Магазин бытовой химии, архивное фото

МАРТ vs "Евроторг": в Верховном суде состоялось подготовительное слушание

682
(обновлено 13:09 19.06.2019)
В отношении крупнейшего ретейлера в Беларуси было проведено антимонопольное расследование после жалобы сети магазинов из Гомеля. "Евроторг" в ответ подал судебный иск против министерства антимонопольного регулирования.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Подготовительное заседание, на котором рассматривалось заявление "Евроторга" в отношении МАРТ, состоялось сегодня в Верховном суде.

Ретейлер в ходе слушаний должен был указать, какие законодательные нормы в отношении него были нарушены. Истец полагает, что МАРТ не оценил все собранные доказательства, поэтому неверно определено и само нарушение антимонопольного законодательства.

Viber как доказательство

"Евроторг" полагает, что законодательство о конкуренции он не нарушал. В законе есть четкое определение, что такое недобросовестная конкуренция. Материалы дела, собранные антимонопольным ведомством, по мнению истца, не доказывают факта самого нарушения. При этом ретейлер пояснил, что в суд он был вынужден обратиться в целях защиты деловой репутации.

"Евроторг" обратил внимание, что в собранной из мессенджера Viber переписки с поставщиками гомельской торговой сети только в двух письмах упоминается крупный ретейлер напрямую. В остальных письмах идет интерпретация сложившейся ситуации для ООО "Широких".

По мнению представителя ретейлера, поставщик необязательно должен предоставлять всем одинаковые цены. Мелкой рознице нужны большие скидки, чтобы цена на полке была ниже, чем в крупных магазинах. В ходе ценового мониторинга определено, что в ООО "Широких" цены были ниже. Понятно, что крупная сеть, закупающая продукцию в больших объемах, не обязана платить больше. Торговые сети проводят ценовые мониторинги и могут заметить, где стоимость ниже. После этого можно спросить у поставщика, почему он отпускает конкурентам продукцию по таким ценам, ведь, зная торговые надбавки, можно легко вычислить отпускную стоимость.

По утверждению "Евроторга", факт давления на поставщиков не имел места.

Правомерность и законность

МАРТ в суде представил две увесистые папки с материалами дела и подтвердил готовность предоставить оригиналы.

По мнению антимонопольного органа, доводы ретейлера строятся на том, что МАРТ неверно применил положения закона.

Аргументы "Евроторга" основываются на домыслах и предположениях, якобы поставщики в переписке пытались скрыть факт предоставления скидок другим торговым сетям. Исходя из переписки в мессенджере, установлено, что ретейлер требовал 10%-ную дистанцию в цене на полке от конкурентов.

В материалах, предоставленных суду, есть показания компании "Караван", что "Евроторг" требовал снижения отпускных цен. По мнению МАРТ, истец мог требовать только снижения отпускной цены, но не мог требовать ценовой дистанции на полке, потому что это недобросовестная конкуренция.

В антимонопольном органе утверждают, что в материалах дела подтверждены все факты нарушений со стороны ретейлера, поэтому доводы "Евроторга" о необоснованности дела не соответствуют действительности.

В МАРТ утверждают, что мониторинг цен, проведенный ретейлером, не мог дать понимания политики поставщиков в определении стоимости продукции для других сетей.

По мнению контролирующего органа," Евроторг" оказывал давление на поставщиков, угрожая потерей полок в крупнейшей торговой сети страны. МАРТ проводил мониторинг оптовых и розничных цен в ООО "Широких" и "Евроторг". Расследование показало, что для гомельской сети отпускные цены были выше на 50% ассортимента (например, в компании "Астросинтез"), чем для крупнейшего ретейлера, но цена на полке у ООО "Широких" была ниже.

Дело в вопросах и ответах

По мнению ретейлера, факты приостановок поставок торговой сети в Гомеле необоснованно увязаны с тем, что "Евроторг" требовал ценовую дистанцию с конкурентами. В МАРТ считают, что именно после переписки о повышении цены на полке в ООО "Широких" и невыполнения этого требования поставщик прекратил отгружать товар из-за давления со стороны "Евроторга".

МАРТ установил, что поставщики в один период времени начали требовать от гомельской торговой сети повышения цены, транслируя мнение "Евроторга". Министерство обосновывает свое мнение совокупностью факторов, включая материалы переписок. При этом там сослались на то, что поставщики не сумели предоставить информацию, которая обосновывала бы решение о прекращении поставок для ООО "Широких".

Представитель ретейлера настаивает, что при проведении мониторинга цен, когда изучается положение компании на рынке, будучи специалистом в этой сфере, можно легко определить цену, по которой конкуренты покупают товары. Поэтому поставщикам может быть задан вопрос, почему другой компании предоставлены более низкие цены.

Высокий суд решил

Дело будет назначено для рассмотрения в период 70 дней, сказала судья после того, как удостоверилась, что стороны согласны с тем, что материалов для работы суда достаточно.

Нарушение без наказания

Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело расследование нарушения законодательства по жалобе гомельской торговой сети ООО "Широких".

Небольшой ретейлер из областного центра утверждал, что "Евроторг" давил на поставщиков, если цена в его сети оказывалась выше, чем у ООО "Широких".

Гомельский бизнесмен предоставил в МАРТ фрагменты переписки, которая велась в 2017 году с поставщиками. В ходе антимонопольного расследования удалось установить, что "Евроторг" нарушил белорусское законодательство.

Правда, в сообщении МАРТ по результатам расследования говорилось, что "основания для вынесения предписания и совершения иных действий, направленных на устранение и (или) предотвращение нарушения антимонопольного законодательства, отсутствуют".

После того как материалы были обнародованы, стало известно, что "Евроторг" подал в суд на Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

682
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, торговля, судебный процесс, Минск, Гомель, Беларусь, Евроторг

Видео: реактор первого энергоблока БелАЭС загружают ядерным топливом

300
(обновлено 14:30 08.08.2020)
Исторический момент в жизни белорусской энергосистемы наступил 7 августа. Работы на первом реакторе будут проводиться еще около месяца. Смотрите на нашем видео, как загружали ядерное топливо.

Белорусская АЭС буквально в шаге от физического запуска. 7 августа на станции начали загрузку ядерного топлива. В активную зону реактора загрузят 163 тепловыделяющие сборки.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После подтверждения надежности и безопасности агрегата по проектным параметрам начнется этап энергетического пуска, во время которого агрегат будет впервые подключен к электросети. Получить первую электроэнергию на БелАЭС планируют этой осенью.

"Первые киловатт-часы планируется произвести и поставить в сеть белорусской энергосистемы осенью этого года, и белорусская энергосистема готова принять всю объем электроэнергии и доставить ее конечным потребителям страны", - сказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"Российско-белорусская команда, команда госкорпорации "Росатом" показала очевидные результаты - мы видим прекрасное состояние территории вокруг станции, мы, наверное, не атомщики, но верим и доверяем работе, российский проект, который реализуется на белорусской земле и взаимодействие, которое отлажено на протяжении восьми лет, станет огромным профессиональным вызовом и примером сотрудничесва", - сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Второй блок Белорусской АЭС планируется сдать в середине 2022 года.

По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, БелАЭС – это надежный, экологически чистый, экономически выгодный источник энергии, который обеспечит около 40% потребности страны в электроэнергии.

300
Теги:
Беларусь, Виктор Каранкевич, Дмитрий Мезенцев, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Зарплата комбайнера напрямую зависит от урожайности

Лукашенко об урожае: 10,5 млн тонн больше не надо

229
(обновлено 12:42 08.08.2020)
Президент уверен в необходимости увеличения на несколько процентов урожайность рапса - "это деньги".

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что урожай в этом году составит 10,5 миллиона тонн, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Сегодня глава государства посетил с рабочей поездкой ОАО "Гастелловское" в Минском районе, где ознакомился с ходом уборочной кампании.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодняшний день уже убрано около 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 центнера с гектара. По словам министра, урожайность зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 миллиона тонн, рапса - 800 тысяч тонн. Лукашенко обратил внимание, что нужно убрать еще полтора миллиона тонн кукурузы. 

"Если мы выйдем на 10,5 миллиона тонн, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - Sputnik). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - заявил Лукашенко.

Рапс - это деньги

Президент добавил, что необходимо на несколько процентов поднять урожайность рапса. 

"Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас", - сказал он.

По словам главы государства, Беларусь продает рапсовое масло по всему миру, "а сами сидим на подсолнечном масле". "Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - обратил внимание Лукашенко.

Бережное отношение к технике

По словам  Лукашенко, уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней. При этом глава государства отметил, что техники в хозяйствах хватает. Президент подчеркнул, если к технике относится бережно, то она и прослужит она дольше. 

"Не может комбайн эксплуатироваться менее 11-12 лет. Естественно, хорошие хозяева сохранят его и на 15 лет, как это за пределами нашей страны", - заявил президент. 

Проблема - обеспечение топливом

Лукашенко также поинтересовался, с какими проблемами сталкиваются аграрии. По его словам, убрать восемь миллионов тонн зерновых миллион тонн рапса - "это уже для нас не задача и не проблема".

"У нас вся уборка еще впереди: и кукуруза, и травы, и свекла, картофель. Море уборки. Поэтому, какие вы видите проблемы или что-то вызывает опасения?" - спросил президент.

Министр ответил, что главная сложность заключается в обеспечении хозяйств топливом. "Надо немножко помочь с отсрочкой платежа по топливу. Больше проблем нет. Все работают с настроением, урожай есть", - сказал Крупко. 

Глава государства поручил Администрации проработать возможные варианты поддержки. "Надо посчитать, посмотреть. Если мы уж решили помочь, то надо вовремя помочь, чтобы мы не затягивали. Если есть возможность, давайте поможем", - поручил президент.

Замглавы Администрации Дмитрий Крутой ответил, что варианты поддержки прорабатываются, определенные схемы уже есть. 

229
Теги:
уборочная кампания, Александр Лукашенко, Минский район
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев

Дмитриев записал видеообращение к людям в погонах

0
(обновлено 20:06 08.08.2020)
Кандидат в президенты призвал не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев записал видеообращение к сотрудникам милиции и военнослужащим.

В своем обращении призвал "тех, кто носит оружие по долгу службы" не переступать черту, за которой начинается насилие и проливается кровь.

"Это погубит нас всех, это погубит вас, потому что ответственность всегда личная", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что новый президент нужен и сотрудникам милиции и военным.

"Он (президент – Sputnik) будет строить страну, где вам не отдадут преступные приказы, не унизят разгромом очереди у сувенирной лавки или бегом за велосипедистами. Где вам не нужно будет арестовывать людей только за то, что у них есть свое мнение", - пояснил Дмитриев.

Против насилия выступила в субботу еще один кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она заявила, что отстаивать право выбора нужно "мирно и с достоинством, и по закону".

Читайте также:

0
Теги:
Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020