Минфин Беларуси

Минфин подготовил две концепции уплаты дорожного сбора

5664
(обновлено 08:22 13.06.2019)
В Беларуси обсуждалась ранее возможность включения госпошлины в стоимость автомобильного топлива.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Инструмент реализации нового способа оплаты дорожного сбора является предметом обсуждений, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

По его словам, чиновники подготовили два концептуальных подхода к оплате дорожного сбора. Первый вариант подразумевает сохранение оплаты этого сбора за доступ к дорожному движению.

"По нашей задумке, человек может выбирать, на какой срок он покупает право использования дорожной сети: на месяц, два, на год. Право выбора планировалось предоставить самому человеку", – уточнил глава Минфина.

При этом обсуждается и альтернативный вариант, который подразумевает включение сбора в стоимость топлива. Данный вариант подготовили в правительстве и направили для согласования.

По мнению министра, какой-то из двух концептуальных подходов будет реализован в любом случае, так как это необходимо для развития дорожной инфраструктуры.

"Без дорожного сбора, к сожалению, не обойтись. В какой форме он будет реализован – это предмет обсуждений", – цитирует Максима Ермоловича БелТА.

5664
Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, дорожный сбор, топливо
Темы:
"Отвяжут" ли дорожный сбор от техосмотра? (28)

Деньги в кошельке

Лукашенко придумал, как регулировать зарплаты у частников

402
(обновлено 12:29 10.07.2020)
Белорусский президент считает необходимым довести доходы наемных работников в частном секторе до уровня средней зарплаты на десяти ведущих промышленных предприятиях.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Государство проконтролирует заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", заявил президент Беларуси в ходе посещения ЗАО "Атлант".

По словам Лукашенко, он думал о том, как в стране будут дальше двигаться по выплате зарплат. Поэтому принято взять этот вопрос под контроль, а правительству поручил реализовать его реализовать.

"Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху - самая высокая, десятое - пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников", - цитирует президента БелТА.

Лукашенко считает, что частный бизнес не может платить зарплату своим работниками меньше, чем на десяти ведущих белорусских промышленных предприятиях.

"Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", - объяснил свое решение глава государства.

Пятилетний план станет законом

"Мы должны составить перечень - государственную программу, где будут прописаны новые производства. Это будет перечень новых предприятий", - поведал белорусский лидер.

После чего еще раз объяснил, что реформы в его понимании не что иное, как развитие уже существующих направлений, чтобы на их основе создавать высокотехнологичное производство. В очередной раз в планах будет значиться и импортозамещение.

"Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать", - предупредил Лукашенко.

По его мнению, это ни в коем случае не ретроградный подход, а само понятие планирования существует и в других странах, в том числе лидирующих в мире.

"Япония - это одна из крупнейших экономик мира. У них в производстве несколько тысяч планов, начиная сверху и до производства. Там все планируется", - уверен президент.

Будущее за электромобилями

"Я ярый сторонник электромобилей. Это - будущее", - особо отметил Лукашенко. После чего напомнил, что и сам пользуется электротранспортом, поэтому ратует за его развитие в нашей стране, учитывая скорый запуск БелАЭС.

"Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль", - подчеркнул белорусский президент.

Оделся, обулся, книжек еще накупил

Лукашенко рассказал, как работая в студенческом отряде, учился хорошо класть кирпич. Правда, больше запомнилась работа на мелиорации, технологии которой помнит и поныне.

"Мы заработали тогда очень много", - констатировал он.

При этом президент подсчитал, что если бы переводил заработанное в валюту, то вышло бы около 300 долларов. Это позволило приобрести нужную обувь и одежду перед началом нового учебного года.

"Оделся, обулся, книжек еще накупил", - поделился воспоминаниями белорусский президент.

Лукшенко отметил, что так как его мама была дояркой, то семья не располагала большими деньгами, поэтому работал в студотрядах, чтобы самостоятельно себя обеспечивать.

Преданный государству и народу человек

В ходе визита на минский завод у президента спросили, есть ли у него техника, которую выпускает "Атлант". В ответ на это он признался, что сам техникой не заведует, но белорусская стиральная машина имеется. Причем та, что подарили на "Атланте", когда запускали их производство.

"Я очень преданный своему государству и народу человек. Я за то, чтобы холодильники, стиральные машины были с нашего завода "Атлант", очень горжусь этой продукцией и давно, несколько десятков лет, знаком с ней", - констатировал Лукашенко.

По его мнению, белорусская техника имеет целый ряд преимуществ. Это в первую очередь касается гарантийного обслуживания. По мере того, как растет локализация, повышается и качество отечественной сборки.

Читайте также:

402
Теги:
зарплаты в Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Надпись Вклады на фоне работы менеджеров в дополнительном офисе по обслуживанию физических лиц

Власти предлагают усилить гарантии возврата банковских вкладов

214
(обновлено 12:25 10.07.2020)
В закон предлагается ввести гарантии возмещения средств для ИП, сократить срок выплаты в отдельных случаях, а также ряд других изменений.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий корректировку действующего законодательства по части гарантированного возмещения банковских вкладов физлиц.

Регулятор предлагает внести изменения в закон от 8 июля 2008 года № 369-З "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Предполагается, что в случае принятия поправок гарантии вкладчиков будут усилены.

Как рассказали в регуляторе, проектом предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных ИП на счетах или во вкладах в банках. Для новой категории вкладчиков также будут установлены ограничения по сумме возмещения.

Также Нацбанк предлагает сократить с месяца до недели срок выплаты возмещения вклада по заявлениям, которые не требуют дополнительного изучения.

Планируется ввести и возможность для физических лиц выбирать способ выплаты возмещения: наличными в банке-поверенном либо в безналичном при перечисления на текущий счет в одном из банков страны.

Среди предлагаемых изменений – увеличение с двух до пяти лет продолжительности времени, в течение которого можно обратиться за возмещением вклада.

Помимо этого, проектом предусматривается переход к системе дифференцированных взносов банков в резерв агентства по гарантированному возмещению вкладов: их величина будет зависеть от уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении своей деятельности.

Наконец, планируется расширить возможности для инвестирования временно свободных денежных средств агентства.

"Реализация положений проекта закона позволит повысить уровень правовой защиты вкладчиков, включая физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, улучшить качество обслуживания вкладчиков, обеспечить стабильное финансирование резерва агентства, повысить эффективность функционирования системы гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов) физических лиц и устойчивость банковского сектора", - уверены в Нацбанке.

Общественное обсуждение продлится на правовом форуме до 20 июля. В случае одобрения проекта закона его должны будут рассмотреть депутаты – то есть произойдет это не раньше ближайшей осени.

Читайте также:

214
Теги:
банковские вклады, Нацбанк, Беларусь
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске

Почему агитацию на выборах разрешили только на окраинах - разъяснение ЦИК

0
По словам руководительницы Центризбиркома, "поблагодарить" за это можно блогера Сергея Тихановского и политика Николая Статкевича.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина объяснила, почему на этих выборах места для агитации за кандидатов в президенты ограничены и находятся на отдалении от центральных улиц городов.

Местные исполкомы ранее утвердили перечень мест, где разрешено проводить агитацию за кандидатов в президенты. Если на выборах-2015 агитировать можно было практически везде, в 2020-м список ограничили. Так, на двухмиллионный Минск отведено всего шесть мест, все они находятся на отдалении от центра города.

Как заявила в интервью РИА Новости Ермошина, за это "благодарственные письма" нужно отправлять блогеру Сергею Тихановскому и политику Николаю Статкевичу.

"Но для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужно вернуться к истории, как это все у нас зарождалось. Я могу сказать, что этак лет 15 приучала все местные власти к мысли, что предвыборная агитация, пикеты по сбору подписей должны проходить в демократических, максимально либеральных условиях. К этому сначала прислушался город Минск, потом мы дошли и до провинции. И у нас, по сути дела, была идеальная раскладка как по местам, так и по ведению предвыборной агитации", - высказалась Ермошина.

По словам главы Центризбиркома, эта кампания начиналась "с такими же взглядами и мотивами".

"Но тогда, когда господин Тихановский превратил пикеты по сбору подписей в политические агрессивные мероприятия, которые могли вообще неизвестно чем закончиться… Причем лично я за что боролась, на то и напоролась, потому что ратовала за демократию, а ко мне собрались прийти домой под видом пикета и сбора подписей. Поэтому когда поведение отдельных граждан стало непредсказуемым, это привело к последующему принятию решений местными властями, которые просто-напросто оставили для агитации во всех городах и весях только те места, которые и ранее были отведены для ведения общественно-массовых мероприятий", - сказала председатель ЦИК.

По словам Ермошиной, "не надо никогда принимать демократические решения за попустительство, за возможность вести себя недипломатично и не по правилам".

"К сожалению, такое поведение было, и оно привело к этим последствиям. И когда мы опять восстановим эту политическую культуру, на каких выборах – я теперь не знаю", - добавила она.

Подобные решения по местам для агитации, пояснила Ермошина, были приняты для того, чтобы "дисциплинировать" участников.

"Пусть они хотя бы там попробуют провести агитацию. Если им не будет этих мест хватать, тогда они скажут: "Нам не хватает, наших сторонников гораздо больше", - заключила она.

С решением местных властей не согласны в штабах ряда претендентов в президенты. Так, жалобу в Мингорсуд подал сопредседатель "Говори правду" Андрей Дмитриев, он также призвал сторонников писать соответствующие обращения в местные органы власти. Штаб Виктора Бабарико также готовит материалы для подачи в суд – к обращению будут прикреплены подписи сторонников, которые собирались в Минске.

Агитация на выборах президента стартует после регистрации кандидатов, то есть после 14 июля. Выборы главы государства назначены на 9 августа.

0
Теги:
агитация, Лидия Ермошина, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020