транзитом через Беларусь, сообщил журналистам советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"Сегодня, 09.06.19, в 07:11 открыт прием на ПСП (приемно-сдаточном пункте - ред.) "Адамова Застава". Российская кондиционная нефть начала поступать в Польшу транзитом через Беларусь", - сообщил Демин.

В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Беларуси, Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Для очистки участка до Польши Беларусь с 24 мая начала транспортировку загрязненной нефти по одной из ниток "Дружбы" обратно в РФ.

Реверсом из Беларуси на территорию РФ возвращено 450 тысяч тонн загрязненной нефти, она замещена качественной, сообщили в воскресенье в Белнефтехиме.

Потребителям нефти, которых затронула ситуация с "Дружбой", будут предложены коммерчески выгодные условия, чтобы частично компенсировать ущерб, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Проблем в связи с "Дружбой" для потребителей нет, будут решаться вопросы частичной компенсации тех расходов, которые, возможно, кто понес, и это будет компенсация за счет компании "Транснефть", - сказал министр.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы должны в деловом ключе решать вопрос о компенсации потерь из-за поставки загрязненной хлоридами российской нефти".

"Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать", - сказал он, посещая ОАО "Нафтан" в Витебской области.

91
Теги:
нефть, Польша, Беларусь, Россия

Белорусская АЭС

Лукашенко одобрил изменения в кредитное соглашение с Россией по БелАЭС

453
(обновлено 09:47 11.07.2020)
Проект протокола об изменениях в соглашение о российском кредите на БелАЭС подписан главой государства.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Александр Лукашенко подписал указ №263 "О проекте международного договора", которым одобрил внесение изменений в межправительственное соглашение с Россией о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

На основании этого проекта протокола правительство Беларуси будет вести переговоры с российской стороной.

Теперь внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания протоколов, завершены с обеих сторон.

История кредита

Ранее сообщалось, что Беларусь ведет переговоры с российской стороной по поводу изменения условий кредита на строительство БелАЭС в Островце. В первую очередь, это связано со смещением сроков ввода первого и второго энергоблока станции.

Вопрос даже обсуждался на высшем уровне: президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин говорили по телефону об изменении процентной ставки по этому кредиту. После чего российская сторона не исключала, что кредит будет реструктуризован.

Напомним, соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС предусматривает выделение 10 миллиардов долларов. При этом 90% предназначено на строительство по контракту, еще 10% от стоимости работ Беларусь финансирует самостоятельно.

Согласно действующим условиям, погашение кредита должно начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые шесть месяцев. На 50% суммы начисляются проценты по ставке 5,23% годовых. На остальные 50% начисляются проценты по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Читайте также:

453
Теги:
кредит, БелАЭС, Александр Лукашенко, Беларусь
Автомобиль Chevrolet Niva, архивное фото

Прощай, "Шнива": Niva снова возвращается в семью Lada

166
(обновлено 17:49 10.07.2020)
Более 15 лет внедорожник, разработанный на АВТОВАЗе, производился под американским брендом, однако после ухода GM из России американцы продали свой актив.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Предприятие "АВТОВАЗ" в Тольятти в июле начала производство внедорожники Niva под маркой Lada, об этом в пятницу сообщила пресс-служба российского автоконцерна.

Ранее эти автомобили выпускались как Chevrolet Niva, так как были созданы в рамках СП американского концерна General Motors и Волжского автозавода. После ухода GM с российского рынка, "АВТОВАЗ" в декабре прошлого года завершил сделку по выкупу американской доли в СП.

"Решетку радиатора и руль теперь украшает логотип LADA в виде всем известной трехмерной ладьи", - говорится в сообщении автозавода.

Niva 2123 была разработана на АВТОВАЗе, ее начали производить в 2000-м под брендом Lada, однако спустя два года внедорожник стали выпускать на совместном с GM предприятии как Chevrolet. В народе автомобиль называли "Шнива" – сокращение слов Chevrolet и Niva.

После того, как в 2015 году General Motors ушли из России, предприятие оставалось последним российским активом американского концерна. В 2018 было произведено 31,9 тысячи внедорожников.

Группа "АвтоВАЗ" с 2014 года входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и производит автомобили под четырьмя брендами – Lada, Renault, Nissan и Datsun. Производственные мощности группы расположены в Тольятти – АО "АвтоВАЗ" и в Ижевске – ООО "Лада Ижевск".

Читайте также:

166
Теги:
Niva, АвтоВАЗ, Россия
Медицинский работник выполняет забор крови для тестирования на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2

В Беларуси за сутки выявлено более 160 новых случаев заражения COVID-19

0
(обновлено 13:47 11.07.2020)
По данным Минздрава, на 11 июля коронавирус выявлен почти у 65 тысяч человек, умерло еще пять человек, выздоровели и выписались около 55 тысяч.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки выявлено еще 163 человека с диагнозом COVID-19. Общее количество зараженных коронавирусом достигло 64 тысяч 767 человек. Об этом сообщил Минздрав.

По данным ведомства, за весь период распространения инфекции в нашей стране умерли 459 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией, в том числе пять человек за последние сутки.

На 11 июля выздоровели и выписаны 54 тысячи 919 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Медиками проведены 1 123 158 тестов на COVID-19.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси