В официальной резеденции Лукашенко готовятся к визиту президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси

Фермы, трактора и IT: о чем договорились президенты Беларуси и Египта

390
(обновлено 15:09 18.06.2019)
Северная Африка может стать еще одним плацдармом для проникновения белорусских товаров на континент и весь Большой Ближний Восток. Что обсудили Александр Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси, узнал Sputnik.

Лидеры двух стран провели сегодня переговоры во Дворце Независимости в белорусской столице. Президенты Беларуси и Египта общались как в формате тет-а-тет, так и с привлечением профильных чиновников.

Александр Лукашенко посещал Каир с официальным визитом два года назад, и в то время взаимный товарооборот не дотягивал и до 60 миллионов долларов.

Тогда белорусский президент и его египетский коллега условились работать над углублением сотрудничества, и спустя два года Беларусь и Египет смогли наторговать больше чем на 100 миллионов долларов.

Важно, что при этом белорусский экспорт представлен высокотехнологичными товарами и значительно превосходит египетский импорт, который состоит преимущественно из сельскохозяйственной продукции.

Гигантская африканская страна

Правда, лидеры двух стран признали, что это в принципе не соответствует потенциалу двух стран. При этом Минск выступает за снятие барьеров в торговле и готов поддержать Каир при подписании соглашения о свободной торговле с ЕАЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, который находится с официальным визитом в Минске
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, который находится с официальным визитом в Минске

"Сказать, что мы рады вашему визиту, – значит ничего не сказать. Это первый визит президента гигантской африканской страны в нашу Беларусь", – так Александр Лукашенко приветствовал Абдель Фаттаха ас-Сиси.

При этом белорусский президент отметил все более возрастающую роль, которую играет Египет на Африканском континенте и в целом на Большом Ближнем Востоке.

"Свидетельством этой роли является избрание вас (президента Египта – Sputnik) председателем Африканского союза", – констатировал белорусский президент.

Беларусь поделится технологиями

Александр Лукашенко констатировал, что простой обмен товарами уже не отвечает современным тенденциям и нужно взаимодействовать на основе проектного подхода.

В Египте уже год функционирует производственная площадка МАЗ, на которой в прошлом году выпустили 72 единицы техники. "Для стабильной рентабельности завод должен выпускать не менее 350-400 единиц техники в год", – признал белорусский лидер.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент Беларуси Александр Лукашенко
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент Беларуси Александр Лукашенко

Поэтому президенты Беларуси и Египта договорились совместно поддерживать производственную площадку завода МАЗ на севере Африки. К тому же в египетской Александрии набирает обороты и выпуск тракторов "Беларус".

"Мы ознакомили специалистов министерства обороны Египта с белорусским опытом, передали отдельные технологии создания тепличных комплексов, мясо-молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте", – напомнил своему египетскому коллеге Александр Лукашенко.

Теплицы и IT

Сейчас белорусская сторона готова делиться с партнерами в Египте наработанными компетенциями в данных сферах в том случае, если они проявят интерес к совместным проектам. 

В настоящее время для египетских потребителей изготовлена пробная партия тракторов, которые могут работать в промышленных теплицах. К тому же подобная техника в случае востребованности на рынке Египта может производиться на предприятии в Александрии.

Официальный Минск готов работать с Каиром над совместными проектами в сфере высокой науки, машиностроения и сельского хозяйства. Помимо этого, белорусская сторона предложила североафриканским партнерам проекты в области электронного правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр.

390
Теги:
Абдель Фаттах ас-Сиси, Александр Лукашенко, Египет, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik