В официальной резеденции Лукашенко готовятся к визиту президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси

Фермы, трактора и IT: о чем договорились президенты Беларуси и Египта

430
(обновлено 15:09 18.06.2019)
Северная Африка может стать еще одним плацдармом для проникновения белорусских товаров на континент и весь Большой Ближний Восток. Что обсудили Александр Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси, узнал Sputnik.

Лидеры двух стран провели сегодня переговоры во Дворце Независимости в белорусской столице. Президенты Беларуси и Египта общались как в формате тет-а-тет, так и с привлечением профильных чиновников.

Александр Лукашенко посещал Каир с официальным визитом два года назад, и в то время взаимный товарооборот не дотягивал и до 60 миллионов долларов.

Тогда белорусский президент и его египетский коллега условились работать над углублением сотрудничества, и спустя два года Беларусь и Египет смогли наторговать больше чем на 100 миллионов долларов.

Важно, что при этом белорусский экспорт представлен высокотехнологичными товарами и значительно превосходит египетский импорт, который состоит преимущественно из сельскохозяйственной продукции.

Гигантская африканская страна

Правда, лидеры двух стран признали, что это в принципе не соответствует потенциалу двух стран. При этом Минск выступает за снятие барьеров в торговле и готов поддержать Каир при подписании соглашения о свободной торговле с ЕАЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, который находится с официальным визитом в Минске
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, который находится с официальным визитом в Минске

"Сказать, что мы рады вашему визиту, – значит ничего не сказать. Это первый визит президента гигантской африканской страны в нашу Беларусь", – так Александр Лукашенко приветствовал Абдель Фаттаха ас-Сиси.

При этом белорусский президент отметил все более возрастающую роль, которую играет Египет на Африканском континенте и в целом на Большом Ближнем Востоке.

"Свидетельством этой роли является избрание вас (президента Египта – Sputnik) председателем Африканского союза", – констатировал белорусский президент.

Беларусь поделится технологиями

Александр Лукашенко констатировал, что простой обмен товарами уже не отвечает современным тенденциям и нужно взаимодействовать на основе проектного подхода.

В Египте уже год функционирует производственная площадка МАЗ, на которой в прошлом году выпустили 72 единицы техники. "Для стабильной рентабельности завод должен выпускать не менее 350-400 единиц техники в год", – признал белорусский лидер.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент Беларуси Александр Лукашенко
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент Беларуси Александр Лукашенко

Поэтому президенты Беларуси и Египта договорились совместно поддерживать производственную площадку завода МАЗ на севере Африки. К тому же в египетской Александрии набирает обороты и выпуск тракторов "Беларус".

"Мы ознакомили специалистов министерства обороны Египта с белорусским опытом, передали отдельные технологии создания тепличных комплексов, мясо-молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте", – напомнил своему египетскому коллеге Александр Лукашенко.

Теплицы и IT

Сейчас белорусская сторона готова делиться с партнерами в Египте наработанными компетенциями в данных сферах в том случае, если они проявят интерес к совместным проектам. 

В настоящее время для египетских потребителей изготовлена пробная партия тракторов, которые могут работать в промышленных теплицах. К тому же подобная техника в случае востребованности на рынке Египта может производиться на предприятии в Александрии.

Официальный Минск готов работать с Каиром над совместными проектами в сфере высокой науки, машиностроения и сельского хозяйства. Помимо этого, белорусская сторона предложила североафриканским партнерам проекты в области электронного правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр.

430
Теги:
Абдель Фаттах ас-Сиси, Александр Лукашенко, Египет, Беларусь

Видео: реактор первого энергоблока БелАЭС загружают ядерным топливом

287
(обновлено 14:30 08.08.2020)
Исторический момент в жизни белорусской энергосистемы наступил 7 августа. Работы на первом реакторе будут проводиться еще около месяца. Смотрите на нашем видео, как загружали ядерное топливо.

Белорусская АЭС буквально в шаге от физического запуска. 7 августа на станции начали загрузку ядерного топлива. В активную зону реактора загрузят 163 тепловыделяющие сборки.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После подтверждения надежности и безопасности агрегата по проектным параметрам начнется этап энергетического пуска, во время которого агрегат будет впервые подключен к электросети. Получить первую электроэнергию на БелАЭС планируют этой осенью.

"Первые киловатт-часы планируется произвести и поставить в сеть белорусской энергосистемы осенью этого года, и белорусская энергосистема готова принять всю объем электроэнергии и доставить ее конечным потребителям страны", - сказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"Российско-белорусская команда, команда госкорпорации "Росатом" показала очевидные результаты - мы видим прекрасное состояние территории вокруг станции, мы, наверное, не атомщики, но верим и доверяем работе, российский проект, который реализуется на белорусской земле и взаимодействие, которое отлажено на протяжении восьми лет, станет огромным профессиональным вызовом и примером сотрудничесва", - сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Второй блок Белорусской АЭС планируется сдать в середине 2022 года.

По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, БелАЭС – это надежный, экологически чистый, экономически выгодный источник энергии, который обеспечит около 40% потребности страны в электроэнергии.

287
Теги:
Беларусь, Виктор Каранкевич, Дмитрий Мезенцев, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Зарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности

Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн больше не надо

225
(обновлено 12:42 08.08.2020)
Президент уверен в необходимости увеличения на несколько процентов урожайность рапса - "это деньги".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожай в этом году составит 10,5 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой ОАО "Гастелловское" в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано около 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 центнера с гектара. По словам министра, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 миллиона тонн, рапса - 800 тысяч тонн. Лукашенко обратил внимание, что нужно убрать еще полтора миллиона тонн кукурузы. 

"Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - Sputnik). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - заявил Лукашенко.

Рапс - это деньги

Президент добавил, что необходимо на несколько процентов поднять урожайность рапса. 

"Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас", - сказал он.

По словам главы государства, Беларусь продает рапсовое масло по всему миру, "а сами сидим на подсолнечном масле". "Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - обратил внимание Лукашенко.

Бережное отношение к технике

По словам  Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Президент подчеркнул, если к технике относится бережно, то она и прослужит она дольше. 

"Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны", - заявил президент. 

Проблема - обеспечение топливом

Лукашенко также поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются аграрии. По его словам, убрать восемь миллионов тонн зерновых миллион тонн рапса - "это уже для нас не задача и не проблема".

"У нас вся уборка еще впереди: и кукуруза, и травы, и свекла, картофель. Море уборки. Поэтому, какие вы видите проблемы или что-то вызывает опасения?" - спросил президент.

Министр ответил, что главная сложность заключается в обеспечении хозяйств топливом. "Надо немножко помочь с отсрочкой платежа по топливу. Больше проблем нет. Все работают с настроением, урожай есть", - сказал Крупко. 

Глава государства поручил Администрации проработать возможные варианты поддержки. "Надо посчитать, посмотреть. Если мы уж решили помочь, то надо вовремя помочь, чтобы мы не затягивали. Если есть возможность, давайте поможем", - поручил президент.

Замглавы Администрации Дмитрий Крутой ответил, что варианты поддержки прорабатываются, определенные схемы уже есть. 

225
Теги:
уборочная кампания, Александр Лукашенко, Минский район
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

0
(обновлено 20:06 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

Читайте также:

0
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020